Hallo liebe Sportfreunde,
die Italienreise geht weiter
Ich hatte ja von meinen "Penne al forno" noch einige frische Kräuter übrig, die verarbeitet werden wollten, somit war die Marschrichtung "Italien" eigentlich schon vorgegeben. Ich persönlich finde Auberginen ja total lecker, ob als Antipasti, Melanzane oder wie auch immer
Und warum soll man eine Lasagne immer mit Bechamel- Sauce machen, warum geht nicht auch Aubergine und Käse als Schicht? Das wurde also gestern gemacht und schon mal vorweg- DAS ist richtig lecker
Aber seht selbst...
Zutaten:
- 750 g Hackfleisch, halb und halb
- 6 Auberginen, in ca. 1 cm breite Längsscheiben geschnitten
- 5 Möhren, in Würfelchen geschnitten
- 1/2 kleine Sellerieknolle, in Würfelchen geschnitten
- 4 rote Zwiebeln, in Würfelchen geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, gepresst
- 500g geriebenen Mozzarella, 150g geriebenen Parmesan, vermengt
- 3 kleine Dosen Tomaten in Stücken
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 500ml Rotwein
- 200ml Fleischbrühe
- 2 getrocknete Chilies, gemörsert
- Lasagneblätter
- Rosamarin, gehackt
- Oregano, gehackt
- 1/2 Bund Basilikum, gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
Zubereitung:
- in einem Topf das Hackfleisch mit Olivenöl krümelig anbraten, dann das gewürfelte Gemüse hinzufügen und kräftig anbraten
- den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen
- das Tomatenmark einrühren und anrösten
- die stückigen Tomaten einrühren und den Bodensatz damit ablösen, dann den Wein und die Fleischbrühe angießen
- Oregano, Rosamarin und Basilikum einrühren
- salzen, pfeffern, die gemörsterten Chilies einrühren und mit Zucker abschmecken
- für ca. 2 Stunden köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts am Boden anbrennt
- in der Zwischenzeit die Auberginenscheiben kräftig salzen und für 30min. beiseite stellen, so dass Wasser austritt. Danach die Auberginenscheiben mit Küchenkrepp trockentupfen und das Gleiche mit der Gegenseite durchführen
- die Auberginenscheiben portionsweise in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, auf Küchenkrepp entfetten und beiseite stellen
- nun schichtweise die Komponenten in eine Auflaufform geben (unterste Schicht Hackfleischmasse, dann Lasagneblätter, Hackfleischmasse, Auberginen, Käse, wieder Lasagneplatten) und dies solange tun, bis die Zutaten verbraucht sind
- abschließend als oberste Schicht den restlichen Käse verteilen
- den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, den Auberginenauflauf ca. 30min. ausbacken, zum Ende die Grillfunktion des Backofens zuschalten und eine Kruste bilden
Es sind wieder viele Bilder geworden- Also wem sie zuviel werden, der weiss ja wo man sich wegklicken kann...
Die Sonne auf dem Teller
Ein kräftiger Sugo mit frischen Kräutern, würziger Käse, abgerundet mit den schön schlotzigen Auberginen, das kann man wirklich so machen
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
die Italienreise geht weiter
Ich hatte ja von meinen "Penne al forno" noch einige frische Kräuter übrig, die verarbeitet werden wollten, somit war die Marschrichtung "Italien" eigentlich schon vorgegeben. Ich persönlich finde Auberginen ja total lecker, ob als Antipasti, Melanzane oder wie auch immer
Und warum soll man eine Lasagne immer mit Bechamel- Sauce machen, warum geht nicht auch Aubergine und Käse als Schicht? Das wurde also gestern gemacht und schon mal vorweg- DAS ist richtig lecker
Aber seht selbst...
Zutaten:
- 750 g Hackfleisch, halb und halb
- 6 Auberginen, in ca. 1 cm breite Längsscheiben geschnitten
- 5 Möhren, in Würfelchen geschnitten
- 1/2 kleine Sellerieknolle, in Würfelchen geschnitten
- 4 rote Zwiebeln, in Würfelchen geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, gepresst
- 500g geriebenen Mozzarella, 150g geriebenen Parmesan, vermengt
- 3 kleine Dosen Tomaten in Stücken
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 500ml Rotwein
- 200ml Fleischbrühe
- 2 getrocknete Chilies, gemörsert
- Lasagneblätter
- Rosamarin, gehackt
- Oregano, gehackt
- 1/2 Bund Basilikum, gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
Zubereitung:
- in einem Topf das Hackfleisch mit Olivenöl krümelig anbraten, dann das gewürfelte Gemüse hinzufügen und kräftig anbraten
- den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen
- das Tomatenmark einrühren und anrösten
- die stückigen Tomaten einrühren und den Bodensatz damit ablösen, dann den Wein und die Fleischbrühe angießen
- Oregano, Rosamarin und Basilikum einrühren
- salzen, pfeffern, die gemörsterten Chilies einrühren und mit Zucker abschmecken
- für ca. 2 Stunden köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts am Boden anbrennt
- in der Zwischenzeit die Auberginenscheiben kräftig salzen und für 30min. beiseite stellen, so dass Wasser austritt. Danach die Auberginenscheiben mit Küchenkrepp trockentupfen und das Gleiche mit der Gegenseite durchführen
- die Auberginenscheiben portionsweise in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, auf Küchenkrepp entfetten und beiseite stellen
- nun schichtweise die Komponenten in eine Auflaufform geben (unterste Schicht Hackfleischmasse, dann Lasagneblätter, Hackfleischmasse, Auberginen, Käse, wieder Lasagneplatten) und dies solange tun, bis die Zutaten verbraucht sind
- abschließend als oberste Schicht den restlichen Käse verteilen
- den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, den Auberginenauflauf ca. 30min. ausbacken, zum Ende die Grillfunktion des Backofens zuschalten und eine Kruste bilden
Es sind wieder viele Bilder geworden- Also wem sie zuviel werden, der weiss ja wo man sich wegklicken kann...
Die Sonne auf dem Teller
Ein kräftiger Sugo mit frischen Kräutern, würziger Käse, abgerundet mit den schön schlotzigen Auberginen, das kann man wirklich so machen
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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