ToySoldier1
Militanter Veganer
Hi Leute,
bin neu und wollte mich kurz vorstellen bevor ich zu meinem Problem komme.
Bin 29 Jahre alt, liebe grillen, aber hasse kochen.
Früher habe ich immer mit dem alten Grill(wenn man das Teil als solches bezeichnen darf) von meinem Dad hantiert. Allerdings kam ich damit nicht klar, denn sobald etwas Wind aufkam, war das Fleisch voller Asche und die Hitze im Nirvana.
Seit etwa 4 Jahren besitze ich einen 57er Weber Master Touch. Natürlich war die Marke beim Kauf nicht unerheblich, aber bereut habe ich es nie.
Bisher habe ich nur Standard Dinge gegrillt und das höchste der Gefühle war ein 500g Rindersteak.
Vor nicht allzu langer Zeit las ich dann aber folgendes: "Grillen beginnt dann, wenn man erkennt, dass der Deckel nicht nur dazu da ist, um den Regen abzuhalten."
Da wurde mir dann bewusst, dass ich meine bisherigen Grillaktionen auch mit nem weitaus günstigeren Grill zu bewerkstelligen gewesen wären.
Also suchte ich mal eine Herausforderung...
Und da komme ich zu meinem Problem:
Ich habe mir also vorgenommen, Spareribs nach der 3-2-1-Methode zu grillen.
Alle dafür wichtigen Utensilien waren besorgt, das Fleisch war vorbereit und der Ring im Grill gelegt.
Wetter war bewölkt bei 19Grad und kein Wind.
Briketts waren von Aldi, mit denen hab ich bisher immer gute Erfahrungen gemacht.
Das erste Problem kam dann schon beim einheizen. Der Grill war nach einer Stunde bei 100 Grad auf Rosthöhe. Da ich ungeduldig wurde hab ich paar heiße Kohlen dazugelegt, kochendes Wasser in die Schale und das Fleisch drauf.
Anmerkung: es waren 4,7kg Rippchen auf zwei Ebenen. Hätte vll erstmal kleiner anfangen sollen, hat sich aber so ergeben und nun musste ich damit klarkommen.
Nachdem das Fleisch drin war, kam ich fast eine Stunde nicht über 70 Grad, Regler oben und unten waren voll auf.
Hab dann im weiteren Verlauf etwa 1kg glühende Kohle nachgelegt, um die 120 Grad zu bekommen und zu halten. Die letzten 2 Stunden hatte ich dann keine Probleme mehr und konnte bei oben halb geöffnetem und unten etwa 70% geschlossenem Regler konstant 125 Grad halten.
Die Rippchen waren erstaunlicher Weise recht gut und fürs erste Mal auf jeden Fall ein Erfolg.
Allerdings waren die ersten Stunden echt anstrengend und der Zeitplan hat sich um etwa 1,5h verlängert.
Was habe ich falsch gemacht, dass der Ring nicht die erforderliche Hitze brachte?
Meine Vermutungen: -zu wenig Kohlen für zu viel Fleisch
Oder
-zu wenig Kohlen beim Start(8Stück)
Hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen, damit es beim nächsten mal besser klappt.
bin neu und wollte mich kurz vorstellen bevor ich zu meinem Problem komme.
Bin 29 Jahre alt, liebe grillen, aber hasse kochen.
Früher habe ich immer mit dem alten Grill(wenn man das Teil als solches bezeichnen darf) von meinem Dad hantiert. Allerdings kam ich damit nicht klar, denn sobald etwas Wind aufkam, war das Fleisch voller Asche und die Hitze im Nirvana.
Seit etwa 4 Jahren besitze ich einen 57er Weber Master Touch. Natürlich war die Marke beim Kauf nicht unerheblich, aber bereut habe ich es nie.
Bisher habe ich nur Standard Dinge gegrillt und das höchste der Gefühle war ein 500g Rindersteak.
Vor nicht allzu langer Zeit las ich dann aber folgendes: "Grillen beginnt dann, wenn man erkennt, dass der Deckel nicht nur dazu da ist, um den Regen abzuhalten."
Da wurde mir dann bewusst, dass ich meine bisherigen Grillaktionen auch mit nem weitaus günstigeren Grill zu bewerkstelligen gewesen wären.
Also suchte ich mal eine Herausforderung...
Und da komme ich zu meinem Problem:
Ich habe mir also vorgenommen, Spareribs nach der 3-2-1-Methode zu grillen.
Alle dafür wichtigen Utensilien waren besorgt, das Fleisch war vorbereit und der Ring im Grill gelegt.
Wetter war bewölkt bei 19Grad und kein Wind.
Briketts waren von Aldi, mit denen hab ich bisher immer gute Erfahrungen gemacht.
Das erste Problem kam dann schon beim einheizen. Der Grill war nach einer Stunde bei 100 Grad auf Rosthöhe. Da ich ungeduldig wurde hab ich paar heiße Kohlen dazugelegt, kochendes Wasser in die Schale und das Fleisch drauf.
Anmerkung: es waren 4,7kg Rippchen auf zwei Ebenen. Hätte vll erstmal kleiner anfangen sollen, hat sich aber so ergeben und nun musste ich damit klarkommen.
Nachdem das Fleisch drin war, kam ich fast eine Stunde nicht über 70 Grad, Regler oben und unten waren voll auf.
Hab dann im weiteren Verlauf etwa 1kg glühende Kohle nachgelegt, um die 120 Grad zu bekommen und zu halten. Die letzten 2 Stunden hatte ich dann keine Probleme mehr und konnte bei oben halb geöffnetem und unten etwa 70% geschlossenem Regler konstant 125 Grad halten.
Die Rippchen waren erstaunlicher Weise recht gut und fürs erste Mal auf jeden Fall ein Erfolg.
Allerdings waren die ersten Stunden echt anstrengend und der Zeitplan hat sich um etwa 1,5h verlängert.
Was habe ich falsch gemacht, dass der Ring nicht die erforderliche Hitze brachte?
Meine Vermutungen: -zu wenig Kohlen für zu viel Fleisch
Oder
-zu wenig Kohlen beim Start(8Stück)
Hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen, damit es beim nächsten mal besser klappt.