Moin Moin,
es war nun mal an der Zeit auf meinem neuen Gasgrill auch ein paar Ribs zu Zaubern, geplant waren eigentlich 40-40-40 Ribs, aber ich hab das alles ein wenig Variert wenn auch nicht viel. Da ich vorab bei Steak oder Hähnchen immer tierisch Probleme hatte die Temperatur richtig zu bestimmen, stellte ich mich vorab aufs Schlimmste ein.
Bestellt hab ich 6 Racks vom MmV welche ich am Freitag Abend schon vorbereitet habe.
- Silberhaut abgezogen
- mit Ankerkraut MD eingerubt
- in Frischehaltefolie gewickelt und ab in den Kühlschrank.
Leider hab ich von den ersten Schirtten keine weitere Bilddoku.
Die Ribs kamen ca. 23Uhr in den Kühlschrank und um kurz vor 15Uhr am Samstag hab ich den Grill vorbereitet und Hochgefahren. Die Ribs aus dem Kühlschrank befreit und erstmal Probegestellt ob alles passt.
Mir sind leider die Aluschalen ausgegangen deswegen die 2 einzelnen Schüsseln mit Wasser.
Und dann fingen schon die ersten Problem"chen" an.
Ich hab ein paar Holzchips gewässert und in kleine Alutütchen gepackt und direkt auf die Flavourbars gelegt. Leider ging auch nach 20min nix vorwärts ausser ein kleines "Dämpfchen" .. Hier hätte ich mich vllt. vorher mal noch besser Informieren sollen wie man das am besten angeht. Sollte man erstmal die Brenner auf 100% stellen damit die Chips anfangen zu Räuchern und erst dann auf Wunschtemperatur regeln? Jedenfalls war das mit dem "Smoken" nix geworden.
Nichtsdestotrotz lies ich die Ribs ca. 50min bei 145°C erstmal anziehn.
Mit der Temperatur hatte ich wie erwartet ein paar Probleme. Es herrschte ein konstanzer Unterschied zwischen den 3 Fühlern von ca. 15-20° - ich hab dann halt einfach frei Schnautze auf den Mittelwert geschätzt.
Hinten unten - Grün 155°C
Mitte Oben - Rot 137°C
Vorne unten - Blau 145°C
Für die 2te Phase kamen die Ribs sammt Ständer in die große Schwedenschale, darunter vorgewärmter (schon fast Kochender) Apfelsaft. Gut in Folie eingewickelt und ab zurück bei ca. 190°C.
Man konnte den Apfelsaft schön blubbern Hören, leider (trotz mehrere Lagen) Dampfte es oben ein wenig aus den Schlitzen der Alufolie. Ich hab für den Vorgang die beiden äußeren Brenner runter gefahren und dafür die Mittleren unter der Schale angeworfen.
Nach ca. 75min (ich wollte hier auf Nr. Sicher gehn und eine gute "tenderness" erreichen) kamen die Ribs wieder raus und sahen sehr vielversprechend aus.
Die Knochen haben sich vereinzelt ganz gut Gelöst, vorallem aber auf der oberen Seite der Ribs kommt man das sehr gut erkennen .. Jetzt gings ans Glasieren bei 120°C für ca. 20-30min .. Glasiert wurde mit 3 Verschiedenen Saucen von BBQue
- Grill & Buchenholz (mein Fav. weil einfach nicht so süß sondern sehr Bodenständig)
- Original (Frauchens Liebling weil typisch Bbq-Saucen-Süß)
- Hog Sauce (Scharfe angelegenheit, muss für mich kein 2tes mal sein)
Leider wars das auch mit Bildern, aber einen wirklichen Smokering konnte man sowieso nicht erkennen - wie denn auch. Das Fleisch war super Zart und lies sich mit ganz leichtem Widerstand vom Kochen lösen. Für mich waren sie mal wieder einfach Perfekt. Der Biss war da und meinem Namen alle Ehre waren die Ribs richtig schön Sticky von der Sauce.
Auch ich werde glaub keine 6h mehr auf Ribs warten .. die 40-40-40 Methode ist ein guter Wegweiser zu echt wunderbar saftigen und zarten Ribs. Und wenn man etwas an den Zahlen dreht wird sicher jeder Glücklich mit dem Ergebnis.
Dazu gab es selbst gemachten Tortellini Salat und Kräuter Baguette.
Die Reste wurden am Sonntag zusammen mit ne deftigen Burger verballert.. nicht das noch einer Denk das ich keine Burger mehr mache
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/man-kann-nie-genug-burger-haben.298790/
es war nun mal an der Zeit auf meinem neuen Gasgrill auch ein paar Ribs zu Zaubern, geplant waren eigentlich 40-40-40 Ribs, aber ich hab das alles ein wenig Variert wenn auch nicht viel. Da ich vorab bei Steak oder Hähnchen immer tierisch Probleme hatte die Temperatur richtig zu bestimmen, stellte ich mich vorab aufs Schlimmste ein.
Bestellt hab ich 6 Racks vom MmV welche ich am Freitag Abend schon vorbereitet habe.
- Silberhaut abgezogen
- mit Ankerkraut MD eingerubt
- in Frischehaltefolie gewickelt und ab in den Kühlschrank.
Leider hab ich von den ersten Schirtten keine weitere Bilddoku.
Die Ribs kamen ca. 23Uhr in den Kühlschrank und um kurz vor 15Uhr am Samstag hab ich den Grill vorbereitet und Hochgefahren. Die Ribs aus dem Kühlschrank befreit und erstmal Probegestellt ob alles passt.
Mir sind leider die Aluschalen ausgegangen deswegen die 2 einzelnen Schüsseln mit Wasser.
Und dann fingen schon die ersten Problem"chen" an.
Ich hab ein paar Holzchips gewässert und in kleine Alutütchen gepackt und direkt auf die Flavourbars gelegt. Leider ging auch nach 20min nix vorwärts ausser ein kleines "Dämpfchen" .. Hier hätte ich mich vllt. vorher mal noch besser Informieren sollen wie man das am besten angeht. Sollte man erstmal die Brenner auf 100% stellen damit die Chips anfangen zu Räuchern und erst dann auf Wunschtemperatur regeln? Jedenfalls war das mit dem "Smoken" nix geworden.
Nichtsdestotrotz lies ich die Ribs ca. 50min bei 145°C erstmal anziehn.
Mit der Temperatur hatte ich wie erwartet ein paar Probleme. Es herrschte ein konstanzer Unterschied zwischen den 3 Fühlern von ca. 15-20° - ich hab dann halt einfach frei Schnautze auf den Mittelwert geschätzt.
Hinten unten - Grün 155°C
Mitte Oben - Rot 137°C
Vorne unten - Blau 145°C
Für die 2te Phase kamen die Ribs sammt Ständer in die große Schwedenschale, darunter vorgewärmter (schon fast Kochender) Apfelsaft. Gut in Folie eingewickelt und ab zurück bei ca. 190°C.
Man konnte den Apfelsaft schön blubbern Hören, leider (trotz mehrere Lagen) Dampfte es oben ein wenig aus den Schlitzen der Alufolie. Ich hab für den Vorgang die beiden äußeren Brenner runter gefahren und dafür die Mittleren unter der Schale angeworfen.
Nach ca. 75min (ich wollte hier auf Nr. Sicher gehn und eine gute "tenderness" erreichen) kamen die Ribs wieder raus und sahen sehr vielversprechend aus.
Die Knochen haben sich vereinzelt ganz gut Gelöst, vorallem aber auf der oberen Seite der Ribs kommt man das sehr gut erkennen .. Jetzt gings ans Glasieren bei 120°C für ca. 20-30min .. Glasiert wurde mit 3 Verschiedenen Saucen von BBQue
- Grill & Buchenholz (mein Fav. weil einfach nicht so süß sondern sehr Bodenständig)
- Original (Frauchens Liebling weil typisch Bbq-Saucen-Süß)
- Hog Sauce (Scharfe angelegenheit, muss für mich kein 2tes mal sein)
Leider wars das auch mit Bildern, aber einen wirklichen Smokering konnte man sowieso nicht erkennen - wie denn auch. Das Fleisch war super Zart und lies sich mit ganz leichtem Widerstand vom Kochen lösen. Für mich waren sie mal wieder einfach Perfekt. Der Biss war da und meinem Namen alle Ehre waren die Ribs richtig schön Sticky von der Sauce.
Auch ich werde glaub keine 6h mehr auf Ribs warten .. die 40-40-40 Methode ist ein guter Wegweiser zu echt wunderbar saftigen und zarten Ribs. Und wenn man etwas an den Zahlen dreht wird sicher jeder Glücklich mit dem Ergebnis.
Dazu gab es selbst gemachten Tortellini Salat und Kräuter Baguette.
Die Reste wurden am Sonntag zusammen mit ne deftigen Burger verballert.. nicht das noch einer Denk das ich keine Burger mehr mache
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