Hallo Gemeinde,
Das Backen im DO hat mich irgendwie infiziert. Heute sollten es Zimtschnecken sein und weil unser Apfelbäumchen extrem gut getragen hat und sogar die Ernte gut zwei Wochen früher gestartet werden konnte, müssen die Äpfel natürlich auch verarbeitet werden.
Deshalb wurde die Füllung statt wie üblich mit Nüssen / Mandeln diesmal mit eingedickten Apfelstückchen gemacht. Das übrige Rezept für Hefeteig und Frosting Topping ist so, wie vielfach hier im Forum beschrieben,
Außerem kam heute zum ersten Mal der Atago zum Einsatz.
Die fertige Teigrolle wurde in 14 Stücke geteilt und gleichmäßig in den 6qt gestellt. Der Tipp mit geknülltem Backpapier hat super funktioniert (Dank an @PuMod ) - lässt sich so ganz einfach in Form bringen.
Nach einer Stunde gehen lassen waren die Schnecken fertig zum backen.
Ich muss sagen, der Atago ist ein tolles Gerät. Mit nur 4 Brekkies unten und 12 oben war die Hitzeverteilung optimal. Zum Schluss waren die Brekkies erst zu ca. 3/4 verbrannt. Spart ordentlich Brennstoff. Der äüßere Ring wird Handwarm, drunter spürt man fast gar keine Hitze. Dafür zieht er oben raus richtig gut. Wahrscheinlich kommt man mit noch weniger Brennstoff aus - muss ich mich mal rantasten...
Fertig nach einer knappen Stunde. Ohne...
... und mit Frosting Topping.
Hat super und im Verhältnis schnell funktioniert. Der Atago hat meine Erwartungen, die ich auf Grund diverser Berichte im Netz (Y**T***) hatte, voll erfüllt. Damit kann man schon fast im Wintergarten DOpfen.
Den Brennstoffverbrauch werde ich am Freitag noch mal testen - da gibt es dann ein Bauernbrot aus dem 6qt und ein Stifado aus dem 9qt. Mal sehen, wie das wird ...
Danke für's reinschauen
LG
EffJott
Das Backen im DO hat mich irgendwie infiziert. Heute sollten es Zimtschnecken sein und weil unser Apfelbäumchen extrem gut getragen hat und sogar die Ernte gut zwei Wochen früher gestartet werden konnte, müssen die Äpfel natürlich auch verarbeitet werden.
Deshalb wurde die Füllung statt wie üblich mit Nüssen / Mandeln diesmal mit eingedickten Apfelstückchen gemacht. Das übrige Rezept für Hefeteig und Frosting Topping ist so, wie vielfach hier im Forum beschrieben,
Außerem kam heute zum ersten Mal der Atago zum Einsatz.
Die fertige Teigrolle wurde in 14 Stücke geteilt und gleichmäßig in den 6qt gestellt. Der Tipp mit geknülltem Backpapier hat super funktioniert (Dank an @PuMod ) - lässt sich so ganz einfach in Form bringen.
Nach einer Stunde gehen lassen waren die Schnecken fertig zum backen.
Ich muss sagen, der Atago ist ein tolles Gerät. Mit nur 4 Brekkies unten und 12 oben war die Hitzeverteilung optimal. Zum Schluss waren die Brekkies erst zu ca. 3/4 verbrannt. Spart ordentlich Brennstoff. Der äüßere Ring wird Handwarm, drunter spürt man fast gar keine Hitze. Dafür zieht er oben raus richtig gut. Wahrscheinlich kommt man mit noch weniger Brennstoff aus - muss ich mich mal rantasten...
Fertig nach einer knappen Stunde. Ohne...
... und mit Frosting Topping.
Hat super und im Verhältnis schnell funktioniert. Der Atago hat meine Erwartungen, die ich auf Grund diverser Berichte im Netz (Y**T***) hatte, voll erfüllt. Damit kann man schon fast im Wintergarten DOpfen.
Den Brennstoffverbrauch werde ich am Freitag noch mal testen - da gibt es dann ein Bauernbrot aus dem 6qt und ein Stifado aus dem 9qt. Mal sehen, wie das wird ...
Danke für's reinschauen
LG
EffJott