• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

☆Ausschdächerla☆ nach Luise Haarer

Gulaschkanonier

Linsen- und Spätzlekoch & Food-Messi
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
GöGa´in und die WuKi´s haben heute mit der Weihnachtsbäckerei begonnen 🎄

Es gibt "Ausschdächerla", und zwar, wie seit Generationen, streng (!) ☝️🧐 nach Luise Haarer, der Göttin der Schwäbischen Küche! Es gibt wahrscheinlich nicht viele Schwäbische Haushalte in denen sich kein "Kochen und Backen nach Grundrezepten" finden lässt :thumb1:

Also! Schnell nachgeguggd auf S. 171: "Feine Ausstecher" :thumb2:

- 500 g Mehl (405er)
- 250 g Butter (Im Schwäbischen natürlich "Der" Butter)
- 200 g Zucker
- 2 große oder 3 kleine Eier oder 6 Eigelb (man kann´s kompliziert machen 🤣)
- 1 Prise Salz

Aus diesen Zutaten stellt man zuerst einen gehackten Teig her und wellt diesen, nachdem er im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen durfte, dann ca. 5 mm dick aus. Dann werden mit den 1000.000en von Förmchen, die man in den Jahrzehnten angesammelt hat, die "Ausschdächerla" gemacht. Diese werden mit gequirrltem Ei bepinselt und mit Zucker oder bunten Streuseln bestreut.

Dann gehen sie bei 180°C Umluft für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen....

20221215_172400.jpg


Oifach schee 🥰

Danach wurden noch Engelsaugen gebacken....

20221215_182547.jpg


Glasse! :thumb1:

Andi :flagge1:


-
 
Wundervoll ...! :-) Steht bei uns auch noch auf dem Programm ...
 
Unseres ist schon etwas ramponiert.....

20221215_192141.jpg
 
Zurück
Oben Unten