Da bei uns praktisch kaum Saft getrunken wird machen wir nur noch kleine Menge damit die Kleine früh lernt wie das geht. Früher daheim haben wir mit großem Equipment große Mengen gemacht....
Ich beschreibe es mal, vielleicht hilft es jemanden der das auch ausprobieren will.
Ob das alles "richtig" ist weiß ich nicht. Aber so funktioniert das bei uns seit langer Zeit.
Drei 20l Eimer mit schönem Fall-Obst wurden gesammelt und ordentlich gewaschen.
Das reicht für vier Press Durchgänge und ca 10-15l Saft.
Dann zerkleinert, mit einem Edelstahl Quirl und der Bohrmaschine. Nicht ganz so schnell wie mit der elektronischen Obstmühle früher aber viel weniger ab zu waschen.
10 Minuten stehen lassen.
Ins Presstuch füllen.
Holz Unterlagen Stapeln und drehen.
Erwärmen, 5 min bei 75-80C, und zwischen 74 und 80 Grad abfüllen. Schaum abschöpfen.
Flaschen sind sauber und im Küchenherd bei 150C sterilisiert. Deckel und Trichter mit einem Schuss essig im Topf ausgekocht.
Flaschen werden noch warm ca.50C befüllt.
Die Flaschen werden nach 3 min für 3 Minuten umgedreht. Damit auch der "Luftraum" genug Temperatur ab bekommt.
Es wurden heute 11,5L köstlicher Saft. Wer den probiert will keinen aus dem Supermarkt mehr.
Ich beschreibe es mal, vielleicht hilft es jemanden der das auch ausprobieren will.
Ob das alles "richtig" ist weiß ich nicht. Aber so funktioniert das bei uns seit langer Zeit.
Drei 20l Eimer mit schönem Fall-Obst wurden gesammelt und ordentlich gewaschen.
Das reicht für vier Press Durchgänge und ca 10-15l Saft.
Dann zerkleinert, mit einem Edelstahl Quirl und der Bohrmaschine. Nicht ganz so schnell wie mit der elektronischen Obstmühle früher aber viel weniger ab zu waschen.
10 Minuten stehen lassen.
Ins Presstuch füllen.
Holz Unterlagen Stapeln und drehen.
Erwärmen, 5 min bei 75-80C, und zwischen 74 und 80 Grad abfüllen. Schaum abschöpfen.
Flaschen sind sauber und im Küchenherd bei 150C sterilisiert. Deckel und Trichter mit einem Schuss essig im Topf ausgekocht.
Flaschen werden noch warm ca.50C befüllt.
Die Flaschen werden nach 3 min für 3 Minuten umgedreht. Damit auch der "Luftraum" genug Temperatur ab bekommt.
Es wurden heute 11,5L köstlicher Saft. Wer den probiert will keinen aus dem Supermarkt mehr.