Eisenklopfer
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
es sind mal wieder ein paar Fragen aufgekommen, wo ich mal eine Aussage zu brauche.
Ich hab mich ja glücklicherweise auch mit Wurst und Schinkenfieber infiziert und mache da auch so einiges mittlerweile. Dank den ganzen Infos hier.
Da ich mir sage, wenn ich schon alles selber mache dann auch so natürlich wie möglich, mache ich alles ohne NPS was geht.
Also die echte Trockenpökelung. Warum machen das eigentlich so wenige hier oder habe ich einfach immer das Pech gehabt die falschen Beiträge zu lesen?
Meinem Verständnis nach ist mit dieser Methode ein pökeln im Vakuum nicht ratsam, da dort anaerobe Bakterien entstehen können und die antibakterielle Wirkung vom NPS fehlt. Trotzdem lese ich immer wieder, dass doch im Vakuum gepökelt wird. Das würde schon den einen oder anderen Vorteil mit sich bringen, wenn das gehen würde.
Mein momentanes Vorgehen in Kurzform:
Geht Trockenpökelung nun im Vakuumbeutel oder nicht und wenn ja, was muss man beachten?
Außerdem lese ich immer wieder diese Themen mit dem Schimmel (OK, nicht nur beim Trockenpökeln). Abwaschen mit hochprozentigem Alkohol usw.
Für mich bedeutet Schimmel = Müll. Bitte korrigiert mich und klärt mich auf!
Ich lass es erstmal bei den Fragen, die wären mir am Wichtigsten
Vielen Dank euch
Eisenklopfer
es sind mal wieder ein paar Fragen aufgekommen, wo ich mal eine Aussage zu brauche.
Ich hab mich ja glücklicherweise auch mit Wurst und Schinkenfieber infiziert und mache da auch so einiges mittlerweile. Dank den ganzen Infos hier.
Da ich mir sage, wenn ich schon alles selber mache dann auch so natürlich wie möglich, mache ich alles ohne NPS was geht.
Also die echte Trockenpökelung. Warum machen das eigentlich so wenige hier oder habe ich einfach immer das Pech gehabt die falschen Beiträge zu lesen?
Meinem Verständnis nach ist mit dieser Methode ein pökeln im Vakuum nicht ratsam, da dort anaerobe Bakterien entstehen können und die antibakterielle Wirkung vom NPS fehlt. Trotzdem lese ich immer wieder, dass doch im Vakuum gepökelt wird. Das würde schon den einen oder anderen Vorteil mit sich bringen, wenn das gehen würde.
Mein momentanes Vorgehen in Kurzform:
- 39g oder etwas mehr Natursalz pro Kilo Fleisch mit Gewürzen meiner Wahl
- solange einreiben bis alles Salz verbraucht ist (meist am zweiten Tag erledigt)
- pro cm Fleischdicke einen Tag hängen/pökeln lassen - lieber etwas länger
- abwaschen und pro 5 Tage Pökelzeit einen Tag durchbrennen lassen - ist auch etwas variabel. Hab's auch schon vergessen im Eifer, ging trotzdem
- Kalträuchern nach belieben
Geht Trockenpökelung nun im Vakuumbeutel oder nicht und wenn ja, was muss man beachten?
Außerdem lese ich immer wieder diese Themen mit dem Schimmel (OK, nicht nur beim Trockenpökeln). Abwaschen mit hochprozentigem Alkohol usw.
Für mich bedeutet Schimmel = Müll. Bitte korrigiert mich und klärt mich auf!
Ich lass es erstmal bei den Fragen, die wären mir am Wichtigsten
Vielen Dank euch
Eisenklopfer