Hi Leute,
zu einem Geburtstag in der Familie wurde Apfelstrudel gewünscht. Das habe ich natürlich gerne gemacht und den Backofen angeworfen.
Ich habe den Strudel nach Wiener Art hergestellt, aber die Rosinen wurden durch Walnüsse ersetzt die ich in Honig karamellisiert habe. Dazu gab es homemade Vanillesauce.
Teig:
250 g Weizenmehl 550
1 Ei
100 ml Wasser
20 ml Öl
1 Prise Salz
Füllung:
1,1 kg Äpfel geschält und entkernt
140 g Zucker
10 g Zimt oder Apfelstrudelgewürz
50 g Butter
100 g Brösel
100 g Walnüsse gehackt
1 El Waldhonig
Etwas Zitronensaft
Etwas Rum
+ Butter zum bestreichen
Vanillesauce ist eine Creme anglaise aus dem TM. Da könnt ihr die nehmen welche ihr gern macht, oder Vanilleeis dazu.
Aus den Teig-Zutaten einen Teig kneten und mit Öl benetzt in einer Schüssel für eine Stunde ruhen lassen.
In der Zeit kann man die Äpfel richten, die Nüsse anrösten und mit Honig karamellisieren, die Butter schmelzen und die Brösel mit der Butter goldbraun rösten. Anschließend alles mit den restlichen Zutaten zur Füllung vermengen.
Den Strudelteig halbieren, mehlen, etwas Ausrollen und auf einem bemehlten Geschirrtuch ausziehen bis man das Muster durchscheinen sieht.
Nun mit flüssiger Butter bestreichen und die Hälfte der Füllung aufbringen. Dann die Seiten etwas einklappen und mit Hilfe des Tuches aufrollen.
Das Rezept ergibt 2 Strudel.
Auf ein Blech mit Backpapier legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Anschließend bei 190°C Ober / Unterhitze für 30 - 40 min. Backen.
Nach dem Backen nochmal mit Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Mit Vanillesauce und/oder Vanilleeis servieren.
Ich hoffe es hat euch gefallen.
Grüßle Micha
zu einem Geburtstag in der Familie wurde Apfelstrudel gewünscht. Das habe ich natürlich gerne gemacht und den Backofen angeworfen.
Ich habe den Strudel nach Wiener Art hergestellt, aber die Rosinen wurden durch Walnüsse ersetzt die ich in Honig karamellisiert habe. Dazu gab es homemade Vanillesauce.
Teig:
250 g Weizenmehl 550
1 Ei
100 ml Wasser
20 ml Öl
1 Prise Salz
Füllung:
1,1 kg Äpfel geschält und entkernt
140 g Zucker
10 g Zimt oder Apfelstrudelgewürz
50 g Butter
100 g Brösel
100 g Walnüsse gehackt
1 El Waldhonig
Etwas Zitronensaft
Etwas Rum
+ Butter zum bestreichen
Vanillesauce ist eine Creme anglaise aus dem TM. Da könnt ihr die nehmen welche ihr gern macht, oder Vanilleeis dazu.
Aus den Teig-Zutaten einen Teig kneten und mit Öl benetzt in einer Schüssel für eine Stunde ruhen lassen.
In der Zeit kann man die Äpfel richten, die Nüsse anrösten und mit Honig karamellisieren, die Butter schmelzen und die Brösel mit der Butter goldbraun rösten. Anschließend alles mit den restlichen Zutaten zur Füllung vermengen.
Den Strudelteig halbieren, mehlen, etwas Ausrollen und auf einem bemehlten Geschirrtuch ausziehen bis man das Muster durchscheinen sieht.
Nun mit flüssiger Butter bestreichen und die Hälfte der Füllung aufbringen. Dann die Seiten etwas einklappen und mit Hilfe des Tuches aufrollen.
Das Rezept ergibt 2 Strudel.
Auf ein Blech mit Backpapier legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Anschließend bei 190°C Ober / Unterhitze für 30 - 40 min. Backen.
Nach dem Backen nochmal mit Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Mit Vanillesauce und/oder Vanilleeis servieren.
Ich hoffe es hat euch gefallen.
Grüßle Micha