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3-2-1 Ribs ohne Folie in Phase 2

Dieses Thema im Forum "Smoker" wurde erstellt von Biberstopfer, 25. April 2015.

  1. Biberstopfer

    Biberstopfer Fleischzerleger

    Hallo zusammen,

    ich habe mir da ein kleines Equipement zusammengestellt um 3-2-1 Ribs zu machen.
    Das einwickeln in Phase 2 hat mich bislang immer genervt weil die Folie gerne einreisst, deshalb habe ich da mal was anderes ausprobiert: IMG_1338.JPG



    2 x GN1/1-65, einmal perforiert, einmal normal und ein Deckel dazu beim Schaper erstanden.

    IMG_1339.JPG



    2 Stücke Ribs i. g. 950 Gramm aus der Gefriertruhe befreit.

    IMG_1340.JPG



    Mit dem magischen Staub vom @Spiccy bepudert.

    IMG_1341.JPG



    Den Rippchenhalter vom Schweden mit den Rippen auf dem Rost über der GN-Form plaziert - in der Form unten etwa 1 L Wasser eingegossen.

    IMG_1343.JPG



    Neugierige Blicke der Mitbewohnerin.

    IMG_1344.JPG



    So, jetzt für 3 Stunden bei 100° - 125° in den Smoker.

    IMG_1345.JPG



    Nach 3 Stunden die Rippen raus und in die perforierte GN-Form, mit Apfel-Cidre besprüht, 1/2 L Apfel-Cidre unten in die geschlossene Form gegossen, die Rippen in der durchlöcherten Form darübergesetzt und den Deckel drauf. IMG_1346.JPG

    IMG_1347.JPG



    Aus der Werkstatt noch 2 Klemmen geholt um den Deckel zu fixieren - 4 wären besser gewesen,
    waren aber nur 2 da.

    IMG_1348.JPG



    So, Phase 2 - 2 Stunden bei geschlossenem Deckel gedämpft - beendet.

    IMG_1349.JPG



    Jetzt die Rippen wieder raus aus der durchlöcherten Form auf den Grillrost über der geschlossenen Form mit dem Cidre-Sud darin und mit der BBQ-Sauce vom MSB bepinselt. Dann für eine weitere Stunde in den Smoker bei ca. 120°. Nach 30 min. nochmal bepinselt mit der Sauce.

    IMG_1350.JPG



    Fertig nach ziemlich genau 6 Stunden. Die Knochen schauen heraus, genau so wie es sein soll.

    IMG_1351.JPG



    Tellerbild mit Seele und Paprikabutter. Der Ackersalat wollte nicht mit aufs Bild.

    Hat alles prima funktioniert - ich werde also zukünftig auf das Einwickeln in Alufolie verzichten und die Ribs in der geschlossenen GN-Form zubereiten. Beim nächstenmal werde ich ausprobieren müssen wieviele Rippen maximal in die GN1/1-65 Form reingehen.

    IMG_1352.JPG



    Gegen den Durst gabs auch was.
     
  2. Rooster1

    Rooster1 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Bieberstopfer,
    schönes Experiment. Das Ergebnis war abzusehen. :-) Warum sollte das auch nicht funktionieren? Das Problem ist; die GN Schalen kosten ein Vermögen im Gegensatz zu Jehova. Langfristig mag sich das rechnen. Kapazität: Wenn der GN voll ist, ist Schluss. Mit Jehova bist Du flexibler. :-)
    Gruß
    Rooster1
     
  3. OP
    Biberstopfer

    Biberstopfer Fleischzerleger

    Na ja , ein Vermögen ist dann doch was anderes zumal ich die GN-Teile auch noch für andere Sachen gebrauchen kann.
    Ich mag eben nicht das Theater mit den Folien: aufgerissen, danebengekleckert usw.
    Stimmt, wenn er voll ist, ist er voll aber was da reingeht reicht für meine Anforderungen bestens aus.

    Schönen Abend noch
     
  4. Rooster1

    Rooster1 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hast ja recht. ;)
     
  5. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Moin @Biberstopfer ,

    das sieht ordentlich aus. Aber ist es nicht besser, den ungelochten GN-Behälter etwas tiefer - z.b. 100 - zu wählen? Dann hat man mehr "Luft" für Flüssigkeit, ohne daß die Ribs "schwimmen, oder?

    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
  6. OP
    Biberstopfer

    Biberstopfer Fleischzerleger

    Wenn ich die beiden gleich großen Behälter ineinander stecke ist unten gerade für 1/2 L Flüssigkeit Platz ohne dass die Rippen oben drin baden.
    Ein größerer Behälter hätte den unangenehmen Nebeneffekt, dass der Deckel vom Smoker nicht mehr ganz zugeht - ich habe nur 16``.
    Wenn mal mehr Flüssigkeit rein soll muss ich eben die Rippen höherlegen - besser wäre es gewesen ich hätte den gelochten 50er genommen.
    Aber hinterher schlauer sein ist einfach.:-)
     
    emmeff gefällt das.
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