Zu Hilf. Ich weiss nimmer weiter.
Ich hab Ribs gerubbt gestern und versuch die heute zu grillen. Das ist das erste Mal mit der Kugel.
Nun hab ich das Problem, dass ich die Kiste NULL geregelt bekomme. Entweder bin ich zu dämlich...
Also: Heat Beads
20 Stück im Kamin so lange glühen lassen bis sie weiß waren. Dann in die Kugel. Deckel 15 Minuten offen gelassen. Danach Wanne mit Flüssigkeit rein. Unten zu, oben auf. Deckel drauf.
Temp 125 steigend nach 15 Minuten.
Also hab ich reduziert bis ich nur noch 14 Brekkies drin hatte. 109 Grad.
Ribs rein. ODC Gourmet Check senkrecht im Rib.
Ich hab dann versucht unten ganz zu zu machen. 20 Minuten gewartet... Keine Veränderung.
Unten ganz auf. 20 Minuten gewartet. Keine Veränderung.
Das Einzige was passiert, ist dass es mit der Zeit kälter wird. Also hab ich langsam aber sicher immer wieder eins der ursprünglich angeglühten Brekkies nachlegen müssen, damit die Temp bleibt. Nach 2 Stunden, also 1 Stunde davon mit Ribs drin, ist die Temperatur verreckt. Brekkies nur noch mikroskopisch.
Da ich mir nicht sicher war ob das Nachlegen mit nicht vorgeglühten oder vorgeglühten Brekkies sein soll, hab ich zu lang gewartet.
Also schnell Brekkies halbwegs durchgeglüht und rein damit. Damit wenigstens die Temp bleibt...
Ich verzweifele hier gerade.
Ok der Deckel hatte einen Schuss. 2cm zusammengedrückt und ich hab den soweit gerichtet, damit er nicht mehr wackelt. Nächste Woche kommt ein Neuer von Weber.
Aber kann der so viel Falschluft ziehen, dass da gar nix geht?
Heat Beads sollen doch 5 Stunden halten? Und nicht nach 2 tot sein?
UPDATE vom 29.6.2009
Hier mal der vollständige Bericht mit lauter Anfängerfehlern.
Samstag der 27.6.2009 ein unerschrockener Hesse wagt seinen ersten Einsatz der Kugel. Sonntags sind 3-2-1 Ribs geplant. Samstags gehts zum Flachgrillen zu Freunden.
Also, für mich als N00b, Mammutaktion. Die meisten werden sich gleich kugeln. Aber was solls. Ich steh zu meinen Fehlern.
Morgends erstmal in der Halle warten müssen bis jemand sein Auto holt. Dann gings los.
3-2-1 Ribs nach Admin Rezept.
Rub nach Admin mixen.
Strang 1
und gerubbt
Strang 2
und gerubbt
Und beide eingewickelt in den Kühlschrank.
Danach erstmal die Soße gemixt. Mangels grüner Tabasco mit Jalapeno und Chilipulver. Davon gibts keine Bilder.
Für die Steaks Rub nach Airbagschorsche. Verdammt waren das 3 oder 4 EL Salz? Ooops...
Und gelernt: Mit Salz immer erst vorher rubben sonst wirds trocken. Aber so trocken waren die gar ned.
Danach gings weiter. Knoblauch-Kräuterbutter nach eigenem Rezept. Gleichzeitig den Knofel-Käsedip aus dem Forum.
Knofel für die Butter. Gleiche Menge später nochmal für den Dip.
Schnittlauch. Halb Halb
Petersilie. Halb Halb.
Die Butter. Chili, Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer, Paprika, Knoblauchbuttergewürz (chemiefrei), Salz, Thai-Curry, 7-Kräuter-Mischung. Merke: Experiment fehlgeschlagen. Thai-Curry hat da drin nix zu suchen. Englisches Curry muss das sein. Habs dann mit Cafe de Paris und normalem Curry gerettet.
Als ich mit dem Dip auch noch Probleme hatte, habe ich die Fotosession abgebrochen. Merke: Almette Bärlauch schmeckt. Aber WEHE man nimmt nur n Fitzelchen Frühlingszwiebel Almette. NEIN! Erstaunlicherweise hat das Zeuch am nächsten Tag geschmeckt ohne Ende.
Auch Samstag Abend haben die Butter und Dip gefressen wie die Irren. Scheint doch geschmeckt zu haben.
Sonntag... 9 Uhr aus dem Bett gefallen. War wieder eingeschlafen weil so ein Depp vorm Fenster um 7 Uhr versucht hat seine Karre mit leerer Batterie wieder anzulassen. So ein Arsch. 10 Uhr raus an die Kugel...
AZK angeheizt. 20 Heat Beads. Hier das Setup.
Wie angewiesen: Brekkies durchgeglüht, 15 Minuten in den Grill bei offenem Deckel. Kiste zu und versucht runter zu regeln. Nix...
Hab dann soweit Kohle raus, bis ich 120 Grad hatte. Jegliche Regelversuche bewirkten nichts.
Die Ribs auf dem Grill. Phase 1.
Dann ging es los... Temp bei 109 Grad. Jedesmal wenn die ein paar Grad gefallen ist 1-3 der vorher angeheizten Brekkies nachgelegt. Nach ner Stunde oder so alle klein... Super... Also schnell den AZK mit weiteren 20 fertig gemacht. Aus Zeitmangel nicht ganz durchgeglüght. Und ein paar sofort in den Grill. So ging das dann die kommenden Stunden weiter. nach ner stunde etwa den AZK wieder angeheizt... Immer wieder nachgelegt...
Ok nach etwa 3 Stunden die Ribs raus. In Jehova verpackt. Dabei nch die Jehova zerrissen. zum glück die Soße nicht verschüttet.
Dummerweise... Waren mir wieder die Brekkies verreckt. Also AZK anheizen... Grill mittlerweile auf 50 Grad unten. Glühende Brekkies in den Grill und wieder von vorne... 2 Stunden lang. Mittlerweile war es 4 Uhr.
Übrigends hier mein Eigenbau- AZK mit Tatonka Alkoholbrenner vom Stocki. Der AZK zieht wie ne Wildsau.
Zwischendrin kam dann Reini auf die Idee: Bub mach noch Folienkartoffeln, 2 Ribs langen ned. OOOOKAY dann mach ich das. Kartoffeln in Jehova mit Kräutern, Butter und Salz. Wird voll die Bude...
2 Stunden und ein weiterer AZK später. Hab übrigends Phase 2 mit 120-130 gefahren.
Ok Soße auf den Herd und Ribs auf den Grill. Die Kartoffeln über die Kohle...
FEHLER! Ich hatte auf einmal durch den Fleischsaft soviel Soße, dass ich mit dem Reduzieren ned nachkam. Ausserdem fingen meine äh Gäste schon an zu randalieren. Also mit auf 1/3 einreduzierter Soße nach 30 Minuten bissel glasiert.
Das Fleisch fiel mittlerweile schon auf dem Grill auseinander.
18:20. Die fressen mir schon fast den Kopf vom Hals. Also runter damit.
So mehr Bilder gingen nicht. Es war Achterbahn und ich hatte quasi das Messer am Hals.
Ergebnis: Kartoffeln waren genau richtig. Und das blind. Die Ribs waren durch und durch vom Geschmack der Soße durchzogen. Die Knochen sind mir schon beim auf dem Grill bewegen rausgefallen. Das Fleisch war zart und saftig. Außen fest und bissig. Das Fett war ins Fleisch geschmolzen. Oberlecker.
Und was ich hinterher gerafft hab: Die Kotelettrippen, die ich mir beschaffen ließ waren nicht Kotelettrippen. Wie ist die Bezeichnung nun richtig?
Strang 1: Bauchrippe / Schälrippe / Spare Ribs
Strang 2: Kotelettrippe / Babyback
Erkennbar daran, dass Strang 1 viele Knorpel, den Fleischstreifen quer drüber und kurze Knöchelchen hat und Strang 2 lange durchgehende Knochen?
Die Gäste waren begeistert. Ich auch. Sehr lecker. Aber das nächste Mal gibts mal was flotteres. So einen 2 Stünder oder so
Mein Problem ist nach wie vor, dass ich die Kiste ned regeln kann.
Miir fehlen noch ein paar Bilder.Kommen gleich.
Ich hab Ribs gerubbt gestern und versuch die heute zu grillen. Das ist das erste Mal mit der Kugel.
Nun hab ich das Problem, dass ich die Kiste NULL geregelt bekomme. Entweder bin ich zu dämlich...
Also: Heat Beads
20 Stück im Kamin so lange glühen lassen bis sie weiß waren. Dann in die Kugel. Deckel 15 Minuten offen gelassen. Danach Wanne mit Flüssigkeit rein. Unten zu, oben auf. Deckel drauf.
Temp 125 steigend nach 15 Minuten.
Also hab ich reduziert bis ich nur noch 14 Brekkies drin hatte. 109 Grad.
Ribs rein. ODC Gourmet Check senkrecht im Rib.
Ich hab dann versucht unten ganz zu zu machen. 20 Minuten gewartet... Keine Veränderung.
Unten ganz auf. 20 Minuten gewartet. Keine Veränderung.
Das Einzige was passiert, ist dass es mit der Zeit kälter wird. Also hab ich langsam aber sicher immer wieder eins der ursprünglich angeglühten Brekkies nachlegen müssen, damit die Temp bleibt. Nach 2 Stunden, also 1 Stunde davon mit Ribs drin, ist die Temperatur verreckt. Brekkies nur noch mikroskopisch.
Da ich mir nicht sicher war ob das Nachlegen mit nicht vorgeglühten oder vorgeglühten Brekkies sein soll, hab ich zu lang gewartet.
Also schnell Brekkies halbwegs durchgeglüht und rein damit. Damit wenigstens die Temp bleibt...
Ich verzweifele hier gerade.
Ok der Deckel hatte einen Schuss. 2cm zusammengedrückt und ich hab den soweit gerichtet, damit er nicht mehr wackelt. Nächste Woche kommt ein Neuer von Weber.
Aber kann der so viel Falschluft ziehen, dass da gar nix geht?
Heat Beads sollen doch 5 Stunden halten? Und nicht nach 2 tot sein?
UPDATE vom 29.6.2009
Hier mal der vollständige Bericht mit lauter Anfängerfehlern.
Samstag der 27.6.2009 ein unerschrockener Hesse wagt seinen ersten Einsatz der Kugel. Sonntags sind 3-2-1 Ribs geplant. Samstags gehts zum Flachgrillen zu Freunden.
Also, für mich als N00b, Mammutaktion. Die meisten werden sich gleich kugeln. Aber was solls. Ich steh zu meinen Fehlern.
Morgends erstmal in der Halle warten müssen bis jemand sein Auto holt. Dann gings los.
3-2-1 Ribs nach Admin Rezept.
Rub nach Admin mixen.
Strang 1
und gerubbt
Strang 2
und gerubbt
Und beide eingewickelt in den Kühlschrank.
Danach erstmal die Soße gemixt. Mangels grüner Tabasco mit Jalapeno und Chilipulver. Davon gibts keine Bilder.
Für die Steaks Rub nach Airbagschorsche. Verdammt waren das 3 oder 4 EL Salz? Ooops...
Und gelernt: Mit Salz immer erst vorher rubben sonst wirds trocken. Aber so trocken waren die gar ned.
Danach gings weiter. Knoblauch-Kräuterbutter nach eigenem Rezept. Gleichzeitig den Knofel-Käsedip aus dem Forum.
Knofel für die Butter. Gleiche Menge später nochmal für den Dip.
Schnittlauch. Halb Halb
Petersilie. Halb Halb.
Die Butter. Chili, Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer, Paprika, Knoblauchbuttergewürz (chemiefrei), Salz, Thai-Curry, 7-Kräuter-Mischung. Merke: Experiment fehlgeschlagen. Thai-Curry hat da drin nix zu suchen. Englisches Curry muss das sein. Habs dann mit Cafe de Paris und normalem Curry gerettet.
Als ich mit dem Dip auch noch Probleme hatte, habe ich die Fotosession abgebrochen. Merke: Almette Bärlauch schmeckt. Aber WEHE man nimmt nur n Fitzelchen Frühlingszwiebel Almette. NEIN! Erstaunlicherweise hat das Zeuch am nächsten Tag geschmeckt ohne Ende.
Auch Samstag Abend haben die Butter und Dip gefressen wie die Irren. Scheint doch geschmeckt zu haben.
Sonntag... 9 Uhr aus dem Bett gefallen. War wieder eingeschlafen weil so ein Depp vorm Fenster um 7 Uhr versucht hat seine Karre mit leerer Batterie wieder anzulassen. So ein Arsch. 10 Uhr raus an die Kugel...
AZK angeheizt. 20 Heat Beads. Hier das Setup.
Wie angewiesen: Brekkies durchgeglüht, 15 Minuten in den Grill bei offenem Deckel. Kiste zu und versucht runter zu regeln. Nix...
Hab dann soweit Kohle raus, bis ich 120 Grad hatte. Jegliche Regelversuche bewirkten nichts.
Die Ribs auf dem Grill. Phase 1.
Dann ging es los... Temp bei 109 Grad. Jedesmal wenn die ein paar Grad gefallen ist 1-3 der vorher angeheizten Brekkies nachgelegt. Nach ner Stunde oder so alle klein... Super... Also schnell den AZK mit weiteren 20 fertig gemacht. Aus Zeitmangel nicht ganz durchgeglüght. Und ein paar sofort in den Grill. So ging das dann die kommenden Stunden weiter. nach ner stunde etwa den AZK wieder angeheizt... Immer wieder nachgelegt...
Ok nach etwa 3 Stunden die Ribs raus. In Jehova verpackt. Dabei nch die Jehova zerrissen. zum glück die Soße nicht verschüttet.
Dummerweise... Waren mir wieder die Brekkies verreckt. Also AZK anheizen... Grill mittlerweile auf 50 Grad unten. Glühende Brekkies in den Grill und wieder von vorne... 2 Stunden lang. Mittlerweile war es 4 Uhr.
Übrigends hier mein Eigenbau- AZK mit Tatonka Alkoholbrenner vom Stocki. Der AZK zieht wie ne Wildsau.
Zwischendrin kam dann Reini auf die Idee: Bub mach noch Folienkartoffeln, 2 Ribs langen ned. OOOOKAY dann mach ich das. Kartoffeln in Jehova mit Kräutern, Butter und Salz. Wird voll die Bude...
2 Stunden und ein weiterer AZK später. Hab übrigends Phase 2 mit 120-130 gefahren.
Ok Soße auf den Herd und Ribs auf den Grill. Die Kartoffeln über die Kohle...
FEHLER! Ich hatte auf einmal durch den Fleischsaft soviel Soße, dass ich mit dem Reduzieren ned nachkam. Ausserdem fingen meine äh Gäste schon an zu randalieren. Also mit auf 1/3 einreduzierter Soße nach 30 Minuten bissel glasiert.
Das Fleisch fiel mittlerweile schon auf dem Grill auseinander.
18:20. Die fressen mir schon fast den Kopf vom Hals. Also runter damit.
So mehr Bilder gingen nicht. Es war Achterbahn und ich hatte quasi das Messer am Hals.
Ergebnis: Kartoffeln waren genau richtig. Und das blind. Die Ribs waren durch und durch vom Geschmack der Soße durchzogen. Die Knochen sind mir schon beim auf dem Grill bewegen rausgefallen. Das Fleisch war zart und saftig. Außen fest und bissig. Das Fett war ins Fleisch geschmolzen. Oberlecker.
Und was ich hinterher gerafft hab: Die Kotelettrippen, die ich mir beschaffen ließ waren nicht Kotelettrippen. Wie ist die Bezeichnung nun richtig?
Strang 1: Bauchrippe / Schälrippe / Spare Ribs
Strang 2: Kotelettrippe / Babyback
Erkennbar daran, dass Strang 1 viele Knorpel, den Fleischstreifen quer drüber und kurze Knöchelchen hat und Strang 2 lange durchgehende Knochen?
Die Gäste waren begeistert. Ich auch. Sehr lecker. Aber das nächste Mal gibts mal was flotteres. So einen 2 Stünder oder so
Mein Problem ist nach wie vor, dass ich die Kiste ned regeln kann.
Miir fehlen noch ein paar Bilder.Kommen gleich.