Hi zusammen,
nachdem ich hier schon viel nachgebaut habe und gelesen habe möchte ich auch mal was beitragen.
Am Mittwoch scheinte bei uns doch tatsächlich mal die Sonne. Da musste ich einfach in den Garten.
Hatte noch Bauch im Froster und etwas Schnitzelfleisch.
Also bauen wir ne Art BaconBomb!
Wolf raus, Bauch und Lachs durch den Wolf. BAUEN:
500Gr Hack wären nun da.
Weiter gehts:
1 trocknes Brötchen, Semmel
Etwas Milch
1 großes Ei
2 Chilischoten Mittelscharf,Entsaamt, klein geschnitten
1 halbe große Zwiebel, fein gehackt
1 TL Majoran
1 TL Kräuter der Provence
1 EL Petersilie, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen fein geschnitten
1-2 TL Salz
1-2 TL frisch gemahlenen groben schwarzen Pfeffer
1 TL Paprika gemahlen
Für die Füllung
1 halbe große Zwiebel, in Streifen geschnitten
300 Gr. Käse, ich nehme gerne kräftigen Bergkäse dazu.
4-5 TL Senf
4-5 TL Ketchup, Gewwürzketchup, ect.
2-3 Chilischoten, entsaamt, halbiert
400 Gr. Speck, wie Frühstücksspeck geschnitten bzw. Bacon.
Die Zutaten für die Hackmischung zusammenstellen und vermengen.
Das trockene Brötchen vorher in der Milch einweichen und vor dem zugeben ausdrücken.
Das Brät auf Frischhaltefolie zu einer ca. 40cm breiten, 2cm dicken Fläche ausbreiten.
Den Gewürzketchup darauf
Senf drauf
Alles miteinander verstreichen
Den Käse drauf verteilen.
Am seitlichen Rand ca. 2-3cm Brät herausstehen lassen.
Am Ende mindestens 5-6cm Brät herausstehen lassen damit sich der gerollte Braten gut verschließen kann.
Die halbierten Chilis mittig einlegen und die Zwiebeln verteilen.
Den Braten nun vorsichtig aufrollen, darauf achten das der Käse sich nicht durch das Brät schneidet,
bzw. es einreisst. sondern sich schön mitrollt.
Wenn die Rolle geformt ist alles nun in die frei gewordene Frischhaltefolie einwickeln und ab in den Kühlschrank.
Wer möchte kann vor dem einpacken auch noch Gewürze wie Magic Dust ect. auftragen.
Aber immer bedenken das macht alles nur noch würziger!! Dafür evtl. die Gewürz-Mischung für das Brät
etwas reduzieren.
Nun den Speck auf Frischhaltefolie zu einem Netz verflechten.
Ca. 5-6cm breiter als die Bratenrolle breit ist.
Verflechten ist wichtig da er sonst später beim Grillen abfallen kann.
Also nicht nur nebeneinander auslegen!
Die Bratenrolle aus dem Kühli holen, sie auspacken und vorsichtig auf das Specknetz legen.
Das Specknetz anlegen und alles stramm aufrollen.
Die Speckenden am Braten mit Zahnstochern o.ä. beilegen und verschließen.
Alles wieder in FriHaFo
Alles wieder ab in den Kühlschrank.
Bei mir meist über Nacht da ich diese Vorbereitung meist einen Tag vorher erledige.
Die Kugel vorbereiten und anheizen
Den Probanten auf dem Rost platzieren und das Thermometer in den Hintern stecken.
Grill einregeln und dann rauf mit dem Dicken
Auf beiden Seiten gewässerte Smokechips dazu geben.
Ich nehme dafür Apfelholz aus eigenem Anbau
Deckel drauf und nun bei 150 Grad ca. 60 Minuten garen lassen.
Sollte der Smoke nach weniger als 20 Minuten nachlassen lege ich nochmal etwas nach.
Kurz vor Ablauf der 60 Minuten bringe ich nochmal 5-10 Briketts auf ordentlich Glut.
Nach den 60 Minuten den Deckel öffnen und den Braten ordentlich moppen.
Ich nehme dazu eine Mischung aus Honig, eingedickter Cola, Olivenoel sowie etwas MD.
Normal kommt hierzu noch etwas Chilisoße Black Viper.
Da aber die heute verwendeten Chilis Cayenne einen gefühlten 6er Schärfegrad haben wurde darauf verzichtet.
Wenn man Kiddis oder Memmen dabei hat nehme ich die Habanero Nu Mex Suave für das innenleben und moppe
von aussen dann den Bereich für die harten Jungs So haben alle etwas davon. Volles Chiliaroma ohne Schmerz!
Nun die glühenden Briketts rechts und links verteilen, Deckel wieder drauf und bei ca. 200 Grad eine
weitere halbe Stunde garen.
Nach dieser Zeit liege ich immer bei ca. 80-90 Grad Kerntemp und entnehme den Kerl!
Sollte die Kerntemp im ersten Step schon nahe der 65° gelangen würde ich früher öffnen ,
moppen und nachlegen und früher auf die 200 Grad gehen.
Es macht ja keinen Sinn den Kerl bei max. 90 Grad Kerntemp zu entnehmen wenn der Speck noch nicht richtig
knusprig gebraten ist!
So soll er aussehen. Entgegen vieler verschiedener Meinungen Hack schon bei 70° Kerntemp zu entnehmen
bleibe ich weiter bei meinen 80°-90°. Eventuel liegt es daran das ich das Hack immer selbst wolfe und keines aus dem Discounter dafür verwende.
jedenfalls ist es null trocken und beim anschneiden läuft herrlich der Saft heraus!
Dazu gabs in Kräuteroel geschmortes Wurzelgemüse bestehend aus Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und Kohlrabi
sowie frisches Baguette. Kann man also sofern man einen Do oder nen Feuertopf hat alles prima zusammen im Garten zubereiten.
So, hoffe es gefällt und bitte bringt mich nicht um weil ich mein Hack bis fast auf 90° Kern erwärme.
nachdem ich hier schon viel nachgebaut habe und gelesen habe möchte ich auch mal was beitragen.
Am Mittwoch scheinte bei uns doch tatsächlich mal die Sonne. Da musste ich einfach in den Garten.
Hatte noch Bauch im Froster und etwas Schnitzelfleisch.
Also bauen wir ne Art BaconBomb!
Wolf raus, Bauch und Lachs durch den Wolf. BAUEN:
500Gr Hack wären nun da.
Weiter gehts:
1 trocknes Brötchen, Semmel
Etwas Milch
1 großes Ei
2 Chilischoten Mittelscharf,Entsaamt, klein geschnitten
1 halbe große Zwiebel, fein gehackt
1 TL Majoran
1 TL Kräuter der Provence
1 EL Petersilie, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen fein geschnitten
1-2 TL Salz
1-2 TL frisch gemahlenen groben schwarzen Pfeffer
1 TL Paprika gemahlen
Für die Füllung
1 halbe große Zwiebel, in Streifen geschnitten
300 Gr. Käse, ich nehme gerne kräftigen Bergkäse dazu.
4-5 TL Senf
4-5 TL Ketchup, Gewwürzketchup, ect.
2-3 Chilischoten, entsaamt, halbiert
400 Gr. Speck, wie Frühstücksspeck geschnitten bzw. Bacon.
Die Zutaten für die Hackmischung zusammenstellen und vermengen.
Das trockene Brötchen vorher in der Milch einweichen und vor dem zugeben ausdrücken.
Das Brät auf Frischhaltefolie zu einer ca. 40cm breiten, 2cm dicken Fläche ausbreiten.
Den Gewürzketchup darauf
Senf drauf
Alles miteinander verstreichen
Den Käse drauf verteilen.
Am seitlichen Rand ca. 2-3cm Brät herausstehen lassen.
Am Ende mindestens 5-6cm Brät herausstehen lassen damit sich der gerollte Braten gut verschließen kann.
Die halbierten Chilis mittig einlegen und die Zwiebeln verteilen.
Den Braten nun vorsichtig aufrollen, darauf achten das der Käse sich nicht durch das Brät schneidet,
bzw. es einreisst. sondern sich schön mitrollt.
Wenn die Rolle geformt ist alles nun in die frei gewordene Frischhaltefolie einwickeln und ab in den Kühlschrank.
Wer möchte kann vor dem einpacken auch noch Gewürze wie Magic Dust ect. auftragen.
Aber immer bedenken das macht alles nur noch würziger!! Dafür evtl. die Gewürz-Mischung für das Brät
etwas reduzieren.
Nun den Speck auf Frischhaltefolie zu einem Netz verflechten.
Ca. 5-6cm breiter als die Bratenrolle breit ist.
Verflechten ist wichtig da er sonst später beim Grillen abfallen kann.
Also nicht nur nebeneinander auslegen!
Die Bratenrolle aus dem Kühli holen, sie auspacken und vorsichtig auf das Specknetz legen.
Das Specknetz anlegen und alles stramm aufrollen.
Die Speckenden am Braten mit Zahnstochern o.ä. beilegen und verschließen.
Alles wieder in FriHaFo
Alles wieder ab in den Kühlschrank.
Bei mir meist über Nacht da ich diese Vorbereitung meist einen Tag vorher erledige.
Die Kugel vorbereiten und anheizen
Den Probanten auf dem Rost platzieren und das Thermometer in den Hintern stecken.
Grill einregeln und dann rauf mit dem Dicken
Auf beiden Seiten gewässerte Smokechips dazu geben.
Ich nehme dafür Apfelholz aus eigenem Anbau
Deckel drauf und nun bei 150 Grad ca. 60 Minuten garen lassen.
Sollte der Smoke nach weniger als 20 Minuten nachlassen lege ich nochmal etwas nach.
Kurz vor Ablauf der 60 Minuten bringe ich nochmal 5-10 Briketts auf ordentlich Glut.
Nach den 60 Minuten den Deckel öffnen und den Braten ordentlich moppen.
Ich nehme dazu eine Mischung aus Honig, eingedickter Cola, Olivenoel sowie etwas MD.
Normal kommt hierzu noch etwas Chilisoße Black Viper.
Da aber die heute verwendeten Chilis Cayenne einen gefühlten 6er Schärfegrad haben wurde darauf verzichtet.
Wenn man Kiddis oder Memmen dabei hat nehme ich die Habanero Nu Mex Suave für das innenleben und moppe
von aussen dann den Bereich für die harten Jungs So haben alle etwas davon. Volles Chiliaroma ohne Schmerz!
Nun die glühenden Briketts rechts und links verteilen, Deckel wieder drauf und bei ca. 200 Grad eine
weitere halbe Stunde garen.
Nach dieser Zeit liege ich immer bei ca. 80-90 Grad Kerntemp und entnehme den Kerl!
Sollte die Kerntemp im ersten Step schon nahe der 65° gelangen würde ich früher öffnen ,
moppen und nachlegen und früher auf die 200 Grad gehen.
Es macht ja keinen Sinn den Kerl bei max. 90 Grad Kerntemp zu entnehmen wenn der Speck noch nicht richtig
knusprig gebraten ist!
So soll er aussehen. Entgegen vieler verschiedener Meinungen Hack schon bei 70° Kerntemp zu entnehmen
bleibe ich weiter bei meinen 80°-90°. Eventuel liegt es daran das ich das Hack immer selbst wolfe und keines aus dem Discounter dafür verwende.
jedenfalls ist es null trocken und beim anschneiden läuft herrlich der Saft heraus!
Dazu gabs in Kräuteroel geschmortes Wurzelgemüse bestehend aus Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und Kohlrabi
sowie frisches Baguette. Kann man also sofern man einen Do oder nen Feuertopf hat alles prima zusammen im Garten zubereiten.
So, hoffe es gefällt und bitte bringt mich nicht um weil ich mein Hack bis fast auf 90° Kern erwärme.