Hallo Sportis,
warum anständig...?
Weil ich ein anständiger Mensch bin... weil ich jetzt anständig satt bin... weil... weil ein unanständiger Gemüsekuchen ... denkt Euch doch Euren Teil!
Anständiger Gemüsekuchen... weil das Rezept so heißt ...und das wird gebraucht:
250g Mehl
100g Butter
350g Karotten
200g Erbsen
150g Gouda gerieben
100g Schlagsahne
200ml Gemüsebrühe
6 Eier
1 Blumenkohl
2 Zwiebeln
1 Paprika
1 EL Olivenöl
2 EL Haferflocken
Muskatnuss
Salz + Pfeffer
Jetzt muss ich sagen, dass die Kinder derzeit im Urlaub sind und Göga und ich solche Mengen alleine nicht schaffen, daher habe ich das Rezept in etwa halbiert.
Zu Beginn wird das Gemüse gewaschen oder geschält und geschnitten. Dann wird die Kohle gezündet... bei so einem Wetterchen macht das draußen richtig Spaß
Diese Zeit kann man herrlich nutzen, um lieben Menschen ein frohes Fest zu wünschen ... gell @Peter?
Kann losgehen...
Den DO schön heiß werden lassen, das Olivenöl hinzu und rasch die Zwiebeln glasig braten. Dann folgen die Blumenkohlröschen, diese dürfen ein wenig mit den Zwiebeln spielen, bevor es aber zu heiß hergeht, folgt...
...eine kalte Dusche mit Gemüsefond.
Das darf jetzt bei offenem DO weiter schmurgeln.
Dann erst folgen Paprika und Karotten...
Die Karotten sind ja krass geblitz-dingst... trotz entfesselt und indirekt.
...und die Erbsen.
Kräftig rühren und schmurgeln lassen. Ich habe dafür den Deckel drauf gemacht und dem Gemüse mal ca. 10 Minuten gegeben um sich aneinander zu gewöhnen.
Sie mögen sich
Jetzt mit Salz und Pfeffer (oder in meinem Falle mit Jack Steakpfeffer... nehme ich für fast alles ) würzen. Ich habe auch noch einen guten EL Cafe de Paris von @Spiccy hinzu gegeben, passt einfach super zu Gemüse.
Dann das Gemüse rein holen und abschütten- es darf dabei ruhig abkühlen. Zwischenzeitlich noch den DO wieder herrichten, der wird noch gebraucht.
Weiter mit dem Teig...
Das Mehl wird mit einem Ei, der Butter, einer Prise Salz und etwas Wasser (2 EL) zu einem homogenen Teig geknetet.
Dieser wird dann in Folie eingeschlagen und für 30 min in den Kühlschrank geschickt...
Diese Zeit kann genutzt werden, um die Soße anzurühren. Dafür die Sahne mit den restlichen Eiern, einer guten Prise Muskat und S+P verrühren.
Nach der Abkühlphase wird der Teig im DO ausgebreitet.
Jetzt mit einer Gabel einstechen und eine dünne Schicht Haferflocken aufstreuen. Habe ich nicht fotografiert, müsst Ihr mir einfach glauben...
Dann das Gemüse...
Es folgt der Käse...
...und durch diesen hindurch wird die Soße gegossen.
Jetzt verschwindet der DO für 45 Minuten unter der Glut... wir brauchen kräftig Oberhitze (also ggf. den Deckel vorheizen) und etwas Hitze von unten.
Nach Ablauf der Zeit sieht es dann so aus
...und es riecht ausgesprochen gut!
Dank des Backpapiers lässt sich der Gemüsekuchen problemlos aus dem Topf heben.
Anschnitt...
Das war meine DO-Back-Premiere! Gelungen
Was jetzt noch bleibt, ich möchte Euch allen ein frohes und beschauliches Weihnachtsfest wünschen, ein paar schöne Tage im Kreise Eurer Lieben. Lasst es Euch gut gehen, schlemmt was Grills und Küche hergeben und ... genießt es
Glück Auf
warum anständig...?
Weil ich ein anständiger Mensch bin... weil ich jetzt anständig satt bin... weil... weil ein unanständiger Gemüsekuchen ... denkt Euch doch Euren Teil!
Anständiger Gemüsekuchen... weil das Rezept so heißt ...und das wird gebraucht:
250g Mehl
100g Butter
350g Karotten
200g Erbsen
150g Gouda gerieben
100g Schlagsahne
200ml Gemüsebrühe
6 Eier
1 Blumenkohl
2 Zwiebeln
1 Paprika
1 EL Olivenöl
2 EL Haferflocken
Muskatnuss
Salz + Pfeffer
Jetzt muss ich sagen, dass die Kinder derzeit im Urlaub sind und Göga und ich solche Mengen alleine nicht schaffen, daher habe ich das Rezept in etwa halbiert.
Zu Beginn wird das Gemüse gewaschen oder geschält und geschnitten. Dann wird die Kohle gezündet... bei so einem Wetterchen macht das draußen richtig Spaß
Diese Zeit kann man herrlich nutzen, um lieben Menschen ein frohes Fest zu wünschen ... gell @Peter?
Kann losgehen...
Den DO schön heiß werden lassen, das Olivenöl hinzu und rasch die Zwiebeln glasig braten. Dann folgen die Blumenkohlröschen, diese dürfen ein wenig mit den Zwiebeln spielen, bevor es aber zu heiß hergeht, folgt...
...eine kalte Dusche mit Gemüsefond.
Das darf jetzt bei offenem DO weiter schmurgeln.
Dann erst folgen Paprika und Karotten...
Die Karotten sind ja krass geblitz-dingst... trotz entfesselt und indirekt.
...und die Erbsen.
Kräftig rühren und schmurgeln lassen. Ich habe dafür den Deckel drauf gemacht und dem Gemüse mal ca. 10 Minuten gegeben um sich aneinander zu gewöhnen.
Sie mögen sich
Jetzt mit Salz und Pfeffer (oder in meinem Falle mit Jack Steakpfeffer... nehme ich für fast alles ) würzen. Ich habe auch noch einen guten EL Cafe de Paris von @Spiccy hinzu gegeben, passt einfach super zu Gemüse.
Dann das Gemüse rein holen und abschütten- es darf dabei ruhig abkühlen. Zwischenzeitlich noch den DO wieder herrichten, der wird noch gebraucht.
Weiter mit dem Teig...
Das Mehl wird mit einem Ei, der Butter, einer Prise Salz und etwas Wasser (2 EL) zu einem homogenen Teig geknetet.
Dieser wird dann in Folie eingeschlagen und für 30 min in den Kühlschrank geschickt...
Diese Zeit kann genutzt werden, um die Soße anzurühren. Dafür die Sahne mit den restlichen Eiern, einer guten Prise Muskat und S+P verrühren.
Nach der Abkühlphase wird der Teig im DO ausgebreitet.
Jetzt mit einer Gabel einstechen und eine dünne Schicht Haferflocken aufstreuen. Habe ich nicht fotografiert, müsst Ihr mir einfach glauben...
Dann das Gemüse...
Es folgt der Käse...
...und durch diesen hindurch wird die Soße gegossen.
Jetzt verschwindet der DO für 45 Minuten unter der Glut... wir brauchen kräftig Oberhitze (also ggf. den Deckel vorheizen) und etwas Hitze von unten.
Nach Ablauf der Zeit sieht es dann so aus
...und es riecht ausgesprochen gut!
Dank des Backpapiers lässt sich der Gemüsekuchen problemlos aus dem Topf heben.
Anschnitt...
Das war meine DO-Back-Premiere! Gelungen
Was jetzt noch bleibt, ich möchte Euch allen ein frohes und beschauliches Weihnachtsfest wünschen, ein paar schöne Tage im Kreise Eurer Lieben. Lasst es Euch gut gehen, schlemmt was Grills und Küche hergeben und ... genießt es
Glück Auf
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