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2kg Brot im 10er DO

hitman_gk

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
Seitdem ich meinen Sauerteig angesetzt habe, backe ich ca. alle 2 Wochen im DO ein neues Brot.
Meistens werden es ca. 1,5 kg Brote im 3L Barbecook, aber diesmal sollte es ein "Großes" werden.
Wer sich für Sauerteig interessiert findet hier: Sauerteig-Portal alles Wissenswerte

Zutaten:
600 g Rooggen-Sauerteig
450 g Roggenmehl
400 g Dinkelmehl
80 g Leinsamen geschrotet
225 g Sonnenblumenkerne
32 g Meersalz
1 geh. Teelöffel Brotgewürz.
450 ml Wasser

Zunächst den angesetzten Sauerteig mit dem Wasser "verdünnen". Dann mit der Küchenmmaschine die restlichen
Zutaten zügig beigeben und ca. 5 min durchkneten lasssen.
Ab mit der feuchten, klebrigen Teigkugel in den Gärkorb und 2 Stunden gehen lassen.
Dannach zieht der Teig in den mit Backpapier ausgeschlagenen 10er DO um und darf noch mal 2 Stunden weitergehen.
(Wenn man erst nach 4 Std. "umzieht" ist das Handling des Brotes kniffliger!)

Nun die Kohlen aufgelegt von den Heatbeads 16 Stück oben und 8 unten.
Nach 30 min habe ich den Deckel um 180° gedreht. Nach 1 Stunde habe ich dann 4 Kohlen von oben (aus der Mitte)
nach unten bugsiert, da oben schon eine kräftige Farbe vorhanden war.

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Nach weiteren 15 Minuten (also insgesamt 1 Stunde 15 min) war das Brot dann fertig. Sieht von Oben und Unten sehr gut aus.

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Auch die Seitenansicht ist nicht schlecht obwohl das Brot im 10er DO etwas flacher geraten ist, als ich es aus dem 3l DO gewohnt bin.
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Im Anschnitt am nächsten Tag sieht man auch schön die Sonnenblumenkerne.
Der erste Kanten Brot wurde auch gleich mit etwas Butter und Salz verputzt - Lecker !
 

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Wow, das sieht mal richtig lecker aus. Ich sehe schon, ich muss den GöGa von einem größeren :DO: überzeugen.
 
Was für ein Brot! :thumb1: Wir haben die Tage auch im DO gebacken. Geschmacklich immer wieder super.
 
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