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Auspacken vom Santos Dutch Oven 4.5qt + Einweihung mit Apfelkuchen

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

zu meiner DO- Sammlung vom FT3, einem Camp Chef 12 und einem Camp Chef 14 hat sich nun noch ein Santos DO 4,5.

Erst mal zum DO....
Zum Verpackung... Die Füße waren gut mit Syropor geschützt. Im Karton war gut verpackt der Topf und der Deckel.
IMG_20161126_115325.jpg


Zum Deckel:
Wie auf dem oberen Bild bereits zu sehen hat der Deckel eine kleine Vertiefung, die ich versucht hab noch mal im Detail aufzunehmen..
IMG_20161126_115348.jpg

Diese Vertiefung oder "Delle" ist ein optischer Mangel... der keinen Einfluss auf die Funktion hat.
Was mir eher gestört hat war die nicht so schöne Verbindung von der Deckel- Öse:
IMG_20161126_115403.jpg

Annsonsten hat finde ich die Form vom Deckel gut und funktional. Auch wenn ich die Motive von meinem Camp Chefs super finde, so sind diese Verteifungen immer aufwendig zu Reinigen... aus dem Grund ist der Deckel funktional.

Was mir bei dem FT3 nicht gefallen hat waren die Zierlichen Füße, bei denen ich immer die Angst habe, dass sie mir gleich abbrechen...
Beim Topf vom Santos DO sind die Füße schön stabil ausgeführt. definitv ein "Gefällt mir"
IMG_20161126_115422.jpg


Wer bei einem Gussteil 100% Maßhaltigkeit erwartet, sollte sich mit dem Herstellungsverfahren und den für die Nacharbeit notwendige Kosten vertraut machen.
Die Rundheit ist nicht immer gegeben, optisch nicht sooo prickelnd, aber hat auf die Funktion keinen Einfluss.
Der Deckel wackelte in verschiedenen Stellungen etwas, ich konnte jedoch eine Stellung finden, bei der der Deckel fast nicht wackelte... Für diejenigen, die der Meinung sind, ein satt sitzender Deckel würde mehr Dampf im Topf behalten... dem sei gesagt sein, dass sobald der Dampf Druck aufbaut, man auch sich draufstellen könnten und der Druck würde immer noch entweichen... Ein DO ist demnach KEIN Schnellkochtopf... der Deckel könnte somit also ruhig etwas wackeln...
IMG_20161126_115547.jpg


Nun aber zur Einweihung...

Zutaten
200 g Zucker
200 g Margarine
450 g Mehl
1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Backpulver
2 Eier
5 – 6 große Äpfel
Zimt u. Zucker

Zubereitung
Apfel schälen
IMG_20161127_154908.jpg


2/3 des Teigs im DO auf Backpapier ausbreiten und dabei seitlich einen Rand hochziehen.
Rohware
IMG_20161127_161410.jpg

Und im DO...
IMG_20161127_161837.jpg

Aus dem restlichen 1/3 des Teigs wird zum schluss ncoh Streusel gemacht ;-)
IMG_20161127_161416.jpg


Äpfel in Scheiben schneiden:
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Äpfel noch zuckern und zimten... im DO verteilen
IMG_20161127_162620.jpg


und den rechtlichen Teig in kleinen Stücken über den Äpfeln verteilen...
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Kohlen anzünden...
20Britketts an der Zahl
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und verteilen...7 unten und der Rest oben...
IMG_20161127_170238.jpg

ohne Blitz...
IMG_20161127_170254.jpg


Endergebnis:
IMG_20161127_202518.jpg

Leider ist der Kuchen etwas zu lange bzw. zu heiß geworden. Geschmeckt hat es dennoch...
Aber das nächste mal werden 3 Briketts weniger genommen ;-)
 

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Die Farbe geht gerade noch. Schließlich ist es ja kein Elektroherd mit konstanter Temperatur, sondern Handwerksgeschick.
 
Genau, bisschen weniger Hitze und gut is, denk ich.
Ergebnis sieht aber schon jetzt sehr gut aus.
 
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