fliebu
Putenfleischesser
Hallo liebe Grillfreunde,
bin seit Wochen am planen, tüfteln und lesen, wie mein Smoker aussehen soll.
Aus Maschinen- und Materialgründen wird es auf jeden Fall ein 8-eck.
Aber Revers flow oder normal Smoker? Habe hierfür ein paar Objekte im Forum gesehen, manche haben hierfür dann zwei Kamine angebaut, was mir persönlich nicht so gefällt. Also weitere Gedanken machen. Nun bin ich zu einer Lösung gekommen, die ich bis jetzt noch nicht gesehen bzw. gefunden habe.
Nachstehend habe ich ein paar Bleistiftskizzen gemacht, um meine Gedanken etwas bildlicher darstellen zu können. Es handelt sich um einen Zwitter bei dem man sowohl als auch smoken kann, mit nur einem Kamin. Aber schaut es euch mal an.
Das Besondere daran soll sein, dass ich im oberen Teil ein Kaminrohr quer einarbeite, welches im Innenraum links und rechts der Garkammer je eine Öffnung hat, die mit einem Schieber geöffnet, geschlossen oder Reguliert werden kann.
Was mir auch nicht so gefällt, sind oftmals die groß ausragenden Gegengewichte für die Deckel. Ich möchte dies mit einer Umlenkrolle und hinten abhängende Gewichte machen. Die Gewichte sollten so schwer sein, dass der Deckel im geöffneten Zustand gehalten wird. Materialstärke des Smokers = 5 mm. Je mehr der Deckel angehoben wird, um so mehr kommen die Gegengewichte zum tragen.
So in etwa sieht die Rückseite aus. Am Kamin sind die Umlenkrollen angebracht und die Gewichte hängen an zwei dünnen Drahtseilen.
An dieser Seitenansicht ist das Ganze besser zu erkennen. Im unteren Drittel des Achtecks sind die Hitzeleitbleche, in der Mitte ist der Grillrost.
Dies ist die Frontseite ohne Deckel. Im oberen Teil sieht man das Rohr. Die beiden Abzugsöffnungen links und rechts können mit Schieber von Außen bedient werden.
Um auch unten auf normal Smoken oder Revers flow umschalten zu können, besteht der Abdeckung des Hitzeverteilungsbleches aus 4 oder 5 waagrecht liegenden Platten, die je nachdem zusammengeschoben oder auseinandergezogen werden können. D. h. bei Revers flow werden die Platten press zusammengeschoben, so dass die Hitze erst an der gegenüberliegenden Seite der SFB
nach oben kann.
So das wäre in etwa meine Idee. Jetzt baue ich auf euch Profismokerbauer, dass ihr mir irgendwelche Anregungen oder Kritiken zukommen lasst. Wie bei meiner Vorstellung beschrieben, habe ich schon einen UDS gebaut, bin aber noch Jungfrau im Smokerbau.
Es grüßt euch
Fliebu
bin seit Wochen am planen, tüfteln und lesen, wie mein Smoker aussehen soll.
Aus Maschinen- und Materialgründen wird es auf jeden Fall ein 8-eck.
Aber Revers flow oder normal Smoker? Habe hierfür ein paar Objekte im Forum gesehen, manche haben hierfür dann zwei Kamine angebaut, was mir persönlich nicht so gefällt. Also weitere Gedanken machen. Nun bin ich zu einer Lösung gekommen, die ich bis jetzt noch nicht gesehen bzw. gefunden habe.
Nachstehend habe ich ein paar Bleistiftskizzen gemacht, um meine Gedanken etwas bildlicher darstellen zu können. Es handelt sich um einen Zwitter bei dem man sowohl als auch smoken kann, mit nur einem Kamin. Aber schaut es euch mal an.
Das Besondere daran soll sein, dass ich im oberen Teil ein Kaminrohr quer einarbeite, welches im Innenraum links und rechts der Garkammer je eine Öffnung hat, die mit einem Schieber geöffnet, geschlossen oder Reguliert werden kann.
Was mir auch nicht so gefällt, sind oftmals die groß ausragenden Gegengewichte für die Deckel. Ich möchte dies mit einer Umlenkrolle und hinten abhängende Gewichte machen. Die Gewichte sollten so schwer sein, dass der Deckel im geöffneten Zustand gehalten wird. Materialstärke des Smokers = 5 mm. Je mehr der Deckel angehoben wird, um so mehr kommen die Gegengewichte zum tragen.
So in etwa sieht die Rückseite aus. Am Kamin sind die Umlenkrollen angebracht und die Gewichte hängen an zwei dünnen Drahtseilen.
An dieser Seitenansicht ist das Ganze besser zu erkennen. Im unteren Drittel des Achtecks sind die Hitzeleitbleche, in der Mitte ist der Grillrost.
Dies ist die Frontseite ohne Deckel. Im oberen Teil sieht man das Rohr. Die beiden Abzugsöffnungen links und rechts können mit Schieber von Außen bedient werden.
Um auch unten auf normal Smoken oder Revers flow umschalten zu können, besteht der Abdeckung des Hitzeverteilungsbleches aus 4 oder 5 waagrecht liegenden Platten, die je nachdem zusammengeschoben oder auseinandergezogen werden können. D. h. bei Revers flow werden die Platten press zusammengeschoben, so dass die Hitze erst an der gegenüberliegenden Seite der SFB
nach oben kann.
So das wäre in etwa meine Idee. Jetzt baue ich auf euch Profismokerbauer, dass ihr mir irgendwelche Anregungen oder Kritiken zukommen lasst. Wie bei meiner Vorstellung beschrieben, habe ich schon einen UDS gebaut, bin aber noch Jungfrau im Smokerbau.
Es grüßt euch
Fliebu