Hallo liebe Freunde des Selbstgebackenen!
Ich hab da mal eine Frage zu einer Beobachtung die ich gemacht hab. Mir kommt es nämlich so vor als ob meine Backwaren regelrecht einstürzen wenn ich Backmalz verwende und ich weiß nicht recht warum. Ich muß auch zugeben daß ich es jetzt einfach mal auf das Backmalz schiebe, zeitgleich hab ich aber auch auf Mehl aus einer lokalen Mühle gewechselt, könnte also auch daran liegen.
Mein Gebäck von heute:
300g Weizenmehl 480
150g Roggenvollkorn
150g Weizenvollkorn
100g Emmervollkorn
ca. 25g Backmalz hell, enzymaktiv
ca. 20g Hefe
etwas Butter
ca. 500ml Wasser warm
Den Teig hab ich eine halbe Stunde warm gehen lassen, dann Weckerl geformt, nochmal kurz gehen lassen und dann bei 230° mit Dampf eingeschossen und fallend auf 200° ca. 25min gebacken. Der Teig war schön aufgegangen und auch der Ofentrieb war super. Kurz vor Backende hat man dann aber schon gesehen wie die ersten Weckerl anfangen einzufallen und nachdem ich die Backwaren aus dem Ofen geholt hab sind die restlichen auch noch eingestürzt.
Kann das am Backmalz liegen und hat schon mal jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder ist da was anderes Schuld?
Danke für Info,
Günther
Ich hab da mal eine Frage zu einer Beobachtung die ich gemacht hab. Mir kommt es nämlich so vor als ob meine Backwaren regelrecht einstürzen wenn ich Backmalz verwende und ich weiß nicht recht warum. Ich muß auch zugeben daß ich es jetzt einfach mal auf das Backmalz schiebe, zeitgleich hab ich aber auch auf Mehl aus einer lokalen Mühle gewechselt, könnte also auch daran liegen.
Mein Gebäck von heute:
300g Weizenmehl 480
150g Roggenvollkorn
150g Weizenvollkorn
100g Emmervollkorn
ca. 25g Backmalz hell, enzymaktiv
ca. 20g Hefe
etwas Butter
ca. 500ml Wasser warm
Den Teig hab ich eine halbe Stunde warm gehen lassen, dann Weckerl geformt, nochmal kurz gehen lassen und dann bei 230° mit Dampf eingeschossen und fallend auf 200° ca. 25min gebacken. Der Teig war schön aufgegangen und auch der Ofentrieb war super. Kurz vor Backende hat man dann aber schon gesehen wie die ersten Weckerl anfangen einzufallen und nachdem ich die Backwaren aus dem Ofen geholt hab sind die restlichen auch noch eingestürzt.
Kann das am Backmalz liegen und hat schon mal jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder ist da was anderes Schuld?
Danke für Info,
Günther