Also ich muss schon sagen, was hier teilweise in mühevoller Heimarbeit an Würsten entsteht, das ist echt Klasse. Jetzt bin ich auch schon soweit, dass ich das im nächsten Jahr mal selber probieren will, wenns wieder etwas wärmer ist.
Aber bei uns wird nicht soooo viel an Wurst gegessen, also würde ich mich dann mal an kleineren Wurstmengen versuchen, um auch zu testen, wie das so läuft. Und da ich erstmal probieren wollte, möchte ich nicht gleich alles mögliche an Equipment kaufen müssen. Räuchern kann man ja sogar in der Kugel. Beschaffen von Räuchermehl dürfte kein Problem sein, Sparbrand würde ich mir einen basteln.
Mitgekriegt habe ich schon, dass man eingesalzene Därme sogar u.a. bei ebay bekommt, die man dann auch eine Zeit lang aufheben kann - richtig ?
Fleischwolf ist vorhanden, auf jeden Fall einer für Handbetrieb, irgendwo könnte im Keller sogar einer als Aufsatz für die Küchenmaschine rumliegen.
Aber irgendwie muss man das Füllsel ja auch in die Därme kriegen. Muss man sich sofort einen Wurstfüller zulegen, geht ohne den gar nix oder gibt's auch einen Tip, wie man das mal provisorisch machen könnte zum probieren?
Wie werden eigentlich die Würste abgedreht? Zuerst wird ja wohl eine "Endloswurst" gemacht. Wird dann der Darm nur - sach ich mal - verzwirbelt und durchgeschnitten? Oder muss mit auf gut Hessisch Worschtkordel abgebunden werden?
Danke schon mal für Tips
lupus
Aber bei uns wird nicht soooo viel an Wurst gegessen, also würde ich mich dann mal an kleineren Wurstmengen versuchen, um auch zu testen, wie das so läuft. Und da ich erstmal probieren wollte, möchte ich nicht gleich alles mögliche an Equipment kaufen müssen. Räuchern kann man ja sogar in der Kugel. Beschaffen von Räuchermehl dürfte kein Problem sein, Sparbrand würde ich mir einen basteln.
Mitgekriegt habe ich schon, dass man eingesalzene Därme sogar u.a. bei ebay bekommt, die man dann auch eine Zeit lang aufheben kann - richtig ?
Fleischwolf ist vorhanden, auf jeden Fall einer für Handbetrieb, irgendwo könnte im Keller sogar einer als Aufsatz für die Küchenmaschine rumliegen.
Aber irgendwie muss man das Füllsel ja auch in die Därme kriegen. Muss man sich sofort einen Wurstfüller zulegen, geht ohne den gar nix oder gibt's auch einen Tip, wie man das mal provisorisch machen könnte zum probieren?
Wie werden eigentlich die Würste abgedreht? Zuerst wird ja wohl eine "Endloswurst" gemacht. Wird dann der Darm nur - sach ich mal - verzwirbelt und durchgeschnitten? Oder muss mit auf gut Hessisch Worschtkordel abgebunden werden?
Danke schon mal für Tips
lupus