So, nachdem nun eingebrannt wurde, habe ich heute den Ofen mit allem Zubehör komplettiert, so sieht es nun fertig aus:
In der Zwischenzeit hat meine GöGa sich mit dem ersten Brotteig auseinander gesetzt, der einfacheit halber eine Bauernbrotmischung vom Discounter.
Unsere Knetmaschine ist eine Braun, schon mehr als 25 Jahre alt, aber sie läuft noch immer, klingt nur mittlerweile etwas gequält.
Aber: never change a winning team!
Solange wie es geht, wird sie bei uns bleiben.
Tja und dann gab es ein paar Anfängerprobleme, so denke ich.
Beim Aufheizen mit dem Gewölbe stellte sich im oberen Backfach über lange Zeit keine Temperatur höher als 210 °C ( nach Thermometer ) ein.
Durch das weitere Nachlegen und Abbrennen von Buchenholz wurde das untere Backfach aber immer heisser, mit einem Infrarotthermometer habe ich bis 410 °C am Gewölbe und ca 350 °C auf der Backfläche gemessen.
Irgendwann habe ich dann ausgeräumt, die unteren Platten mit Wasser heruntergekühlt, Mehlprobe ok, Drosselklappe zu und bei ca 190°C nach Backwahn-Thermometer eingeschossen.
Nach ca. 1 Stunde die drei kleinen Brote herausgeholt, sahen gut aus und die Klopfprobe schien auch ok zu sein.
Das Thermometer am Ofen zeigte dann ca 100°C, im Backfach waren es aber immer noch weit über 200 °C am Gewölbe.
Kruste war aufgebrochen und heute Morgen zum Frühstück wurde angeschnitten.
Geschmeckt hat es super, und ich denke, der "Rest" ist dann Übungssache.
LG
Peter
In der Zwischenzeit hat meine GöGa sich mit dem ersten Brotteig auseinander gesetzt, der einfacheit halber eine Bauernbrotmischung vom Discounter.
Unsere Knetmaschine ist eine Braun, schon mehr als 25 Jahre alt, aber sie läuft noch immer, klingt nur mittlerweile etwas gequält.
Aber: never change a winning team!
Solange wie es geht, wird sie bei uns bleiben.
Tja und dann gab es ein paar Anfängerprobleme, so denke ich.
Beim Aufheizen mit dem Gewölbe stellte sich im oberen Backfach über lange Zeit keine Temperatur höher als 210 °C ( nach Thermometer ) ein.
Durch das weitere Nachlegen und Abbrennen von Buchenholz wurde das untere Backfach aber immer heisser, mit einem Infrarotthermometer habe ich bis 410 °C am Gewölbe und ca 350 °C auf der Backfläche gemessen.
Irgendwann habe ich dann ausgeräumt, die unteren Platten mit Wasser heruntergekühlt, Mehlprobe ok, Drosselklappe zu und bei ca 190°C nach Backwahn-Thermometer eingeschossen.
Nach ca. 1 Stunde die drei kleinen Brote herausgeholt, sahen gut aus und die Klopfprobe schien auch ok zu sein.
Das Thermometer am Ofen zeigte dann ca 100°C, im Backfach waren es aber immer noch weit über 200 °C am Gewölbe.
Kruste war aufgebrochen und heute Morgen zum Frühstück wurde angeschnitten.
Geschmeckt hat es super, und ich denke, der "Rest" ist dann Übungssache.
LG
Peter