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40cm Pizzastein auf Monolith Classic 47cm) ?

Tomfromtexas

Militanter Veganer
Hallo zusammen habe noch einen 40 cm Pizzastein. Jetzt stellt sich die Frage, ob der für den Classic (47cm) nicht zu groß ist und die Luftzirkulation behindert. Der original Monolith Pizzastein hat ja „nur“ 36cm

Hat jemand Erfahrung mit einem so großen Stein auf einem 47cm Ei?

Viele Grüße

Thomas
 
Hier noch zwei Bilder

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Habe heute gegrillt und das Setup mit der Restkohle (Sommerhit) mal ausprobiert. Komme mit Pizzastein und Deflektorstein auf 300 Grad laut Thermometer. Der Stein an sich hat auch 300 Grad. Ohne Deflektorstein waren es auf dem Stein 550 Grad. Das ist also nix.....war aber zu erwarten.

Nach dieser Trockenübung werde ich es mit einer ordentlichen Füllung Kohle nächste Woche dann mal (mit Deflektorstein) mit einer Pizza probieren.

Grüße

Thomas

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Hallo Thomas, grad heute Pizzas auf dem Mono gemacht. Mein Stein hat ca. 35 cm Durchmesser.
Frische Kohle (Profagus), Korb voll, 4 Anzünder.
Bei 150 Grad Deflektorstein drauf, bei 250 Grad den Pizzastein. Temperatur fiel auf 215 Grad, nach 20 min standen aber dann über 320 Grad auf dem Tacho. Konnte dann gemütlich 5 Pizzen backen, d.h. Pizza ausrollen, belegen, backen, essen (mit Familie) und dann die nächste zubereitet. Zum Ende fiel die Temperatur schon ab. Denke mit 40 cm wird’s nochmal schwieriger, wirkt wie ein 2. Deflektor. Machst Du so große Pizzen?

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Ich nutze den Stein seit Jahren auf dem Weber Genesis. Da passt er auch gut. Die Ergebnisse waren auch immer OK. Tendenziell hatte ich aber immer zu wenig Hitze von oben bzw. zu viel von unten. Den Monolith habe ich erst zwei Wochen und die Idee war, dass er aufgrund der Keramik die Hitze besser und gleichmässiger verteilt. Ausserdem würde mir eine höhere Temperatur als auf dem Genesis (300 Grad) gut gefallen.
Und ja, ich hab die Pizzen gerne nicht zu klein :wurst:

Ich werde die Tage mal einen Test mit dem 40er Stein machen und dann weitersehen.

Grüße


Thomas
 
Moin Thomas,
dein Pizzastein mit Halterung sieht aus wie der von ODC ;-)
Gleichen nutze ich auch auf meinem Kamado mit 47er Rostdurchmesser.
Vom Setup her war ich ähnlich unterwegs, hatte für unseren Pizzenerstversuch den Deflektorstein drin und den Pizzastein auf den Grillsrosten in Ebene 2 liegen.
Mit ca. 320 Grad Deckeltemp war mein Stein allerdings bei diesem Setup zu heiß, bekam zu wenig Oberhitze und die Pizza war von unten sofort schwarz.
Geänderte Setup-Empfehlung für perfekte Pizzen:
Deflektorstein....Ebene 2 Grillrost....Ebene 3 (Warmhalterost) und darauf den Pizzastein......ca. 320° Deckeltemp....nach gründlichem Vorheizen Mehltest auf dem Pizzastein vornehmen: Mehl wird langsam braun = Temp ok / Mehl wird schnell dunkel oder schwarz= Temp zu hoch....Deckel offen lassen, Hitze drosseln und Pizzastein mit etwas Wasser besprühen.... / Mehl verfärbt sich nicht= Temp zu niedrig

Hoffe ich konnte helfen.

Cheers
Frank
 
Also mal abgesehen von der Größe des Steins, habe ich beim letzten mal Pizza backen, festgestellt das die beste Backtemperatur so bei 350 -370 Grad liegt, tja und mein Setup ist Deflektor, Grillrost dann erhöhung, darauf den Stein dann die nächste Erhöhung und darauf noch einen dicken Stein, also dazwischen kommt die Pizza, naja was ich eigentlich sagen wollte ist, dass ich den unteren Stein tatsächlich mit einer Blumenspritze ( irgendeine billige) nehme und damit den Stein ordentlich nass spritze und somit die Temperatur sinken lasse, sommit kann ich die Pizza gut drauf legen und bekomme keinen schwarzen Boden, aber die Temperatur ist schön hoch um die Pizza von oben perfekt zu bekommen in der Zeit

Gruß Michi
 
Nachdem Sportgeräte am letzte Wochenende eine Wiesn-bedingte Auszeit hatten, gehts heute mal zum Praxistest mit dem Monster-Stein. Bericht folgt.
 
Das Problem mit dem zu heißen Stein löse ich durch einen 2 cm dicken
Brotbackstein. Der wird auf Zieltemperatur aufgeheizt, das braucht
eine Weile, aber die Unterhitze kommt nicht so schnell durch.
Brot geht bei mir mit den dünnen Pizzasteinen gar nicht,
der Boden wird schwarz.
 
Hallo zusammen,

nach meinem gestrigen Test bin ich nur bedingt zufrieden. Die Pizza war zwar gut, aber besser als vom Weber Genesis oder meinem Miele Backofen,der auch 300 Grad kann war sie backtechnisch nicht.

Setup war Deflektorstein, Rost, Rosterhöhung, Stein.

Temperatur technisch war ich lt. Schätzeisen immer so bei 300-330. das Laser-Thermometer bestätigt mir immer so um die 300 auf dem Stein. Das Probem war meiner Meinung nach die fehlende Oberhitze. Messungen an der Innenseite des Deckels waren immer bei gut 200.

Kernproblem ist nach meinem Eindruck der Kamin. Komplett offen hab ich die Temperatur auch in Richtung 400 bekommen. Allerdings hat sich das nicht auf die Pizza ausgewirkt, die weiterhin oben nicht die gewünschte Farbe bekommen hat. Meiner Meinung nach war zwar die Luft heiß, sie zirkulierte ab zu schnell. Mit halb zu war es dann besser. Dafür war bei 330 schluss. Die Pizzen dauerten in jedem Fall deutlich über 5 Min.

Befeuert war das Ding mit Quebracho Kohle.....so viel wie rein geht bis unter den Deflektorstein. Unten war immer komplett offen.
 
Hier die Bilder

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Da fehlt mehr Oberhitze.

Ich betreibe auf einem Primo Oval Keramikgrill einen 49er Pizzastein. Um mehr Oberhitze zu bekommen hab ich mir ein Bandeisen zu einem Ring gebogen, der die Breite hat so dass zum Deckel nicht mehr viel Platz ist.


Ich heizte den Grill mit Deflektorstein bis auf etwa 300 grad auf. Anschließend kommt nochmal der Pizzastein für weitere 20 Minuten drauf. Wenn die Pizza dann drauf kommt schließe ich auch die obere Zuluft. So staut sich nochmal mehr Hitze im oberen Berreich.
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Kernproblem ist nach meinem Eindruck der Kamin. Komplett offen hab ich die Temperatur auch in Richtung 400 bekommen. Allerdings hat sich das nicht auf die Pizza ausgewirkt, die weiterhin oben nicht die gewünschte Farbe bekommen hat. Meiner Meinung nach war zwar die Luft heiß, sie zirkulierte ab zu schnell. Mit halb zu war es dann besser. Dafür war bei 330 schluss. Die Pizzen dauerten in jedem Fall deutlich über 5 Min.

Ich denke du hast nicht lange genug vorgeheizt. Wenn die Keramik nur 200°C hat reicht das nicht. Du benötigst die Strahlungswärme der Keramik.
Manche bauen weitere Erhöhungen ein um näher an den Deckel ran zu kommen, andere legen weitere Steine oben drüber um eine nahe Strahlungsquelle zu bekommen.

Mein Setup schaut genau so aus wie deins (mit kleinerem Stein) jedoch lasse ich lange aufheizen (350-370°C für mindestens 30 Min). Dann dauern die Pizzen bei mir um die 2 Min bis sie fertig sind.
 
... klappt prima so:

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Ich habs im Kamado Joe so - klappt bestens, wobei ich für mein Deckelschätzeisen ca. 330-350 bevorzuge

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