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Apfel-Ribs & Roastbeef-Steak

novo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Angefixt von S. Klopp's Bekanntschaft mit Hiob hab ich seine Apfel-Ribs nachgebastelt. Danke, für diese Anregung!!

Da wir hier einfach Probleme haben, den richtigen Rib-Cut, also Baby-Back oder Kotelett Rippchen mit richtig Fleisch dran zu bekommen, haben wir uns im Maxi-Markt in Bruck an der Großglocknerstraße damit etwas eingedeckt. Nach Marktangaben handelt es sich um Schweine aus dem Pinzgau mit dem AMA-Gütesiegel.
(Bei unserem Kaufland am Ort würde uns auf Anfrage höchstens bestätigt werden, dass es sich höchstwahrscheinlich um
Schweinefleisch handeln könnte.)

Die Rohware: einfach tolle, fleischige Leiterchen
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Dann kam der Erstversuch für ein gutes Apfelmus:
Hierfür genügten drei Äpfel (ca. 500 g), die weg mussten. Die wurden geschält, vom Kerngehäuse befreit und gewürfelt.

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Mit 50 ml Apfelsaft, vier Nelken, einer halben Vanilleschote und einem Stückchen Zimtrinde wurden die Apfelstückchen
ca 20 Minuten gekocht. Dann hab ich die Nelken, die Vanille und den Zimt wieder rausgefischt und hab die Äpfel
mit dem Zauberstab grob püriert, es durften und sollten auch noch ein paar stückige Teile überbleiben.
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Boah, ich wusste nicht, wie einfach das geht. Musst mich beim Probieren zurückhalten, sonst hätte ich das Zeug
noch lauwarm aufgenascht. War richtig stolz auf mein erstes Apfelmus.

Die Leiterchen von der Silberhaut befreit, ging so leicht bei diesen Rippchen. Dann wurden sie
8 Stunden gebadet in einer Apfelessig-Apfelsaft Mischung (1:1) und einer kleingeschnittenen Chillischote.
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Im Anschluss an das Bad wurden sie mit 's Pork Powder eingepudert, die Fleischseite bekam
noch eine Schicht aus braunem Zucker obenauf. Im Schlafanzug aus Frischhaltefolie konnten die Gewürze
über die Restnacht noch einziehen.
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Geräuchert hab ich mit alten Whiskey Fässern, die Chips hatte ich ca 30 Minuten lang gewässert.
Ich verkürze aufgrund meiner Erfahrungen die Räucherphase jetzt auf zwei Stunden, grille Ribs also nach einer 2-2-1 Methode.
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Nach zwei Stunden Räucherei springen die Ribs vom Rost in die Alu-Schale
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Die Marinade wird darübergegossen und das Apfelmus als Schutzschild vorm Austrocknen dick über die Ribs gestrichen. Dann wird mit Alufolie die Schale geschlossen.
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Nach zwei Stunden kam das Fleisch wieder aus der Sauna. Das heisse Apfelmus wurde abgekratzt und genascht.
Dann kam die letzte Stunde Lackierarbeit. Als Lack verwendete ich eine viertel Tasse Sweet Baby Rays, vermischt mit einem EL Worcestersauce und zwei TL Honig
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Tellerbild:
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Die Ribs waren wirklich herrlich saftig mit leichtem Apfelaroma. Das Fleisch fiel bei Zungenstubs wie befohlen von den Knochen. Eine gelungene Variante für alle, die eine süßliche Note bei Ribs mögen.
Das war alles, was blieb:
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Am Sonntag gab es Steaks vom irischen Roastbeef, von welchem wir im Februar bei Kaufland mit 40% Rabatt 1,3 kg erstanden. Ich habe das Fleisch in ca 3 cm dicke Scheiben portioniert und einzeln eingefrostet. Bei knapp 250°kamen sie leicht eingeölt auf den Rost, pro Seite knappe 4 Minuten:
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Gewürzt wurden diese Steals nach dem Grillen nur mit Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer. Für meinen Geschmack geile Steaks, außen knusprig, innen saftig:
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Bekomm schon langsam wieder Hunger. Für das lange Wochenende stehen Russenspieße, Pulled Pork und Plankenlachs auf dem Programm. Vielleicht hat euch der Beitrag gepasst. Servus !!
 

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Sauber vergrillt, kann man nix sagen :D

....und gegen nen kleinen Mitternachtssnack hätte ich jetzt auch nix....mir tropft der Zahn :thumb1:

Gruß
Bone
 
Angefixt von S. Klopp's Bekanntschaft mit Hiob hab ich seine Apfel-Ribs nachgebastelt. Danke, für diese Anregung!!

Da wir hier einfach Probleme haben, den richtigen Rib-Cut, also Baby-Back oder Kotelett Rippchen mit richtig Fleisch dran zu bekommen, haben wir uns im Maxi-Markt in Bruck an der Großglocknerstraße damit etwas eingedeckt. Nach Marktangaben handelt es sich um Schweine aus dem Pinzgau mit dem AMA-Gütesiegel.
(Bei unserem Kaufland am Ort würde uns auf Anfrage höchstens bestätigt werden, dass es sich höchstwahrscheinlich um
Schweinefleisch handeln könnte.)

Die Rohware: einfach tolle, fleischige Leiterchen
Anhang anzeigen 515359

Anhang anzeigen 515360
Dann kam der Erstversuch für ein gutes Apfelmus:
Hierfür genügten drei Äpfel (ca. 500 g), die weg mussten. Die wurden geschält, vom Kerngehäuse befreit und gewürfelt.

Anhang anzeigen 515361

Anhang anzeigen 515362
Mit 50 ml Apfelsaft, vier Nelken, einer halben Vanilleschote und einem Stückchen Zimtrinde wurden die Apfelstückchen
ca 20 Minuten gekocht. Dann hab ich die Nelken, die Vanille und den Zimt wieder rausgefischt und hab die Äpfel
mit dem Zauberstab grob püriert, es durften und sollten auch noch ein paar stückige Teile überbleiben.
Anhang anzeigen 515363
Boah, ich wusste nicht, wie einfach das geht. Musst mich beim Probieren zurückhalten, sonst hätte ich das Zeug
noch lauwarm aufgenascht. War richtig stolz auf mein erstes Apfelmus.

Die Leiterchen von der Silberhaut befreit, ging so leicht bei diesen Rippchen. Dann wurden sie
8 Stunden gebadet in einer Apfelessig-Apfelsaft Mischung (1:1) und einer kleingeschnittenen Chillischote.
Anhang anzeigen 515370
Im Anschluss an das Bad wurden sie mit 's Pork Powder eingepudert, die Fleischseite bekam
noch eine Schicht aus braunem Zucker obenauf. Im Schlafanzug aus Frischhaltefolie konnten die Gewürze
über die Restnacht noch einziehen.
Anhang anzeigen 515371

Anhang anzeigen 515372
Geräuchert hab ich mit alten Whiskey Fässern, die Chips hatte ich ca 30 Minuten lang gewässert.
Ich verkürze aufgrund meiner Erfahrungen die Räucherphase jetzt auf zwei Stunden, grille Ribs also nach einer 2-2-1 Methode.
Anhang anzeigen 515373

Anhang anzeigen 515374
Nach zwei Stunden Räucherei springen die Ribs vom Rost in die Alu-Schale
Anhang anzeigen 515375

Anhang anzeigen 515376
Die Marinade wird darübergegossen und das Apfelmus als Schutzschild vorm Austrocknen dick über die Ribs gestrichen. Dann wird mit Alufolie die Schale geschlossen.
Anhang anzeigen 515377
Anhang anzeigen 515378
Nach zwei Stunden kam das Fleisch wieder aus der Sauna. Das heisse Apfelmus wurde abgekratzt und genascht.
Dann kam die letzte Stunde Lackierarbeit. Als Lack verwendete ich eine viertel Tasse Sweet Baby Rays, vermischt mit einem EL Worcestersauce und zwei TL Honig
Anhang anzeigen 515379
Anhang anzeigen 515380
Tellerbild:
Anhang anzeigen 515381
Die Ribs waren wirklich herrlich saftig mit leichtem Apfelaroma. Das Fleisch fiel bei Zungenstubs wie befohlen von den Knochen. Eine gelungene Variante für alle, die eine süßliche Note bei Ribs mögen.
Das war alles, was blieb:
Anhang anzeigen 515382

Am Sonntag gab es Steaks vom irischen Roastbeef, von welchem wir im Februar bei Kaufland mit 40% Rabatt 1,3 kg erstanden. Ich habe das Fleisch in ca 3 cm dicke Scheiben portioniert und einzeln eingefrostet. Bei knapp 250°kamen sie leicht eingeölt auf den Rost, pro Seite knappe 4 Minuten:
Anhang anzeigen 515386
Anhang anzeigen 515387
Gewürzt wurden diese Steals nach dem Grillen nur mit Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer. Für meinen Geschmack geile Steaks, außen knusprig, innen saftig:
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Bekomm schon langsam wieder Hunger. Für das lange Wochenende stehen Russenspieße, Pulled Pork und Plankenlachs auf dem Programm. Vielleicht hat euch der Beitrag gepasst. Servus !!

Servus.

Um dir das Herausfischen der Gewürze zu erleichtern, kauf dir Teebeutel, füll die Gewürze rein, bind den Teebeutel mit Küchengarn zu.....und ab damit in den Topf!!
 
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