Auch wenn es schon ein paar Tage her ist, hier noch mein Feiertagsmenü der letzten Woche
Vorspeise: Kürbissuppe mit Parmesanchips
Hauptspeise: Rehfilet mit einer Rotwein-Preiselbeersauce, dazu Kartoffelplätzchen und einem Vanille-Chili-Sahne-Kraut
Nachspeise: weisses Tonkabohnenmousse mit Glühweinbirnen
los geht's mit den Vorbereitungen Teil I....
zuerst die Tonkamousse mit den Glühbirnen hergestellt
den Glühwein herstellen 200 ml Rotwein, 50 g Zucker, 1 Stange Zimt, Muskat, Kardamom, Ingwerpulver, 4 Nelken, Orangenabrieb, 5 min leicht köcheln lassen
währenddessen die Mousse herstellen, 150 g geriebene Schokolade
1 Ei und 1 Eigelb überm Wasserbad weiss aufschlagen (ich habs im Thermomix bei 37Grad geschlagen)
die Birnenspalten herrichten und in dem Glühwein weich kochen
dann weiter mit der Creme
250 ml Sahne schlagen
in der warmen Eiercreme die Schokoraspeln schmelzen
Tonkabohnenabrieb (ich mag nen intensiven Geschmack, deswegen gut ne halbe Bohne reiben) dazu
ein Blatt Gelantine unterrühren (und ich geb noch nen Schuss Rum dazu)
dann mit der Sahne vermengen
und abfüllen...(ergibt 4 Portionen)
die Birnen im Sud ziehen lassen bis zum Anrichten
und jetzt die Parmesanchips, 100g Parmesan und 50g Schinkenwürfel vermischen, salzen und pfeffern und bei 180Grad Ober/Unterhitze ca. 5 min in den Ofen
für die Suppe alles würfeln, anschwitzen, eine Vanilleschote auskratzen und dazugeben, mit Brühe aufgiessen und ne halbe Stunde kochen lassen
die Vanilleschote entfernen, die Suppe pürieren, den Becher Sahne dazu
die Gewürze hab ich leider nicht fotografiert, aber ich hab nicht vergessen, sie hinzuzufügen : )
Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer, Currypulver, Zimtpulver, Korianderpulver und ein bisschen Muskat...kurz vorm Servieren dann noch den Saft einer Orange dazu, nochmal aufkochen, fertig
Gleich geht's weiter mit den Vorbereitungen Teil II
Vorspeise: Kürbissuppe mit Parmesanchips
Hauptspeise: Rehfilet mit einer Rotwein-Preiselbeersauce, dazu Kartoffelplätzchen und einem Vanille-Chili-Sahne-Kraut
Nachspeise: weisses Tonkabohnenmousse mit Glühweinbirnen
los geht's mit den Vorbereitungen Teil I....
zuerst die Tonkamousse mit den Glühbirnen hergestellt

den Glühwein herstellen 200 ml Rotwein, 50 g Zucker, 1 Stange Zimt, Muskat, Kardamom, Ingwerpulver, 4 Nelken, Orangenabrieb, 5 min leicht köcheln lassen
währenddessen die Mousse herstellen, 150 g geriebene Schokolade
1 Ei und 1 Eigelb überm Wasserbad weiss aufschlagen (ich habs im Thermomix bei 37Grad geschlagen)
die Birnenspalten herrichten und in dem Glühwein weich kochen
dann weiter mit der Creme
250 ml Sahne schlagen
in der warmen Eiercreme die Schokoraspeln schmelzen
Tonkabohnenabrieb (ich mag nen intensiven Geschmack, deswegen gut ne halbe Bohne reiben) dazu
ein Blatt Gelantine unterrühren (und ich geb noch nen Schuss Rum dazu)
dann mit der Sahne vermengen
und abfüllen...(ergibt 4 Portionen)
die Birnen im Sud ziehen lassen bis zum Anrichten
und jetzt die Parmesanchips, 100g Parmesan und 50g Schinkenwürfel vermischen, salzen und pfeffern und bei 180Grad Ober/Unterhitze ca. 5 min in den Ofen
für die Suppe alles würfeln, anschwitzen, eine Vanilleschote auskratzen und dazugeben, mit Brühe aufgiessen und ne halbe Stunde kochen lassen
die Vanilleschote entfernen, die Suppe pürieren, den Becher Sahne dazu
die Gewürze hab ich leider nicht fotografiert, aber ich hab nicht vergessen, sie hinzuzufügen : )
Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer, Currypulver, Zimtpulver, Korianderpulver und ein bisschen Muskat...kurz vorm Servieren dann noch den Saft einer Orange dazu, nochmal aufkochen, fertig
Gleich geht's weiter mit den Vorbereitungen Teil II
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