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3..2..1..m Ei ns..

Dieses Thema im Forum "Keramikgrills" wurde erstellt von Gast-153oNg, 30. April 2015.

  1. Gast-153oNg

    Gast-153oNg Guest

    Hallo zusammen!

    Auch ich konnte nicht wiederstehen und habe für einen Kurs von 157,98€ inklusive Versand zugeschlagen:
    image.jpg



    Es ist das derzeit in verschiedenen Größen angebotene Woger oder Volksei von ebay:
    http://www.ebay.de/itm/BBQ-Kamado-K...82?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item51d040f59a

    Wobei ich die kleinste Größe genommen habe, mit ca. 30cm Innendurchmesser.

    Bezahlt habe ich am Dienstag, heute kam es an.
    Es wurde viel geschrieben über kaputte Eier bereits bei Lieferung - meines war in jedem Fall so gut verpackt, dass auch bei rauherem Umgang mit der Verpackung wenig hätte passieren können. Dementsprechend habe ich alle Teile heile entnommen und falls nötig noch angebaut (Griff und Tische).
    Zuletzt nochmal alle Schrauben nach gezogen - voila: startklar! :v:

    Setze ich Preis und Produkt in Relation, so kann ich zumindest nach erstem in Augenschein nehmen sagen, dass es ein Schnäppchen zu sein scheint (ohne jetzt die übliche Ersatzteil- Diskussion lostreten zu wollen!).

    Ich werde dieses Wochenende mal erste Grillversuche unternehmen und berichten.
    Innenansicht:
    image.jpg



    Aus den jüngeren Freds zu gleichem Produkt, habe ich mir die Paella-Pfanne in 20cm Durchmesser für das indirekte Setup besorgt (10€, statt 65€ für "grünes" Originalzubehör), wenn schon billig, dann auch konsequent... :muhahaha::

    image.jpg



    Frage an die Eier-Profis: Reicht der Platz zwischen Feuerschale und Pfanne für eine ausreichende Luftzirkulation?

    In großer Vorfreude aufs kleine Ei grüßt Euch
    Der (Uwe)
     
  2. Juleslesquet

    Juleslesquet Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Herzlichen Glückwunsch. Also ich bin auch zufrieden.
     
  3. Robinho

    Robinho Fleischesser

    Auf dem Foto jetzt nicht ganz zu erkennen. Sieht aber ganz schön knapp aus. Versuch macht kluch. Aber warum soll das nicht gehen.
     
  4. OP
    Gast-153oNg

    Gast-153oNg Guest

    Dachte nur es könnte zu knapp sein. Es sind ca. 6-7mm Abstand. Ich werde es heraus finden... :)
     
  5. PitHoli

    PitHoli Veganer

    Ich freu mich auf die Mitteilung Deines ersten Ergebnisses.
     
  6. stuka

    stuka Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Auf die Ergebnisse bin ich auch mal gespannt. Mein KEG könnte noch einen Spielgefährten vertragen.

    Gruß Axel
     
  7. choco73

    choco73 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Auf den Bildern macht das Dingens einen vernünftigen Eindruck - bin auch mal gespannt, wie er sich in der Praxis bewährt
     
  8. OP
    Gast-153oNg

    Gast-153oNg Guest

    Ja ihr seid ja fast so ungeduldig wie ich!:muhahaha:
    Da trifft es sich natürlich sehr gut, dass ich soeben beim Steaklieferant.de in Pulheim bei Köln zum Angrillevent war um bei freien Getränken für je 6,50€ pro Portion Terres Major, Flanksteak (beides US Beef), sowie Rumpsteak aus Argentinien verputzt habe. Salat und Brot mit Kräuterbutter gab es auch...
    :kugel:
    Zudem ist mir ein schönes 1,3kg Bürgermeisterstück vom US Beef ins Auto gesprungen, welches sich als Testkandidat für eine Erst-Vereierung am Sonntag aufgezwungen hat. Dieses geht spielend auf den Rost, ich denke Stücke bis 2,5kg sollten gut gehen, wenn von der Form her nicht zu lang, sondern schön kompakt.

    Ich werde Bilder machen und berichten!
    :bilder:

    Es grüßt
    Der (Uwe)
     
    stuka gefällt das.
  9. DocMO

    DocMO Putenfleischesser

    :-)Ja, bitte weiter berichten
     
  10. OP
    Gast-153oNg

    Gast-153oNg Guest

    So, dann habe ich heute mal das US-Bürgermeisterstück aus dem Kühlschrank geholt und pariert:
    image.jpg


    Den Fettdeckel auf der anderen Seite habe ich komplett entfernt, damit der Beef Rub nach Blackforest BBQ besser ins Fleisch ziehen kann:
    image.jpg


    Das Ganze durfte dann 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur durch ziehen.
    In der Zwischenzeit habe ich das Mini-Ei mit ca. 3 Händen voll Kohle, sowie einem einzelnen Anzünder bestückt. Es dauerte ca. 10 min, bis bei allen Schotten zum Durchzug voll geöffnet die 250Grad erreicht waren, wobei nur ca. 1/3 der Kohlen glühten, da geht noch deutlich mehr! :wiegeil:
    Da ich das Bürgermeisterstück ja low & slow machen wollte, habe ich also alle Klappen geschlossen und das Ei ging recht zügig auf 110 Grad runter.
    Es scheint wirklich dicht zu sein!
    Dann habe ich Buchenholzstücke auf der Kohle verteilt, die Paellapfanne als Deflektor und darauf das Rost aufgelegt, und das Fleisch Platz nehmen lassen.
    Start war um 15:20 bei GT = 110, KT= 14.
    Jetzt, liegen wir immernoch wie angenagelt bei einer GT = 110, und einer KT = 48 Grad.
    Ich habe vor um 17:00 Uhr zu essen, bis dahin sollte das auch mit dem Rauchring erledigt sein:
    image.jpg


    Fazit bisher:
    Paellapfanne als Deflektor: paßt! :mosh:
    Regelung des Mini-Ei: einfach! :thumb2:
    Entspannungsfaktor trotz Erst-Vergrillung: riesig! :thumb1:
    Ich werde weiter berichten...
     
  11. OP
    Gast-153oNg

    Gast-153oNg Guest

    Der Rest der Erstvereierung:
    17:00 Uhr:
    image.jpg



    Da habe ich mal einen Blick riskiert, und das Bürgermeisterstück in Jehova eingepackt, für ca. 10 min.:
    image.jpg


    Man sieht denke ich, wie saftig das ganze geblieben ist. Konvektion und Abschirmung mit der Paellapfanne darunter also wirklich gut! Vorne ist eine dunklere Stelle zu erkennen, da hing das Fleisch über den Rand des "Deflektorpfanne" hinaus. Aber das war weder verbrannt, noch trocken, echt kein Problem.

    Nach 10 min. Ruhephase wurde angeschnitten:
    image.jpg


    Es war nicht saftig, sondern zerfloss fast. Sehr leckeres Fleisch, starke Rauchnote (Notiz an mich selber: nächstes Mal nur halbe Menge Buchenholz), trotzdem komischerweise kein Rauchring. Super zartes Fleisch, der Rub kann trotz nur halber Menge Kreuzkümmel das nächste Mal nochmals im Kreuzkümmel reduziert werden.

    Mit Lauchgemüse und Laugen-Kräuterbutterbaguette stellte es sich so dar:
    image.jpg



    Insgesamt bin ich sowohl mit dem Fleisch, als auch mit dem Akt der Zubereitung im neuen Volksei Mini höchst zufrieden.
    Einmal eingeregelt, läuft auch dieses kleine Ei wie ein Uhrwerk.
    Thema Kohleverbrauch:
    image.jpg


    Nach 1 Std. 40min. Nicht wirklich viel passiert (inklusive Aufheizen auf > 250 Grad zu Beginn).

    Und die Deflektorpfanne ist Dank Jehova-Mantel auch schnell gereinigt:
    image.jpg



    Ich wünsche einen entspannten Rest-Sonntag!

    Es grüßt
    Der
     
    Mesadi gefällt das.
  12. stuka

    stuka Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Super. Spannender Bericht. Ich glaube so ein Ei hole ich mir auch.

    Gruß Stuka
     
  13. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ist ja erfreulich, dass man mit kleinem Geld so tolle Ergebnisse erzielen kann.
     
  14. OP
    Gast-153oNg

    Gast-153oNg Guest

    @stuka : das ist echt ne Überlegung wert, wobei du ja schon ein KEG hast, und der Unterschied bis auf die Größe sicher zu vernachlässigen ist!
    @nstyles: das funktioniert echt super! Und selbst wenn man sich auf die leidige Ersatzteildiskussion einließe, bis zum Preis vom BGE Mini könnte ich 4 Eier verheizen, was bei der wirklich soliden Ausführung sicher dauern würde...

    Viele Grüße
    Uwe
     
    nstyles gefällt das.
  15. hangingloose

    hangingloose Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Mit deiner Paella Pfanne ...
    :hmmmm:
    die Luftzirkulation unter deinem Fleisch dürfte da schon drunter leiden... du bekommst zwar direkte Wärmestrahlung durch die Pfanne, aber wie das mit der Luftzirkulation ausschaut... dürfte bei höheren Temperaturen unvorteilhaft werden... wie groß der Effekt ist... kann ich aber nicht beziffern...
     
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