Hallo GSV,
habe gestern ein Herbstbrot nach folgendem Rezept gebacken (ergibt ca. 2 Pfd.)
350 g Roggen-Sauerteig, 3 - stufig geführt
100 g Walnüsse für min. 8 Std. in 80 g Apfelsaft eingeweicht
330 g Roggen 1150
100 g Wasser
40 g Weizenmehl 405
20 g Salz
Zuerst die Walnüsse abseihen und die Flüssigkeit auffangen, diese mit in den Teig kneten.
Sauerteig, Roggen-, Weizenmehl und Salz kneten. Ca. 100g Apfel grob raspeln und unterkneten. Ganz zum Schluss noch die Walnüsse unterkneten.
Falls der Sauerteig noch nicht sehr triebfreudig ist sollte noch 5g Hefe beigegeben werden.
Evtl. muss noch etwas Wasser beigefügt werden, (30-50g), je nachdem wie saftig der Apfel war.
Das Brot wird bei 250°C eingeschossen. Backzeit ca. 50 min.
Ich habe noch 2 Roggenbrote gebacken, hab das Brot ein bischen zu lange im LeRond gehabt, ist unten leider etwas dunkel geworden.
Das Brot passt sehr gut zu einem leckeren Stück Käse!
Gruß,
Jürgen
habe gestern ein Herbstbrot nach folgendem Rezept gebacken (ergibt ca. 2 Pfd.)
350 g Roggen-Sauerteig, 3 - stufig geführt
100 g Walnüsse für min. 8 Std. in 80 g Apfelsaft eingeweicht
330 g Roggen 1150
100 g Wasser
40 g Weizenmehl 405
20 g Salz
Zuerst die Walnüsse abseihen und die Flüssigkeit auffangen, diese mit in den Teig kneten.
Sauerteig, Roggen-, Weizenmehl und Salz kneten. Ca. 100g Apfel grob raspeln und unterkneten. Ganz zum Schluss noch die Walnüsse unterkneten.
Falls der Sauerteig noch nicht sehr triebfreudig ist sollte noch 5g Hefe beigegeben werden.
Evtl. muss noch etwas Wasser beigefügt werden, (30-50g), je nachdem wie saftig der Apfel war.
Das Brot wird bei 250°C eingeschossen. Backzeit ca. 50 min.
Ich habe noch 2 Roggenbrote gebacken, hab das Brot ein bischen zu lange im LeRond gehabt, ist unten leider etwas dunkel geworden.
Das Brot passt sehr gut zu einem leckeren Stück Käse!
Gruß,
Jürgen
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: