Hallo zusammen,
da ich in letzter Zeit hier immer öfter las das Backpapier bzw. Fleischpapier beim zubereiten des PP eine nicht unerhebliche Zeitersparnis mit sich bringt wollte ich das ganze heute einmal selbst probieren.
Um es gleich vorweg zu nehmen, es war ein Desaster.
Zum Ablauf:
Aufgelegt wurde ein 1,3Kg leichtes Stück Schweinekamm heute morgen um 8.00Uhr.
Nach 4 Stunden war bei einer GT von 110-120°C eine KT von 65°C erreicht.
Zu diesem Zeitpunkt wurde das Fleisch das erste mal gemoppt und in Backpapier eingeschlagen.
Die GT hob ich ab diesem Zeitpunkt auf knapp über 120°C an.
Bei 69°C setzte die erste Plateau-Phase ein welche ~2h dauerte.
Der weitere Temperaturverlauf war mehr als schleppend.
Nach etwas über 11 Stunden wurde das Projekt bei 82°C KT aufgegeben.
Die Frage ist:
Was war hier schief gelaufen?
Die Garkammer wurde lediglich zum verpacken 1x geöffnet, die Temperatur im Pit war durchweg konstant.
Bisher habe ich alle meine PP durchgehend offen oder Zeitweise in Jehova zubereitet, ohne Probleme.
Sollte mir der Zufall hier ein Schnippchen geschlagen haben und ein besonders zähes Schwein in die Fleischtheke gepackt haben?
Ware war wie immer vom Metzger im Ort.
PS:
Der Schweinebraten war zumindest sehr saftig.
da ich in letzter Zeit hier immer öfter las das Backpapier bzw. Fleischpapier beim zubereiten des PP eine nicht unerhebliche Zeitersparnis mit sich bringt wollte ich das ganze heute einmal selbst probieren.
Um es gleich vorweg zu nehmen, es war ein Desaster.
Zum Ablauf:
Aufgelegt wurde ein 1,3Kg leichtes Stück Schweinekamm heute morgen um 8.00Uhr.
Nach 4 Stunden war bei einer GT von 110-120°C eine KT von 65°C erreicht.
Zu diesem Zeitpunkt wurde das Fleisch das erste mal gemoppt und in Backpapier eingeschlagen.
Die GT hob ich ab diesem Zeitpunkt auf knapp über 120°C an.
Bei 69°C setzte die erste Plateau-Phase ein welche ~2h dauerte.
Der weitere Temperaturverlauf war mehr als schleppend.
Nach etwas über 11 Stunden wurde das Projekt bei 82°C KT aufgegeben.
Die Frage ist:
Was war hier schief gelaufen?
Die Garkammer wurde lediglich zum verpacken 1x geöffnet, die Temperatur im Pit war durchweg konstant.
Bisher habe ich alle meine PP durchgehend offen oder Zeitweise in Jehova zubereitet, ohne Probleme.
Sollte mir der Zufall hier ein Schnippchen geschlagen haben und ein besonders zähes Schwein in die Fleischtheke gepackt haben?
Ware war wie immer vom Metzger im Ort.
PS:
Der Schweinebraten war zumindest sehr saftig.