Salli zemma!
heute war ein Überraschungsmenü im Adventskalender meiner GöGa. Also gut, dann mal los und ein Menu zusammengebaut:
1.) Lachstatar mit Avocado
2.) Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln
3.) Rehrücken mit Kräuterpolenta und gemischten sautierten Pilzen
4.) Eis mit flammierter Ananas (ums gleich vorweg zu nehmen: Dessert ist grundsätzlich nicht nicht meins - weder Zubereitung, noch Verzehr...)
Die Supe habe ich schon heute morgen vorbereitet:
Kürbis aushöhlen:
und in gleichgroße Würfel schnibbeln:
Zwiebel und Knofi:
nach getaner Arbeit:
Das ganze dann anschwitzen:
Kürbis, etws Pfeffer, Muskat und eine Prise Curry- Pulver hinzu:
Mit einem weißen Spätburgunder ablöschen:
Mit Fond aufgiessen:
Eine Dose Kokos und ein Spritzer Sahne dazu:
und alles ca. 30 min köcheln lassen...
im Anschluss noch püriert und durchgesiebt. Leider keine Bilder davon.
Es geht weiter mit dem Reh, welches ich schon gestern abend ausgelöst und in Spätburgunder, Rosmarin, Thymian, Pfeffer, Wacholder, Lorbeer, Knofi und Zwiebeln eingelegt habe. Mal schnell ein Blick daruf werfen, ob das auch wird...
ohhh, jaaaaaaa....
Heute abend gg 17:00 Uhr hatte GöGa dann Hunger. Es geht los mit dem Lachstatar. Dazu Lachsfilet enthäuten und würfeln:
Eine Avocado (Hass) ebenfalls in gleichgroße Würfel schneiden
Mit Limettensaft abschmecken
2 TL Wasabipulver, sowie S+P und einen Spritzer Soja- Sauce dazu...
dann, tatatataaaaa, 4-5 EL von nem richtig guten Olivenöl hineingeben und gut durchrühren
Kurz ziehen lassen. Während dessen 4 Scheiben Weisbrot toasten und mit Weihnachtsgebäckformen ausstechen. Das Energebnis, der erste Gang...
dazu einen 2008er Grauburgunder trocken der Villa Heynburg, Kappelrodeck:
Legga!!
Weiter gehts mit der Kürbissuppe. Die Supe aufwärmen und mit frischem O- und Limettensaft abschmecken. S+ P wenn nötig noch dazu:
Dann die Jakobsmuscheln auf gewässerte Spieße aufziehen und in der Grillpfanne braten. Der süssliche Duft ist der absolute Hammer...
Und voila, der zweite Gang (zusammen mit Kürbiskernöl):
Danach waren wir eigentlich schon satt... egal wo ein Wille ist, ist auch ein Weg, es ist ja nur einmal Weihnachts-Vorabend im Jahr...
Für die Kräuterpolenta Milch mit Muskat und S + P aufsetzen und zum Kochen bringen
Den Polentagrieß einrühren und mächtig Gas mit dem Handgelenk geben... dann ne knappe halbe Stunde ziehen lassen.
Zwischenzeitlich das Floisch aus der Lake nehmen, und dieselbe abgießen und für die Sauce spöter aufbewahren
Das zarte junge Rehfleisch scharf in der Creuset anbraten und ab in den Ofen bei ca. 100°C
In der Pfanne Zucker karamellisieren lassen und den Sud eingiessen. Schaum abschöpfen...
Zurück zur Polenta: Kräuter (Rosmarin, Thymian, Orgeno), Trüffelbutter und geriebenen Parmiggiano in die Polenta einrühren und Topf vom Herd nehmen
Zurück zu Sauce: nachdem der Wein eingekocht ist, mit Wilfond aufgiessen und weiter einköcheln. Zum Schluss einen Spritze Portwein und frischen O- Saft dazu. Fertig.
Was ich leider vergessen hatte zu Fotografieren: die Pilze!!! Dazu gemischte Pilzen (Kräutersaitling, Shitake, Austernpilze und Champignons) scharf anbraten und mit 2 Stückchen Kräuterbutter verfeinern... Fertig!
Nach insgesamt ca. 30 mins wars dann soweit, der Hauptgang wartet auf den Verzehr:
dazu ein 2005er Spätburgunder Spätlese trocken der Hex vom Dasenstein:
War sau- legga. GöGa, sonst sehr wählerisch - konnte sich nicht entscheiden, was ihr vom Teller denn am Besten geschmeckt hat. Darum hat sie auch gleich alles aufgegessen. Wenn das mal keine weisse Weihnachten gibt...
Danach war erstmal ne Stunde Verdauung angesagt, bevors dann in die Endrunde ging:
Ananasscheiben anbraten:
Mit Mayers Rum ablöschen und abfackeln (man sieht nur leider die Flammen nicht) Flaming Moe´s lässt grüßen...
Zusammen mit drei Löffelchen Häagen Dazs Cookies & Cream... ein Traum, auch für Dessert- Verächter wie mich:
So, das wars, GöGa trollt sich nur noch auf dem Sofa rum. Bauch voll, alles aufgegessen, das Christkind kan sich nun mal ordentlich ins Zeug legen!
Wünsche Euch ein schönes Weihnachtsfest!!
heute war ein Überraschungsmenü im Adventskalender meiner GöGa. Also gut, dann mal los und ein Menu zusammengebaut:
1.) Lachstatar mit Avocado
2.) Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln
3.) Rehrücken mit Kräuterpolenta und gemischten sautierten Pilzen
4.) Eis mit flammierter Ananas (ums gleich vorweg zu nehmen: Dessert ist grundsätzlich nicht nicht meins - weder Zubereitung, noch Verzehr...)
Die Supe habe ich schon heute morgen vorbereitet:
Kürbis aushöhlen:
und in gleichgroße Würfel schnibbeln:
Zwiebel und Knofi:
nach getaner Arbeit:
Das ganze dann anschwitzen:
Kürbis, etws Pfeffer, Muskat und eine Prise Curry- Pulver hinzu:
Mit einem weißen Spätburgunder ablöschen:
Mit Fond aufgiessen:
Eine Dose Kokos und ein Spritzer Sahne dazu:
und alles ca. 30 min köcheln lassen...
im Anschluss noch püriert und durchgesiebt. Leider keine Bilder davon.
Es geht weiter mit dem Reh, welches ich schon gestern abend ausgelöst und in Spätburgunder, Rosmarin, Thymian, Pfeffer, Wacholder, Lorbeer, Knofi und Zwiebeln eingelegt habe. Mal schnell ein Blick daruf werfen, ob das auch wird...
ohhh, jaaaaaaa....
Heute abend gg 17:00 Uhr hatte GöGa dann Hunger. Es geht los mit dem Lachstatar. Dazu Lachsfilet enthäuten und würfeln:
Eine Avocado (Hass) ebenfalls in gleichgroße Würfel schneiden
Mit Limettensaft abschmecken
2 TL Wasabipulver, sowie S+P und einen Spritzer Soja- Sauce dazu...
dann, tatatataaaaa, 4-5 EL von nem richtig guten Olivenöl hineingeben und gut durchrühren
Kurz ziehen lassen. Während dessen 4 Scheiben Weisbrot toasten und mit Weihnachtsgebäckformen ausstechen. Das Energebnis, der erste Gang...
dazu einen 2008er Grauburgunder trocken der Villa Heynburg, Kappelrodeck:
Legga!!
Weiter gehts mit der Kürbissuppe. Die Supe aufwärmen und mit frischem O- und Limettensaft abschmecken. S+ P wenn nötig noch dazu:
Dann die Jakobsmuscheln auf gewässerte Spieße aufziehen und in der Grillpfanne braten. Der süssliche Duft ist der absolute Hammer...
Und voila, der zweite Gang (zusammen mit Kürbiskernöl):
Danach waren wir eigentlich schon satt... egal wo ein Wille ist, ist auch ein Weg, es ist ja nur einmal Weihnachts-Vorabend im Jahr...
Für die Kräuterpolenta Milch mit Muskat und S + P aufsetzen und zum Kochen bringen
Den Polentagrieß einrühren und mächtig Gas mit dem Handgelenk geben... dann ne knappe halbe Stunde ziehen lassen.
Zwischenzeitlich das Floisch aus der Lake nehmen, und dieselbe abgießen und für die Sauce spöter aufbewahren
Das zarte junge Rehfleisch scharf in der Creuset anbraten und ab in den Ofen bei ca. 100°C
In der Pfanne Zucker karamellisieren lassen und den Sud eingiessen. Schaum abschöpfen...
Zurück zur Polenta: Kräuter (Rosmarin, Thymian, Orgeno), Trüffelbutter und geriebenen Parmiggiano in die Polenta einrühren und Topf vom Herd nehmen
Zurück zu Sauce: nachdem der Wein eingekocht ist, mit Wilfond aufgiessen und weiter einköcheln. Zum Schluss einen Spritze Portwein und frischen O- Saft dazu. Fertig.
Was ich leider vergessen hatte zu Fotografieren: die Pilze!!! Dazu gemischte Pilzen (Kräutersaitling, Shitake, Austernpilze und Champignons) scharf anbraten und mit 2 Stückchen Kräuterbutter verfeinern... Fertig!
Nach insgesamt ca. 30 mins wars dann soweit, der Hauptgang wartet auf den Verzehr:
dazu ein 2005er Spätburgunder Spätlese trocken der Hex vom Dasenstein:
War sau- legga. GöGa, sonst sehr wählerisch - konnte sich nicht entscheiden, was ihr vom Teller denn am Besten geschmeckt hat. Darum hat sie auch gleich alles aufgegessen. Wenn das mal keine weisse Weihnachten gibt...
Danach war erstmal ne Stunde Verdauung angesagt, bevors dann in die Endrunde ging:
Ananasscheiben anbraten:
Mit Mayers Rum ablöschen und abfackeln (man sieht nur leider die Flammen nicht) Flaming Moe´s lässt grüßen...
Zusammen mit drei Löffelchen Häagen Dazs Cookies & Cream... ein Traum, auch für Dessert- Verächter wie mich:
So, das wars, GöGa trollt sich nur noch auf dem Sofa rum. Bauch voll, alles aufgegessen, das Christkind kan sich nun mal ordentlich ins Zeug legen!
Wünsche Euch ein schönes Weihnachtsfest!!
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