• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

3,2,1 aus dem BK VGS

Bernd87

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

mein Vater hat sich zu seinem 65 Geburtstag Rippen gewünscht und da habe ich mir den Broil King Vertical Gas Smoker gekauft (hups).
Nach einer Generalprobe und reichlich Tipps und Kritik aus der VGS Gruppe ( Danke an @fjm und @ BB-Griller) konnte es am Donnerstag mit der Vorbereitung losgehen.

Es wurden Rippchen in der Metro gekauft, die Silberhaut abgezogen ( einfach mit dem Stiel eines Teelöffel unter der Silberhaut auf Höhe des zweiten Knochen „hochhebeln“ und wie Tesafilm abziehen) und mit ordentlich Magic Dust (Gewürzmischung) ein geruppt.

Die erste Phase habe ich nach dem Tipp von @ fjm auf ca. 92 Grad 3Stunden gezogen. Zum smoken habe ich aufgrund der niedrigen Temperatur kleine Buchenholz Chips gewählt (hat ordentlich geraucht) diese waren nach ca. 90min aufgeraucht. Mehr Rauch wollte ich auch nicht da das auch schnell zu viel werden kann.
Das Ergebnis finde ich sehr schön 😍.

Für die 2 Phase würden 2 Edelstahl Auflaufformen mit je 2 Litern kochendem Apfelsaft gefüllt, die Rippchen per Rost darüber positioniert und dann Luftdicht mit Jehova (Alufolie darf man hier nicht schreiben 😉) umwickelt.
Da es etwas länger gedauert hat hier auf meine gewünschten 110 Grad zu kommen wurde diese Phase auf ca. 2,5 Stunden ausgedehnt.

Für die dritte und letzte Phase habe ich die Rippchen schön mit BBQ Sauce eingepinselt und nochmal 60 min bei ca. 100 Grad ziehen lassen.

Die Wasserschale habe ich bei jeder Phase wieder aufgefüllt, insgesamt sind ca 6 Liter Wasser verdampft.

Den Kuchen hat meine Frau zum Nachtisch gebacken.

Nach so viel Text jetzt ein paar Bilder zur Entschädigung 😂

C108B8FA-6FE6-4B58-9B83-1E4E1DB575FD.jpeg


D119479A-7F35-4E56-9991-23DCB654F963.jpeg


817C1287-CBE8-46E2-B35F-E77BA0C41D85.jpeg


7D56B271-90A9-45A3-9F23-C187F08ABE3C.jpeg


F0CD16BE-A889-46FD-9ADB-AAAFE79647D2.jpeg


29428D90-7460-4B22-8413-5D1D0848258D.jpeg


7806007B-1DE9-4EC5-A7F2-2ED696421989.jpeg


D64AB0E5-AD3E-4F3F-B9F1-BE431A1A0640.jpeg


BDE3D567-8870-4E66-9A90-02DEC7F18AC2.jpeg


366CDE25-AEF6-4DFC-9B0E-C2C9045773A2.jpeg


7FF12153-BE61-4A57-9D1C-DC47DA212D98.jpeg


8BC60A24-B49C-4BED-824F-3E6C6B138B48.jpeg


0C99B1DD-2C50-49C1-8E3D-B232F6147EF3.jpeg


5F8231B4-114D-4A35-B6F1-50ECF83B3EB8.jpeg


C3036B60-7A95-4EE4-965A-65F883DE8298.jpeg


76FF06F9-A19A-49AC-9957-E5F34AD4985D.jpeg


B1032079-3AE6-42A8-8CE3-53FA75B952D6.jpeg


F3E3598F-8FD1-4744-8EB3-ACC8A365209A.jpeg


54696039-9B91-4854-9D45-77C056FE87D0.jpeg


04EE041F-4ECE-49DE-8216-55341CAA4906.jpeg


74E543A2-466D-44B6-857D-78F5EB7C3AE6.jpeg
 
Na, das sieht doch nach einem gelungenen Versuch aus. :thumb2:

Wenn die nicht so dunkel werden sollen, weniger Chips nehmen und hin und wieder nachlegen - dann raucht es nicht so stark. Oder doch mit Chunks versuchen. Ein ganz leichter hellblauer Rauch ist nämlich völlig ausreichend für ein schönes Aroma.

Sehen aber so aus, als ob sie geschmeckt haben - hoffe, die Familie war zufrieden ...
 
Na, das sieht doch nach einem gelungenen Versuch aus. :thumb2:

Wenn die nicht so dunkel werden sollen, weniger Chips nehmen und hin und wieder nachlegen - dann raucht es nicht so stark. Oder doch mit Chunks versuchen. Ein ganz leichter hellblauer Rauch ist nämlich völlig ausreichend für ein schönes Aroma.

Sehen aber so aus, als ob sie geschmeckt haben - hoffe, die Familie war zufrieden ...


Danke hat allen geschmeckt, das Raucharoma war auch nur dezent (kaum zu glauben bei den Bildern 😜)
 
Na - dann hat doch alles gepasst :thumb2:
 
Der Kuchen sieht ja auch super aus. 👍
 
Servus,
was sind das für Wannen inkl. Rost in denen du gedämpft hast?

Danke
 
Das "Dunkle" kommt aber auch sehr gerne von zu viel Rub. Gerade MD hat ja einen recht hohen Zuckeranteil. Eher etwas weniger nehmen und dafür vor dem Glacen noch etwas Rub auftragen.

Ansonsten coole Nummer, auch die Torte! Meine Frau war direkt an der Skyline interessiert (geb. Kölnerin und ich... D'dorfer...) :thumb1:
 
Zurück
Oben Unten