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Allerheiligenmenü

teffi1000

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Auch wenn es schon ein paar Tage her ist, hier noch mein Feiertagsmenü der letzten Woche

Vorspeise: Kürbissuppe mit Parmesanchips

Hauptspeise: Rehfilet mit einer Rotwein-Preiselbeersauce, dazu Kartoffelplätzchen und einem Vanille-Chili-Sahne-Kraut

Nachspeise: weisses Tonkabohnenmousse mit Glühweinbirnen

los geht's mit den Vorbereitungen Teil I....

zuerst die Tonkamousse mit den Glühbirnen hergestellt :)

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den Glühwein herstellen 200 ml Rotwein, 50 g Zucker, 1 Stange Zimt, Muskat, Kardamom, Ingwerpulver, 4 Nelken, Orangenabrieb, 5 min leicht köcheln lassen

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währenddessen die Mousse herstellen, 150 g geriebene Schokolade

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1 Ei und 1 Eigelb überm Wasserbad weiss aufschlagen (ich habs im Thermomix bei 37Grad geschlagen)

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die Birnenspalten herrichten und in dem Glühwein weich kochen

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dann weiter mit der Creme

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250 ml Sahne schlagen

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in der warmen Eiercreme die Schokoraspeln schmelzen

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Tonkabohnenabrieb (ich mag nen intensiven Geschmack, deswegen gut ne halbe Bohne reiben) dazu

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ein Blatt Gelantine unterrühren (und ich geb noch nen Schuss Rum dazu)
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dann mit der Sahne vermengen
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und abfüllen...(ergibt 4 Portionen)
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die Birnen im Sud ziehen lassen bis zum Anrichten
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und jetzt die Parmesanchips, 100g Parmesan und 50g Schinkenwürfel vermischen, salzen und pfeffern und bei 180Grad Ober/Unterhitze ca. 5 min in den Ofen
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für die Suppe alles würfeln, anschwitzen, eine Vanilleschote auskratzen und dazugeben, mit Brühe aufgiessen und ne halbe Stunde kochen lassen

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die Vanilleschote entfernen, die Suppe pürieren, den Becher Sahne dazu
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die Gewürze hab ich leider nicht fotografiert, aber ich hab nicht vergessen, sie hinzuzufügen : )

Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer, Currypulver, Zimtpulver, Korianderpulver und ein bisschen Muskat...kurz vorm Servieren dann noch den Saft einer Orange dazu, nochmal aufkochen, fertig

Gleich geht's weiter mit den Vorbereitungen Teil II
 

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teffi1000

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Weiter gehts mit der Hauptspeise

für das Kraut muss nur der Spitzkohl geschnitten, ein wenig angeschwitzt, mit Sahne abgegossen und noch mit Chili und Vanillemark versetzt werden...
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für die Sauce musste ich ein bisschen improvisieren, weil ich weder Knochen noch nen Wildfonds bekommen hab. Also Zucker karamelisiert, Zwiebeln dazu, mit Portwein abgelöscht, einreduziert, dann noch Rotwein dazu und wieder einreduziert. Dann alles wieder raus aus dem Topf, Wurzelgemüse angeschwitzt, mit Tomatenmark angeröstet, mit Brühe abgelöscht, ein Stündchen eingekocht, den Weinsud dazu, noch Preiselbeeren dazu, abschmecken, fertig!

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für die Kartoffelplätzchen Kartoffeln kochen, durch dir Flotte Lotte, mit 3 Eigelben Salz, Pfeffer, Muskat vermengen, kalt stellen. Danach nur noch portioniert in gewünschter Größe rausgebraten...

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Pause muss sein :)

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und jetzt ran ans Reh

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leider sind die Filets doch ziemlich durch geworden, aber geschmacklich sensationell.

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....und gleich noch die Menüfolge :)
 

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teffi1000

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
als Appetizer Datteln im Speckmantel und ein Gläschen Sherry dazu

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das Süppchen mit den Chips...ich war ein bisschen skeptisch, die Parmesanchips haben aber wirklich gut dazu gepasst

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das Rehlein....

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und der Abschluss mit nem schönen Grappa (Nonino)

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Fazit: der Aufwand hat sich definitiv gelohnt :)

Gruß Steffi
 

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DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
Auch das Ansehen der Bilder hat sich gelohnt....


DerHoss
 

Schneckenhaus

Grillkönig
Mensch Steffi, toll gemacht!
Sehr lecker. Da hat sich deine Mühe aber ausgezahlt!

Schöner detaillierter Bericht!

LG Markus
 

buersty

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Spitzenmäßig :v:

Tolle :cook:-Doku & superklasse Bilder :respekt:


Als bekennender Egoist,
hätte ich aus mindestens einem Strang,
von diesen genialen & zarten

Baby-Reh-Kitz-Filets

ein wenig Carpaccio gemacht.


Gruß
buersty
 

Frank

.
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Zu Kürbis passt alles.....

Dann schmeckt er ja wenigstens nach etwas.... :lol::lol:

Ein tolles Menü hast du gekocht. Das gefällt mir sehr gut. Klasse..... :top:
 
OP
OP
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teffi1000

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
vielen lieben Dank :)

Spitzenmäßig :v:

Tolle :cook:-Doku & superklasse Bilder :respekt:


Als bekennender Egoist,
hätte ich aus mindestens einem Strang,
von diesen genialen & zarten

Baby-Reh-Kitz-Filets

ein wenig Carpaccio gemacht.


Gruß
buersty

auf die Idee bin ich gar nicht gekommen, dabei steh ich total auf Carpaccios, normalerweise halt Rind oder Lachs oder Thunfisch, die Klassiker eben nur. Das wird auf alle Fälle beim nächsten Reh ausprobiert, danke für die Anregung!

Mach ich das auch nur mit Olivenöl, Salz Pfeffer oder noch irgendwas besonderes dazu?

Gruß Steffi
 

Anthony Soprano

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Toles Essen und schöne Bilder :) Mir gefällt auch das erste Bild der Zutatenübersicht sehr :lol:

Einen Teller an mich bitte :prost:
 

buersty

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
vielen lieben Dank :)



auf die Idee bin ich gar nicht gekommen, dabei steh ich total auf Carpaccios, normalerweise halt Rind oder Lachs oder Thunfisch, die Klassiker eben nur. Das wird auf alle Fälle beim nächsten Reh ausprobiert, danke für die Anregung!

Mach ich das auch nur mit Olivenöl, Salz Pfeffer oder noch irgendwas besonderes dazu?

Gruß Steffi

Was mir spontan an möglichen Zutaten dazu einfällt:

- Haselnuss-, Kürbiskern- oder Trüffelöl
- feingehackte Pistazien oder Kürbiskerne
- Brunnenkresse
... alternativ
- Rucola - geht zur Not auch, kommt jedoch auf die Sorte an
(evtl. zu intensiv-scharf-bitter)
- logo, viel frischer schwarzer Pefffer grob gemörsert
- feines Meersalz
- etwas Zitronensaft
- Parmesan, - würde ich selbst nicht direkt drüberhobel
(als knusprige Dekobeilage, 2-3 hauchdünne Gitter-Chips davon backen und einen Thymianzweig durchstecken)

Ich seh den Teller praktisch vor mir :happa:

Gruß
buersty
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
Toll gemacht.

Sieht alles sehr fein aus.

:prost:
 
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