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Backbodenstärke Holzbackofen

Erzleo

Militanter Veganer
Hallo liebe Holzbackofenfreunde ,

Wir möchten uns erstmal kurz vorstellen: Wir kommen aus dem schönen Erzgebirge und mein Mann hat mir nach langem Bitten letztes Jahr endlich einen Holzbackofen gebaut.
Nun haben wir auch schon fleißig gebacken und gekocht Aber dabei ein großes Problem festgestellt:
Unsere Backraumhöhe ist leider zu hoch geworden...insgesamt knapp über 50 cm.
Und besonders beim Brotbacken fehlt die Oberhitze sehr.

Unsere Idee war auf den ca. 6 cm starken Schamottplatten nochmal 6 cm starke Schamotteplatten zu verlegen aber wir haben Bedenken, dass dann die Unterhitze zu stark wird. Habt ihr einen Tipp für uns?

Vielen Dank schonmal für eure Hinweise und viele Grüße aus dem Erzgebirge von Kathleen und Denny
 
Hier noch zwei Bilder von unserem Ofen....

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20220525_162340.jpg
 
Hallo Kathleen und Denny @Erzleo,
willkommen im Club der :ballaballa:
So ganz Allgemein: Der Backboden, inklusive Quarzsand, sollte gleiche Dicke haben, wie die Wandstärke.
Da die nächste Schicht Schamottsteine lose auf die Vorhandenen gelegt werden, sehe ich jetzt nicht das ganz große Problem.
Also machen und berichten.
Bei mir ist deutlich mehr Quarzsand drin und funktioniert.
 
aber wir haben Bedenken, dass dann die Unterhitze zu stark wird. Habt ihr einen Tipp für uns?
Mein Bodenaufbau hat auch etwas mehr als 15cm. Vielleicht mußt du dich beim Einheizen etwas umgewöhnen, sonst sehe ich da kein Problem....
LG Matthias
 
Sehe ich auch so….probieren.
Falls es zu viel ist, kannst immer noch eine Promatplatte drunter legen.
 
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