Titel:
Aufstieg vom Weber Q-120?
WO wird gegrillt?:Balkon, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:2x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[ 95 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 5] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 100 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
--> ich möchte vor allem Abends nach Feierabend in kurzer Zeit ein paar Würstchen und Steaks zeitgleich grillen können. Dazu ggf. etwas Gemüse.
WAS soll gegrillt werden?:[ 5] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 100 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
--> ich möchte vor allem Abends nach Feierabend in kurzer Zeit ein paar Würstchen und Steaks zeitgleich grillen können. Dazu ggf. etwas Gemüse.
[ 90 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[ ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-5
Wie hoch ist dein BUDGET?:500€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:tragbare Grills, Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Hallo,
ich habe seit 5 Jahren einen Weber Q-120. Allerdings nervt mich von Jahr zu Jahr mehr, dass ich nur einen einzigen Brenner habe.
Mein Problem ist, dass Steaks nach entsprechender Aufheizphase zwar ganz toll werden, aber alles was eher ein bisschen Strahlungswärme braucht (nach meiner Meinung: geröstetes Brot, Würstchen) i.d.R. entweder nicht gar wird, oder an den Auflageflächen am Rost verbrennt und an den restlichen Stellen roh bleibt. Auch ist das optisch ansprechende Branding immer nur auf der ersten Seite der Steaks zu erzielen und auf der zweiten Seite nach dem Wenden schon fast gar nicht mehr richtig ausgeprägt.
Außerdem kann ich nie gleichzeitig noch ein paar Würstchen zubereiten, da der Gussrost dann so stark aufgeheizt ist, dass die Würstchen an den Auflageflächen schnell schwarz werden, aber ansonsten noch ganz hell und roh sind.
Generell tue ich mich beim Würstchen-Grillen mit diesem Grill sehr schwer. Ich habe mir inzwischen mit dem kleinen Q-Bratenrost geholfen, so dass die Würstchen über dem eigentlichen Rost "schweben". Das funktioniert zwar, aber mach die ohnehin schon kleine Grillfläche noch kleiner und dauert irgendwie auch recht lange. (Vielleicht bin ich auch zu ungeduldig). Die Hitzeverteilung könnte für meinen Geschmack auch gleichmäßiger sein.
Inzwischen rostet auch der Rost für meinen Geschmack recht stark (wobei ich hier im Form schon viel schlimmere Bilder gesehen habe, und vermutlich noch alles im grünen Bereich ist)
Nun war meine Überlegung einen Grill mit mindestens zwei Brennern zu kaufen, um schon mal Steaks und Würstchen gleichzeitig zubereiten zu können. Außerdem dachte ich, dass mehr Leistung mit einem Edelstahlrost für meine Zwecke besser sein könnte, da ich so eher die direkte Hitze des Brenners nutzen kann (ähnlich einem offenen Holzkohlegrill). Der Weber hat auf Propangas ja nur 2,3kW und bei offener Haube kommt für mich gar kein richtiges Grillfeeling auf und im Winter zu grillen, klappt eigentlich fast gar nicht.
Gleichzeitig lese ich aber, dass die Weber Qs eigentlich Spitzengeräte sein sollen und nichts über einen Gussrost geht, so dass ich mir die Frage stelle, ob ich nicht einfach etwas beim Grillen falsch mache?
Ich habe auch schon über ein Tuning des Brenners mit einer anderen Düse nachgedacht.
Bei den Grills die in Frage kommen, habe ich mir folgende angesehen:
Ich bin für weitere Empfehlungen offen.
Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe.
DIES müsst ihr noch wissen!:ich habe seit 5 Jahren einen Weber Q-120. Allerdings nervt mich von Jahr zu Jahr mehr, dass ich nur einen einzigen Brenner habe.
Mein Problem ist, dass Steaks nach entsprechender Aufheizphase zwar ganz toll werden, aber alles was eher ein bisschen Strahlungswärme braucht (nach meiner Meinung: geröstetes Brot, Würstchen) i.d.R. entweder nicht gar wird, oder an den Auflageflächen am Rost verbrennt und an den restlichen Stellen roh bleibt. Auch ist das optisch ansprechende Branding immer nur auf der ersten Seite der Steaks zu erzielen und auf der zweiten Seite nach dem Wenden schon fast gar nicht mehr richtig ausgeprägt.
Außerdem kann ich nie gleichzeitig noch ein paar Würstchen zubereiten, da der Gussrost dann so stark aufgeheizt ist, dass die Würstchen an den Auflageflächen schnell schwarz werden, aber ansonsten noch ganz hell und roh sind.
Generell tue ich mich beim Würstchen-Grillen mit diesem Grill sehr schwer. Ich habe mir inzwischen mit dem kleinen Q-Bratenrost geholfen, so dass die Würstchen über dem eigentlichen Rost "schweben". Das funktioniert zwar, aber mach die ohnehin schon kleine Grillfläche noch kleiner und dauert irgendwie auch recht lange. (Vielleicht bin ich auch zu ungeduldig). Die Hitzeverteilung könnte für meinen Geschmack auch gleichmäßiger sein.
Inzwischen rostet auch der Rost für meinen Geschmack recht stark (wobei ich hier im Form schon viel schlimmere Bilder gesehen habe, und vermutlich noch alles im grünen Bereich ist)
Nun war meine Überlegung einen Grill mit mindestens zwei Brennern zu kaufen, um schon mal Steaks und Würstchen gleichzeitig zubereiten zu können. Außerdem dachte ich, dass mehr Leistung mit einem Edelstahlrost für meine Zwecke besser sein könnte, da ich so eher die direkte Hitze des Brenners nutzen kann (ähnlich einem offenen Holzkohlegrill). Der Weber hat auf Propangas ja nur 2,3kW und bei offener Haube kommt für mich gar kein richtiges Grillfeeling auf und im Winter zu grillen, klappt eigentlich fast gar nicht.
Gleichzeitig lese ich aber, dass die Weber Qs eigentlich Spitzengeräte sein sollen und nichts über einen Gussrost geht, so dass ich mir die Frage stelle, ob ich nicht einfach etwas beim Grillen falsch mache?
Ich habe auch schon über ein Tuning des Brenners mit einer anderen Düse nachgedacht.
Bei den Grills die in Frage kommen, habe ich mir folgende angesehen:
- Auf Grund der Empfehlung eines Kollegen: Napoleon Triumph 325 --> ist beim Budget schon leicht drüber, dafür hat er noch einen Seitenbrenner, den ich aber bisher noch nie vermisst habe.
- Napoleon TravelQ Pro285 --> passt mir preislich besser und ich könnte die alte Abdeckhaube des Webers weiter verwenden, aber es wäre halt wieder ein "mobiler" Grill
- Tenneker TG-2 oder TG-3, wobei mich da das Thema "Baumarkt-Grill" irgendwie abschreckt. Das Gerät soll schon auch langlebig sein und nicht nach zwei Wintern rosten.
- CADAC Meridian 3, weil den ein Kollege hat und der uns damit damals sehr amtlich "begrillt" hat.
Ich bin für weitere Empfehlungen offen.
Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe.