Am Mittwoch war es soweit.
Nach dem Intensivseminar vor 2 Wochen stand diesmal das Backseminar an.
Bis auf fertige Backmischungen im Brotbackautomaten vor etlichen Jahren, hatte ich noch nie Brot gebacken.
Das Teilnehmerfeld war gut gemischt, überwiegend mit Teilnehmern, die bereits über Erfahrung (im Brotbacken) verfügten.
Nach der Begrüßung wurde zuerst das Arbeitsgerät angeheizt.
Für jeden Teilnehmer stand ein Ofen/Fach zur Verfügung.
Nachdem ich nach dem Intensivseminar einen Le Grand 1 bestellt hatte, suchte ich mir selbstverständlich auch diesen (linke Hälfte) aus.
Wir erfuhren von Thomas, in seiner unnachahmlichen, kurzweiligen Art, wie richtig angezündet und angeheizt wird.
Anschließend ging es hinein, wo Volker, der Vollkorn-Bäckermeister, souverän durch das Seminar führte.
Wir erfuhren so einiges von der hierzu notwendigen Theorie.
Damit wir nicht verhungern, war im Vorfeld einiges vorbereitet worden, die Brote selbstverständlich von Volker gebacken.
Dann ging es auch schon los und wir Schritten zur Tat.
Nachdem alles soweit war, kamen die Brote in den Ofen und es wurden Fragen zur richtigen Vorgehensweise ausführlich erläutert.
In der Zwischenzeit erfolgten drinnen weitere Ausführungen zu unterschiedlichen Rezepten / Brotsorten.
Dabei wurde auch auf das Thema Sauerteig eingegangen.
Die Sichtweise von Volker unterscheidet sich hier zu den Ansichten einiger im Forum, präferiert er doch einen frisch angesetzten Sauerteig gegenüber einem "alten Stamm". Auch hierzu gab es ausführliche Erklärungen.
Dann war es Zeit nach den Broten zu sehen.
Im Anschluss erfolgten von Thomas noch allgemeine Erläuterungen zum Ofen, der Temperaturführung und weiteren Details.
Aufgelockert durch zahlreiche Anekdoten wurde das Thema nie zu trocken.
Das Anschnittbild, welches ich selbstverständlich erst Zuhause nach dem Abkühlen machen könnte, soll nicht vorenthalten werden.
Meine Frau hatte ich bereits gebeten, Wurst und Käse für eine zünftige Brotzeit zu besorgen.
Das Brot, mein erstes wirklich selbstgebackenes, schmeckte uns beiden ganz vorzüglich.
An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei @Backwahn Thomas und seinem Team, besonders bei Volker, für das tolle, sehr informative Seminar bedanken.
Dieses kann ich dem Anfänger ohne jede Einschränkung nur wärmstens empfehlen.
Ich habe den Tag sehr genossen.
Thomas muss man einfach "Live" erlebt haben.
Im Anschluss fanden noch diverse Hilfsmittel/Zubehör ihren Weg vom tollen Shop in meinen Kofferraum.
Es stimmt schon, dieses Forum ist kostenintensiv, aber es macht (zumindest mir) Freude für mein Hobby anständiges "Werkzeug" zur Verfügung zu haben.
Danke fürs reinschauen.
Nach dem Intensivseminar vor 2 Wochen stand diesmal das Backseminar an.
Bis auf fertige Backmischungen im Brotbackautomaten vor etlichen Jahren, hatte ich noch nie Brot gebacken.
Das Teilnehmerfeld war gut gemischt, überwiegend mit Teilnehmern, die bereits über Erfahrung (im Brotbacken) verfügten.
Nach der Begrüßung wurde zuerst das Arbeitsgerät angeheizt.
Für jeden Teilnehmer stand ein Ofen/Fach zur Verfügung.
Nachdem ich nach dem Intensivseminar einen Le Grand 1 bestellt hatte, suchte ich mir selbstverständlich auch diesen (linke Hälfte) aus.
Wir erfuhren von Thomas, in seiner unnachahmlichen, kurzweiligen Art, wie richtig angezündet und angeheizt wird.
Anschließend ging es hinein, wo Volker, der Vollkorn-Bäckermeister, souverän durch das Seminar führte.
Wir erfuhren so einiges von der hierzu notwendigen Theorie.
Damit wir nicht verhungern, war im Vorfeld einiges vorbereitet worden, die Brote selbstverständlich von Volker gebacken.
Dann ging es auch schon los und wir Schritten zur Tat.
Nachdem alles soweit war, kamen die Brote in den Ofen und es wurden Fragen zur richtigen Vorgehensweise ausführlich erläutert.
In der Zwischenzeit erfolgten drinnen weitere Ausführungen zu unterschiedlichen Rezepten / Brotsorten.
Dabei wurde auch auf das Thema Sauerteig eingegangen.
Die Sichtweise von Volker unterscheidet sich hier zu den Ansichten einiger im Forum, präferiert er doch einen frisch angesetzten Sauerteig gegenüber einem "alten Stamm". Auch hierzu gab es ausführliche Erklärungen.
Dann war es Zeit nach den Broten zu sehen.
Im Anschluss erfolgten von Thomas noch allgemeine Erläuterungen zum Ofen, der Temperaturführung und weiteren Details.
Aufgelockert durch zahlreiche Anekdoten wurde das Thema nie zu trocken.
Das Anschnittbild, welches ich selbstverständlich erst Zuhause nach dem Abkühlen machen könnte, soll nicht vorenthalten werden.
Meine Frau hatte ich bereits gebeten, Wurst und Käse für eine zünftige Brotzeit zu besorgen.
Das Brot, mein erstes wirklich selbstgebackenes, schmeckte uns beiden ganz vorzüglich.
An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei @Backwahn Thomas und seinem Team, besonders bei Volker, für das tolle, sehr informative Seminar bedanken.
Dieses kann ich dem Anfänger ohne jede Einschränkung nur wärmstens empfehlen.
Ich habe den Tag sehr genossen.
Thomas muss man einfach "Live" erlebt haben.
Im Anschluss fanden noch diverse Hilfsmittel/Zubehör ihren Weg vom tollen Shop in meinen Kofferraum.
Es stimmt schon, dieses Forum ist kostenintensiv, aber es macht (zumindest mir) Freude für mein Hobby anständiges "Werkzeug" zur Verfügung zu haben.
Danke fürs reinschauen.