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Auberginen- Lasagne

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Sportfreunde,
eins der Lieblingsessen meines WuKi ist die o.g. Auberginen- Lasagne. Und ich muß sagen, auch bei mir steht dieser Schicht- Auflauf ganz weit oben:sun:
Das Gericht ist in der Vor- und Zubereitung etwas zeitaufwändiger. Aber wenn man eine große Portion macht, dann hat man davon auch noch am nächsten Tag (und Ihr wisst ja... aufgewärmt schmeckt es nochmal so gut!).
Gestern war es also wieder soweit... Ich hatte frei und somit auch die Zeit, die Lasagne zuzubereiten. Und zum Abendessen haben wir dann unsere 80jährige alleinstehende Nachbarin eingeladen, damit sie vor Ostern nicht so alleine ist:-)
Auch sie war vom Geschmack begeistert- "Urlaub auf der Zunge", so hat sie es genannt... was gibt es für ein schöneres Kompliment?
Und an unserem Kurzurlaub nach "Mediterranien" möchte ich Euch nun etwas teilhaben lassen, also los geht´s...


Zutaten:
- 750 g Hackfleisch, halb und halb
- 5 Auberginen, in ca. 0,5- 1 cm breite Längsscheiben geschnitten
- 5 Möhren, in Würfelchen geschnitten
- 1/2 kleine Sellerieknolle, in Würfelchen geschnitten
- 6 kleine rote Zwiebeln, in Würfelchen geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, gepresst
- 200g geriebenen Mozzarella, 100g geriebenen Parmesan und 100 g geriebenen Gouda, vermengt
- 3 kleine Dosen Tomaten in Stücken
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 500ml Rotwein
- 200ml Fleischbrühe
- 2 getrocknete Chilies, gemörsert
- Lasagneblätter
- Rosamarin, gerebelt
- Thymian, gerebelt
- 1/2 Bund Basilikum, gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl


Zubereitung:

- zunächst die Auberginenscheiben kräftig salzen und für 30min. beiseite stellen, dass Wasser austritt. Danach die Auberginenscheiben mit Küchenkrepp trockentupfen und das Gleiche mit der Gegenseite durchführen
- die Auberginenscheiben portionsweise in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, auf Küchenkrepp entfetten und beiseite stellen
- die übrigen Gemüse wie o.g. vorbereiten
- in einem Topf das Hackfleisch mit Olivenöl krümelig anbraten, dann das gewürfelte Gemüse hinzufügen und kräftig anbraten
- das Tomatenmark einrühren und anrösten
- den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen
- die stückigen Tomaten einrühren und den Bodensatz damit ablösen, dann den Wein und die Fleischbrühe angießen
- Thymian, Rosamarin und Basilikum einrühren
- salzen, pfeffern, die gemörsterten Chilies einrühren und mit Zucker abschmecken
- für ca. 1 Stunde köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts am Boden anbrennt
- nun schichtweise die Komponenten in eine Auflaufform geben (Hackfleischmasse, Auberginenscheiben, Käse, Lasagneplatten) und dies solange tun, bis die Zutaten verbraucht sind
- abschließend als oberste Schicht den restlichen Käse verteilen
- den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, den Auberginenauflauf ca. 30min. ausbacken und sofort servieren...


Jetzt gibt es wieder viele Bilder, wie Ihr es von mir gewohnt seid...
Wem es zuviel wird, der klickt sich einfach raus.
:bilder:

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Und das ist sowas von lecker:messer:
Die Teigplatten schön durchgezogen, der Käse verlaufen und alles hat sich zu einem stimmigen mediterranen Geschmack verbunden. Dazu ein leckerer Rotwein und der Abend ist gerettet:thumb2:
Hierzu kann ich nur eine Nachbau- Empfehlung aussprechen.

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

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Sauber!

Hat ein Bisserl was von einer Fusion von Lasagne und Moussaka. aber ich stell mir das auch in der Nudelvariante super lecker vor.

Die Vorgehensweise mit den Auberginen ist übrigens die einzige die funktioniert. Mir ist mal ein Moussaka gehörig in die Hose gegangen, weil der Hinweis mit dem salzen und anbraten gefehlt hat.
 
Die Vorgehensweise mit den Auberginen ist übrigens die einzige die funktioniert. Mir ist mal ein Moussaka gehörig in die Hose gegangen, weil der Hinweis mit dem salzen und anbraten gefehlt hat.
Da hast Du vollkommen recht. Und ich finde, so angebraten schmecken sie gleich auch noch einmal viel besser...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Mesch Micha das würde mir sicherlich auch sehr gut schmecken. Absolut top sieht das aus:thumb2:.
 
Echt stark!!!!
 
Klasse, die Lasagne steht wie eine eins. :thumb2:

Ich steh nu so gar nedd auf Auberginen,
aber von Zeit zu Zeit sollte man das Ungeliebte nochmal probieren.
Und ich vermute stark, das Rezept könnte dazu beitragen,
dass ich doch noch Geschmack an den Dingern finde. :)


grüssle
 
Alleine das Anschnittbild :thumb2:
 
Italienisches Cross-over, sehr schön gemacht! Ich liebe Aubergine... schöner Geschmack und diese cremige Konsistenz... einfach lecker.

Das haben Herr Doktor sehr fein gemacht, wieder einmal sehr schön und ausführlich dokumentiert und das Ergebnis perfekt auf den Teller bekommen :thumb2:


weil der Hinweis mit dem salzen
Das Salzen kann man sich heutzutage getrost sparen. Die Auberginen sind beileibe nicht mehr so bitter wie früher...
Anfangs habe ich auch immer gesalzen, inzwischen spare ich es mir gänzlich.
Was ich empfehlen kann, die Auberginen vor dem Anbraten kurz zu mehlieren.

Glück Auf
 
Das Mehlieren ist kein Muss, mal mache ich es, dann wieder nicht. Wenn, dann sollte nur eine ganz dünne Mehlschicht entstehen.
Der Theorie nach soll es schneller knusprig werden und die Aubergine somit weniger Öl aufsaugen ...

Glück Auf
 
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