Ola, Freunde des Grillsport´s,
wie es einigen bekannt sein wird treibe ich mich zur Zeit in der Türkei bei meinen Schwiegereltern in der Krisenregion um Kumbag herum um bei den Aufräumarbeiten nach der Überschwemmung zu helfen.
Ihr müßt euch das so vorstellen hier gibt es nicht´s, selbst essen und trinken muß man hier aus der nächstgrößeren Stadt holen.
http://http://www.netzeitung.de/vermischtes/1461439.html
Aber trotzdem soll der Sport ja nicht zu kurz kommen.
Nachdem ich ja schon den Kids-Day gemacht hatte, wollte ich jetzt auch mal was richtiges fürs Sportlerherz.
Ein Ribeye sollte her!
Doch es gab einige Probleme hier zu lösen vorher:
Dazu muß man wissen das die Türken keine ganzen Fleischstücke essen so wie wir. Es wird alles sehr dünn geschnitten oder gewürfelt und dann am Spieß oder kurz, totgebraten, auf dem Grill. Am meisten aber wird es direkt zu Gehackten verarbeiten und daraus Köfte gemacht.
Nachdem ich also ein paar Metzger abgeklapperte hatte fand ich einen der so ein Stück da hatte. Als ich ihm erklärte was ich wollte konnte der es kaum glauben, aber schnitt mir die Dinger so wie ich wollte.
Hier noch mit Knochen weil man den mitbezahlen mußte.
Den Knochen habe ich dann selber ausgelöst und das was nicht mit zum Steak gehörte haben wir als Gulaschfleisch genommem.
So sehen sie einem Ribeye schon sehr ähnlich.
Ich wollte mein Lieblingssteakgewürz von Mike MCGrath nachbauen was aber an dem fehlenden Gewürzen scheiterte.
Also habe ich in anlehnung daran Slaz, Schwaren Pfeffer, Oregano und Knoblauch genommen.
Jetzt zu dem vorhanden Sporterät. Mit meiner Metallkiste vom Kids-Day wäre das nichts geworden, zu klein.
Also wurde der Hausgrill aktiviert.
Aber wie mit der Kiste ein vernüftiges Steak hinbekommen.
Zuhause mach ich das immer in der Kugel. Scharf angebraten und dann weg vom Feuer, Deckel drauf 10 min warten, 5 min ruhen fertig. Hier hab ich nichts mit Deckel und auch keine Brekkies und die Kohle war auch alle.
Meine Idee sah so aus:
Den Kamin mit Holz stark anheitzen, die Steak´s anbraten im Feuer direkt und dann eine Dachpfanne in die Glut um die Strahlungshitze zu reduzieren. Damit ich eine Art Rückstrahlung der Wärme bekomme von oben eine zweite Dachpfanne.
Also Feuer an, zum Hitze anheitzen alles verbrannt was an alten Holz so da war.
Nach einer halben Stunde war der Ofen schön heis.
Dann nur noch Weinreben verbrannt um eine sauber Verbrennung zuhaben.
So sahen die 4 Freunde nach der Gewürzkur aus.
Schön heis angrillen
Vereinsrichtliene auch beachtet, wo gegrillt wird, wird Bier getrunken!
Steak´s waren nach 3 min von jeder Seite schön gebräunt.
Jetzt mußte es schnell gehen.
Pfanne in die Glut
Dann den Plan kurzfristig geändert. Jehova auf die Steaks und da direkt die 2 Pfanne drauf.
Rauchrohr verschlossen damit die Hitze drin bleibt.
Und vorne Deckel vor.
Jetzt hieß es warten und hoffen das die Temp reicht. Ich habe dann anstelle der 10min auf 15 min erhöht weil die Temp gefühlt, viel niedriger war als in meiner Kugel.
Dann noch 5min ruhen in Jehova.
Diesmal aber mit Tellerbild, auch wenn die hier alle nur den Kopf schütteln.
Und hier der Beweis, man kann ein Steak auch mit den einfachsten Mittel perfekt hinbekommen.
Es war sehr lecker, so ein Ribey ist doch was für die Seele.
Das schönste hat aber meine liebe Frau an dem Tag zu mir gesagt:
"Schatz, es schmeckt wie Zuhause"
wie es einigen bekannt sein wird treibe ich mich zur Zeit in der Türkei bei meinen Schwiegereltern in der Krisenregion um Kumbag herum um bei den Aufräumarbeiten nach der Überschwemmung zu helfen.
Ihr müßt euch das so vorstellen hier gibt es nicht´s, selbst essen und trinken muß man hier aus der nächstgrößeren Stadt holen.
http://http://www.netzeitung.de/vermischtes/1461439.html
Aber trotzdem soll der Sport ja nicht zu kurz kommen.
Nachdem ich ja schon den Kids-Day gemacht hatte, wollte ich jetzt auch mal was richtiges fürs Sportlerherz.
Ein Ribeye sollte her!
Doch es gab einige Probleme hier zu lösen vorher:
- Wo bekomme ich das Fleisch her?
- Auf was Grillen?
- Wie das Fleisch nacher ziehen lassen?
- usw.
Dazu muß man wissen das die Türken keine ganzen Fleischstücke essen so wie wir. Es wird alles sehr dünn geschnitten oder gewürfelt und dann am Spieß oder kurz, totgebraten, auf dem Grill. Am meisten aber wird es direkt zu Gehackten verarbeiten und daraus Köfte gemacht.
Nachdem ich also ein paar Metzger abgeklapperte hatte fand ich einen der so ein Stück da hatte. Als ich ihm erklärte was ich wollte konnte der es kaum glauben, aber schnitt mir die Dinger so wie ich wollte.
Hier noch mit Knochen weil man den mitbezahlen mußte.
Den Knochen habe ich dann selber ausgelöst und das was nicht mit zum Steak gehörte haben wir als Gulaschfleisch genommem.
So sehen sie einem Ribeye schon sehr ähnlich.
Ich wollte mein Lieblingssteakgewürz von Mike MCGrath nachbauen was aber an dem fehlenden Gewürzen scheiterte.
Also habe ich in anlehnung daran Slaz, Schwaren Pfeffer, Oregano und Knoblauch genommen.
Jetzt zu dem vorhanden Sporterät. Mit meiner Metallkiste vom Kids-Day wäre das nichts geworden, zu klein.
Also wurde der Hausgrill aktiviert.
Aber wie mit der Kiste ein vernüftiges Steak hinbekommen.
Zuhause mach ich das immer in der Kugel. Scharf angebraten und dann weg vom Feuer, Deckel drauf 10 min warten, 5 min ruhen fertig. Hier hab ich nichts mit Deckel und auch keine Brekkies und die Kohle war auch alle.
Meine Idee sah so aus:
Den Kamin mit Holz stark anheitzen, die Steak´s anbraten im Feuer direkt und dann eine Dachpfanne in die Glut um die Strahlungshitze zu reduzieren. Damit ich eine Art Rückstrahlung der Wärme bekomme von oben eine zweite Dachpfanne.
Also Feuer an, zum Hitze anheitzen alles verbrannt was an alten Holz so da war.
Nach einer halben Stunde war der Ofen schön heis.
Dann nur noch Weinreben verbrannt um eine sauber Verbrennung zuhaben.
So sahen die 4 Freunde nach der Gewürzkur aus.
Schön heis angrillen
Vereinsrichtliene auch beachtet, wo gegrillt wird, wird Bier getrunken!
Steak´s waren nach 3 min von jeder Seite schön gebräunt.
Jetzt mußte es schnell gehen.
Pfanne in die Glut
Dann den Plan kurzfristig geändert. Jehova auf die Steaks und da direkt die 2 Pfanne drauf.
Rauchrohr verschlossen damit die Hitze drin bleibt.
Und vorne Deckel vor.
Jetzt hieß es warten und hoffen das die Temp reicht. Ich habe dann anstelle der 10min auf 15 min erhöht weil die Temp gefühlt, viel niedriger war als in meiner Kugel.
Dann noch 5min ruhen in Jehova.
Diesmal aber mit Tellerbild, auch wenn die hier alle nur den Kopf schütteln.
Und hier der Beweis, man kann ein Steak auch mit den einfachsten Mittel perfekt hinbekommen.
Es war sehr lecker, so ein Ribey ist doch was für die Seele.
Das schönste hat aber meine liebe Frau an dem Tag zu mir gesagt:
"Schatz, es schmeckt wie Zuhause"
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