Ich möchte Euch kurz vorstellen, was ich einmal im Jahr, reichlich auf Vorrat mache:
Ich habs mir vom Balkan-Ajvar abgeschaut und daran angelehnt.
Wenn die Roten Paprika und Tomaten gut und billig zu bekommen sind, gehts los. Ein festes Rezept hab ich nicht, geht so frei Schnauze.
Die Zutaten:
Rote Paprika (Gemüse, Spitzpaprika)
Tomaten (auch gerne ein paar getrocknete, des Aromas wegen)
Knoblauch (da mach ich mindestens ein ganzes Körbchen von diesem Solo-Knobi rein)
alle Arten von Zwieben (Frühling-, Speise-, Gemüse/Metzgerzwiebeln), was halt greifbar und gerade günstig ist,
Chilischoten
rote Peperoni
(Mit Chili sind die kleinen, feurigen gemeint, mit Peperonis die etwas größeren, nicht unbedingt sonderlich scharfen Pfefferschoten)
Salz
Pfeffer
'n bißchen Zucker
und weißer Aceto Balsamico
Sind Tomaten zu Teuer, kann man ohne weiteres auf Dosentomaten zurückgreifen, die sind manchmal bedeutend schmackhafter und vor allem frischer verarbeitet als so manch holländischer "Wasserball"...
Alles(!) in handliche, und in die Küchenmaschine einfüllbare Stücke schneiden. Das Volumen Tomaten zu Paprika sollte in etwa 1:1 betragen. Dann in der Küchenmaschine pürieren. Den Brei in nen großen Topf füllen, salzen, pfeffern, Zucker und Essig dazu zum kochen bringen, auf kleine Stufe stellen und dann solange reduzieren, bis eine schöne, an Sambal Oelek erinnernde Konsistenz erreicht ist (bei meinen Ansätzen gut und gerne 5 Stunden). Die Masse dann in Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen. Fertig.
Tip: die Gläser und Deckel ungefähr 20 min vor dem Befüllen im 100°C heißen Backofen quasi sterilisieren. So mache ich das jedenfalls, so springt nichts, wenn die heiße Masse reinkommt und Probleme mit Schimmel hatte ich auch noch nie (liegt vielleicht aber auch daran, das das Zeugs nicht alt wird).
Dann, vor dem servieren, ne ganze Metzgerzwiebel würfeln und nicht mehr als 3-4 dicke Eßlöffel davon drauf und verrühren - hmmmmm - lecker. Da ist noch nie auch nur ein Fitzelchen von über geblieben. Passt gleichermassen zu Fleisch wie Brot.
Noch 'n Tip für die, die es ausprobieren möchten: da es eher nicht pur gefuttert wird, mit Salz und Chili nicht sparen. Das ist bei mir salztechnisch sicher nicht versalzen, aber auch nicht weit davon weg. Ebenso mit Chili...
Aber wie so vieles, ist das reine Geschmackssache.
Und wenn ihr zum grillen eingeladen seit, ein Gläßchen als Präsent mitgenommen - passt immer.
Ich habs mir vom Balkan-Ajvar abgeschaut und daran angelehnt.
Wenn die Roten Paprika und Tomaten gut und billig zu bekommen sind, gehts los. Ein festes Rezept hab ich nicht, geht so frei Schnauze.
Die Zutaten:
Rote Paprika (Gemüse, Spitzpaprika)
Tomaten (auch gerne ein paar getrocknete, des Aromas wegen)
Knoblauch (da mach ich mindestens ein ganzes Körbchen von diesem Solo-Knobi rein)
alle Arten von Zwieben (Frühling-, Speise-, Gemüse/Metzgerzwiebeln), was halt greifbar und gerade günstig ist,
Chilischoten
rote Peperoni
(Mit Chili sind die kleinen, feurigen gemeint, mit Peperonis die etwas größeren, nicht unbedingt sonderlich scharfen Pfefferschoten)
Salz
Pfeffer
'n bißchen Zucker
und weißer Aceto Balsamico
Sind Tomaten zu Teuer, kann man ohne weiteres auf Dosentomaten zurückgreifen, die sind manchmal bedeutend schmackhafter und vor allem frischer verarbeitet als so manch holländischer "Wasserball"...
Alles(!) in handliche, und in die Küchenmaschine einfüllbare Stücke schneiden. Das Volumen Tomaten zu Paprika sollte in etwa 1:1 betragen. Dann in der Küchenmaschine pürieren. Den Brei in nen großen Topf füllen, salzen, pfeffern, Zucker und Essig dazu zum kochen bringen, auf kleine Stufe stellen und dann solange reduzieren, bis eine schöne, an Sambal Oelek erinnernde Konsistenz erreicht ist (bei meinen Ansätzen gut und gerne 5 Stunden). Die Masse dann in Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen. Fertig.
Tip: die Gläser und Deckel ungefähr 20 min vor dem Befüllen im 100°C heißen Backofen quasi sterilisieren. So mache ich das jedenfalls, so springt nichts, wenn die heiße Masse reinkommt und Probleme mit Schimmel hatte ich auch noch nie (liegt vielleicht aber auch daran, das das Zeugs nicht alt wird).
Dann, vor dem servieren, ne ganze Metzgerzwiebel würfeln und nicht mehr als 3-4 dicke Eßlöffel davon drauf und verrühren - hmmmmm - lecker. Da ist noch nie auch nur ein Fitzelchen von über geblieben. Passt gleichermassen zu Fleisch wie Brot.
Noch 'n Tip für die, die es ausprobieren möchten: da es eher nicht pur gefuttert wird, mit Salz und Chili nicht sparen. Das ist bei mir salztechnisch sicher nicht versalzen, aber auch nicht weit davon weg. Ebenso mit Chili...
Aber wie so vieles, ist das reine Geschmackssache.
Und wenn ihr zum grillen eingeladen seit, ein Gläßchen als Präsent mitgenommen - passt immer.