Seitdem ich meinen Sauerteig angesetzt habe, backe ich ca. alle 2 Wochen im DO ein neues Brot.
Meistens werden es ca. 1,5 kg Brote im 3L Barbecook, aber diesmal sollte es ein "Großes" werden.
Wer sich für Sauerteig interessiert findet hier: Sauerteig-Portal alles Wissenswerte
Zutaten:
600 g Rooggen-Sauerteig
450 g Roggenmehl
400 g Dinkelmehl
80 g Leinsamen geschrotet
225 g Sonnenblumenkerne
32 g Meersalz
1 geh. Teelöffel Brotgewürz.
450 ml Wasser
Zunächst den angesetzten Sauerteig mit dem Wasser "verdünnen". Dann mit der Küchenmmaschine die restlichen
Zutaten zügig beigeben und ca. 5 min durchkneten lasssen.
Ab mit der feuchten, klebrigen Teigkugel in den Gärkorb und 2 Stunden gehen lassen.
Dannach zieht der Teig in den mit Backpapier ausgeschlagenen 10er DO um und darf noch mal 2 Stunden weitergehen.
(Wenn man erst nach 4 Std. "umzieht" ist das Handling des Brotes kniffliger!)
Nun die Kohlen aufgelegt von den Heatbeads 16 Stück oben und 8 unten.
Nach 30 min habe ich den Deckel um 180° gedreht. Nach 1 Stunde habe ich dann 4 Kohlen von oben (aus der Mitte)
nach unten bugsiert, da oben schon eine kräftige Farbe vorhanden war.
Nach weiteren 15 Minuten (also insgesamt 1 Stunde 15 min) war das Brot dann fertig. Sieht von Oben und Unten sehr gut aus.
Auch die Seitenansicht ist nicht schlecht obwohl das Brot im 10er DO etwas flacher geraten ist, als ich es aus dem 3l DO gewohnt bin.
Im Anschnitt am nächsten Tag sieht man auch schön die Sonnenblumenkerne.
Der erste Kanten Brot wurde auch gleich mit etwas Butter und Salz verputzt - Lecker !
Meistens werden es ca. 1,5 kg Brote im 3L Barbecook, aber diesmal sollte es ein "Großes" werden.
Wer sich für Sauerteig interessiert findet hier: Sauerteig-Portal alles Wissenswerte
Zutaten:
600 g Rooggen-Sauerteig
450 g Roggenmehl
400 g Dinkelmehl
80 g Leinsamen geschrotet
225 g Sonnenblumenkerne
32 g Meersalz
1 geh. Teelöffel Brotgewürz.
450 ml Wasser
Zunächst den angesetzten Sauerteig mit dem Wasser "verdünnen". Dann mit der Küchenmmaschine die restlichen
Zutaten zügig beigeben und ca. 5 min durchkneten lasssen.
Ab mit der feuchten, klebrigen Teigkugel in den Gärkorb und 2 Stunden gehen lassen.
Dannach zieht der Teig in den mit Backpapier ausgeschlagenen 10er DO um und darf noch mal 2 Stunden weitergehen.
(Wenn man erst nach 4 Std. "umzieht" ist das Handling des Brotes kniffliger!)
Nun die Kohlen aufgelegt von den Heatbeads 16 Stück oben und 8 unten.
Nach 30 min habe ich den Deckel um 180° gedreht. Nach 1 Stunde habe ich dann 4 Kohlen von oben (aus der Mitte)
nach unten bugsiert, da oben schon eine kräftige Farbe vorhanden war.
Nach weiteren 15 Minuten (also insgesamt 1 Stunde 15 min) war das Brot dann fertig. Sieht von Oben und Unten sehr gut aus.
Auch die Seitenansicht ist nicht schlecht obwohl das Brot im 10er DO etwas flacher geraten ist, als ich es aus dem 3l DO gewohnt bin.
Im Anschnitt am nächsten Tag sieht man auch schön die Sonnenblumenkerne.
Der erste Kanten Brot wurde auch gleich mit etwas Butter und Salz verputzt - Lecker !