Heute mal bischen Aal geräuchert. 23 Stück, ordentliches Stück Arbeit.
Schlachten, Putzen und Säubern, Einlegen.
Gewürzlake 8%, 20 Stunden. Beim Einhängen den Ofen auf 110 Grad aufgeheizt.
Die Aale in warmen Wasser gebadet, auf die Haken gezogen und nacheinander immer 5 Stück
eingehängt. Dadurch fällt die Temperatur nicht so stark ab.
Dann 30 Minuten bei 110 Grad bis sich sie Bäuche öffnen, dann auf 90 Grad abgesenkt.
Bis Kerntemperatur 55 Grad im dicksten Aal gegart, dann Feuerstelle geschlossen.
Mit feinem Sägemehl(Buche) 2 Stunden geräuchert. Der Fisch erreicht dann noch 60 Grad Kerntemperatur.
Schöne Farbe, keine Fetschwänze, einfach genial. Und dann der Geschmack. Der Kleinste wird
noch ofenwarm vertilgt.
Der eifrige Beobachter bekommt die Köpfe.
Ein kleiner Wels hatte sich bei den Aalen versteckt. Serhr zartes Fleisch, ein bischen zu weich für
meinen Geschmack.
Ein rundum gelungener Räuchertag.
meefischer
Schlachten, Putzen und Säubern, Einlegen.
Gewürzlake 8%, 20 Stunden. Beim Einhängen den Ofen auf 110 Grad aufgeheizt.
Die Aale in warmen Wasser gebadet, auf die Haken gezogen und nacheinander immer 5 Stück
eingehängt. Dadurch fällt die Temperatur nicht so stark ab.
Dann 30 Minuten bei 110 Grad bis sich sie Bäuche öffnen, dann auf 90 Grad abgesenkt.
Bis Kerntemperatur 55 Grad im dicksten Aal gegart, dann Feuerstelle geschlossen.
Mit feinem Sägemehl(Buche) 2 Stunden geräuchert. Der Fisch erreicht dann noch 60 Grad Kerntemperatur.
Schöne Farbe, keine Fetschwänze, einfach genial. Und dann der Geschmack. Der Kleinste wird
noch ofenwarm vertilgt.
Der eifrige Beobachter bekommt die Köpfe.
Ein kleiner Wels hatte sich bei den Aalen versteckt. Serhr zartes Fleisch, ein bischen zu weich für
meinen Geschmack.
Ein rundum gelungener Räuchertag.
meefischer
Anhänge
-
P1180748.JPG140,3 KB · Aufrufe: 862
-
P1180780.JPG179 KB · Aufrufe: 844
-
P1180751.JPG149,9 KB · Aufrufe: 882
-
P1180763.JPG177,8 KB · Aufrufe: 843
-
P1180784.JPG176 KB · Aufrufe: 862
-
P1180773.JPG117,5 KB · Aufrufe: 812
-
P1180791.JPG219,7 KB · Aufrufe: 829
-
P1180792.JPG477,7 KB · Aufrufe: 1.139
-
P1180788.JPG130,4 KB · Aufrufe: 897