Vergangen Samstag habe ich mit meinem BBQ-Buddy Theo ein kleines BBQ auf seinem Hof veranstaltet und ein paar neue Leute für unser schönes Hobby begeistern können.
Bereits vor einigen Monaten hat mich Mitsportler @MattesB über ein anderes (fachfremdes) Forum kontaktiert, da er wusste, dass ich einen Smoker habe und er sich auch einen kaufen wollte. Dazu wollte er gerne einmal eine kleine Einweisung sowie Tipps und Tricks haben, was ich ihm natürlich gerne angeboten und ihn zu einem gemeinsamen BBQ-Tag eingeladen habe.
Auf die Frage was ihn interessiert, kamen natürlich die Klassiker, Ribs, Pulled Pork und Brisket.
Kein Problem, aber zu dritt etwas viel... Also mal in dem Forum nachgefragt ob es weitere Interessierte gibt, die sich auch schnell gefunden haben und so kam es dazu, dass wir für ca. 12 Leute einen kleinen Kurs gegeben haben.
Holy Trinity an einem Tag wurde ja hier auch schon öfter gemacht, mit guter Vorbereitung keine große Sache. Da aber einige interessierte Einsteiger dabei waren, die wirklich die komplette Vor- und Zubereitung erleben wollten, war nicht viel mit Vorbereitung. Lediglich die Buns habe ich vorher gebacken, den ColeSlaw gemacht, damit der noch durch ziehen kann und die Pommes haben wir auch am Vortag geschnitten, mit Hühnerbrühe im SV gebadet und den ersten Gang frittiert. Am BBQ Tag kam dann nur noch der 2. Frittiergang. Das Fleisch galt es am Tag selbst gemeinsam zu parieren, würzen und vorzubereiten, außerdem sollten mehrere BBQ Saucen gemeinsam zubereitet werden.
Wir haben uns für die South Carolina Mustard, Alabama White, MSB und Kansas City Classic entschieden.
Erstmal Sportplatz aufbauen:
Als Sportgeräte waren ein 16" Chuckwagon von Farmer, ein Ondra Watersmoker, eine Chinabüchse und ein DO am Start, ganz rechts ein Feuertopf, der als Tisch für den DO diente.
Beim Pommes vorbereiten:
Als Snack für Zwischendurch sollte es noch je 2 Flanks und Onglets geben, die habe ich auch am Vortag noch etwas pariert und vakuumiert.
Anhang anzeigen 1078982
@MattesB ist dann schon Freitag Abend angereist, da er eine weitere Strecke zu fahren hatte und es ja in aller Frühe los gehen sollte. Auf dem Weg kam er bei der Metzgerei David vorbei, wo er fürs Abendessen noch 3 dry aged T-Bones mit nahm, danke nochmal, die waren sensationell!
Kruste mit Grillgrates auf Anzündkamin, dann im Smoker nach gezogen.
Leider nur 2 Bilder...
Am nächsten Tag war um 7:00 Uhr Anpfiff und los gings. O.k. um 7:00 Uhr waren wir noch alleine aber die ersten Frühaufsteher ließen nicht lange auf sich warten und legten sich dann auch fleißig ins Zeug.
Hier einfach mal einige Eindrücke vom Tag in Bildform.
Wie gesagt gabs 3-2-1 Ribs mit Butter und Packed Brown Sugar, gemopt mit 50/50 MSB und Flüssigkeit aus der Dämpfphase, also Apfelsaft, Ribsfett, Zucker und Butter. Gerubbt wurde mit Memphis Dust.
Dazu 2 Nacken vom schwäbisch hällischen Landschwein, auch mit MD gerubbt und ein schönes U.S. Brisket, gespritzt mit Brühe vom gedämpften Pastrami und gerubbt mit Big Bad Beef Rub nach Meathead.
Dazu Pommes nach Modernist, mit Hühnerbrühe SV und dann 2 x frittiert, zwischendurch vormittags und nachmittags je ein Flank und ein Onglet SV und dann auf Grillgrates + AZK gekrustet, dazu Fleur de Sel und @Spiccy s sensationellem Piper Superare! Der Pfeffer war der Star des Tages, alle waren begeistert!
Maiskolben mit Estragonbutter waren auch am Start und mein Oktopus-Pastrami hat sich inzwischen auch schon recht rum gesprochen, was dazu führt, dass das schon standardmäßig bei Events verlangt wird.
Mach ich aber natürlich auch gerne.
Das Flank saftlt a bissl oag, war aber trotzdem sehr lecker und saftig.
Anhang anzeigen 1079064
Fazit: ein absolut geiler Tag, super Wetter, nette Leute (kannte vorher nur einen persönlich), die super interessiert bei der Sache waren, gutes Essen bis der Ranzen spannt und jede Menge Spaß! Timing war auch kein Problem, kam kein Stress auf, PP und Brisket wurden bei ca. 65 Grad KT in Backpapier gewickelt, GT war durchgehende bei ca. 130 Grad. So blieb alles im Zeitplan. Das hat sich voll gelohnt!
Bereits vor einigen Monaten hat mich Mitsportler @MattesB über ein anderes (fachfremdes) Forum kontaktiert, da er wusste, dass ich einen Smoker habe und er sich auch einen kaufen wollte. Dazu wollte er gerne einmal eine kleine Einweisung sowie Tipps und Tricks haben, was ich ihm natürlich gerne angeboten und ihn zu einem gemeinsamen BBQ-Tag eingeladen habe.
Auf die Frage was ihn interessiert, kamen natürlich die Klassiker, Ribs, Pulled Pork und Brisket.
Kein Problem, aber zu dritt etwas viel... Also mal in dem Forum nachgefragt ob es weitere Interessierte gibt, die sich auch schnell gefunden haben und so kam es dazu, dass wir für ca. 12 Leute einen kleinen Kurs gegeben haben.
Holy Trinity an einem Tag wurde ja hier auch schon öfter gemacht, mit guter Vorbereitung keine große Sache. Da aber einige interessierte Einsteiger dabei waren, die wirklich die komplette Vor- und Zubereitung erleben wollten, war nicht viel mit Vorbereitung. Lediglich die Buns habe ich vorher gebacken, den ColeSlaw gemacht, damit der noch durch ziehen kann und die Pommes haben wir auch am Vortag geschnitten, mit Hühnerbrühe im SV gebadet und den ersten Gang frittiert. Am BBQ Tag kam dann nur noch der 2. Frittiergang. Das Fleisch galt es am Tag selbst gemeinsam zu parieren, würzen und vorzubereiten, außerdem sollten mehrere BBQ Saucen gemeinsam zubereitet werden.
Wir haben uns für die South Carolina Mustard, Alabama White, MSB und Kansas City Classic entschieden.
Erstmal Sportplatz aufbauen:
Als Sportgeräte waren ein 16" Chuckwagon von Farmer, ein Ondra Watersmoker, eine Chinabüchse und ein DO am Start, ganz rechts ein Feuertopf, der als Tisch für den DO diente.
Beim Pommes vorbereiten:
Als Snack für Zwischendurch sollte es noch je 2 Flanks und Onglets geben, die habe ich auch am Vortag noch etwas pariert und vakuumiert.
Anhang anzeigen 1078982
@MattesB ist dann schon Freitag Abend angereist, da er eine weitere Strecke zu fahren hatte und es ja in aller Frühe los gehen sollte. Auf dem Weg kam er bei der Metzgerei David vorbei, wo er fürs Abendessen noch 3 dry aged T-Bones mit nahm, danke nochmal, die waren sensationell!
Kruste mit Grillgrates auf Anzündkamin, dann im Smoker nach gezogen.
Leider nur 2 Bilder...
Am nächsten Tag war um 7:00 Uhr Anpfiff und los gings. O.k. um 7:00 Uhr waren wir noch alleine aber die ersten Frühaufsteher ließen nicht lange auf sich warten und legten sich dann auch fleißig ins Zeug.
Hier einfach mal einige Eindrücke vom Tag in Bildform.
Wie gesagt gabs 3-2-1 Ribs mit Butter und Packed Brown Sugar, gemopt mit 50/50 MSB und Flüssigkeit aus der Dämpfphase, also Apfelsaft, Ribsfett, Zucker und Butter. Gerubbt wurde mit Memphis Dust.
Dazu 2 Nacken vom schwäbisch hällischen Landschwein, auch mit MD gerubbt und ein schönes U.S. Brisket, gespritzt mit Brühe vom gedämpften Pastrami und gerubbt mit Big Bad Beef Rub nach Meathead.
Dazu Pommes nach Modernist, mit Hühnerbrühe SV und dann 2 x frittiert, zwischendurch vormittags und nachmittags je ein Flank und ein Onglet SV und dann auf Grillgrates + AZK gekrustet, dazu Fleur de Sel und @Spiccy s sensationellem Piper Superare! Der Pfeffer war der Star des Tages, alle waren begeistert!
Maiskolben mit Estragonbutter waren auch am Start und mein Oktopus-Pastrami hat sich inzwischen auch schon recht rum gesprochen, was dazu führt, dass das schon standardmäßig bei Events verlangt wird.
Mach ich aber natürlich auch gerne.
Das Flank saftlt a bissl oag, war aber trotzdem sehr lecker und saftig.
Anhang anzeigen 1079064
Fazit: ein absolut geiler Tag, super Wetter, nette Leute (kannte vorher nur einen persönlich), die super interessiert bei der Sache waren, gutes Essen bis der Ranzen spannt und jede Menge Spaß! Timing war auch kein Problem, kam kein Stress auf, PP und Brisket wurden bei ca. 65 Grad KT in Backpapier gewickelt, GT war durchgehende bei ca. 130 Grad. So blieb alles im Zeitplan. Das hat sich voll gelohnt!
Anhänge
-
WP_20150828_14_53_03_Pro.jpg184,4 KB · Aufrufe: 1.420
-
WP_20150828_14_53_13_Pro.jpg107,2 KB · Aufrufe: 1.417
-
WP_20150828_14_53_18_Pro.jpg160,4 KB · Aufrufe: 1.396
-
WP_20150828_14_53_30_Pro.jpg190,1 KB · Aufrufe: 1.432
-
_DSC0043.jpg98,9 KB · Aufrufe: 1.406
-
_DSC0076.jpg121,6 KB · Aufrufe: 1.413
-
_DSC0088.jpg114,3 KB · Aufrufe: 1.422
-
_DSC0097.jpg166,7 KB · Aufrufe: 1.326
-
BBQ Holy Trinity_0003_Hintergrund Kopie 22.jpg535,9 KB · Aufrufe: 1.377
-
BBQ Holy Trinity_0002_Hintergrund Kopie 23.jpg607 KB · Aufrufe: 1.346
-
_DSC0001.jpg111,4 KB · Aufrufe: 1.378
-
_DSC0002 Kopie.jpg92,3 KB · Aufrufe: 1.362
-
_DSC0004.jpg125,6 KB · Aufrufe: 1.322
-
_DSC0006.jpg131,1 KB · Aufrufe: 1.363
-
_DSC0007.jpg137,4 KB · Aufrufe: 1.321
-
_DSC0009.jpg171,1 KB · Aufrufe: 1.316
-
_DSC0012 Kopie.jpg143,4 KB · Aufrufe: 1.349
-
_DSC0091.jpg89,5 KB · Aufrufe: 1.318
-
_DSC0101.jpg150,3 KB · Aufrufe: 1.351
-
_DSC0106.jpg147,2 KB · Aufrufe: 1.308
-
_DSC0120.jpg145,8 KB · Aufrufe: 1.353
-
_DSC0126_1.jpg111 KB · Aufrufe: 1.334
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0016_Ebene 1.jpg611,2 KB · Aufrufe: 1.414
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0017_Hintergrund Kopie.jpg594,7 KB · Aufrufe: 1.320
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0018_Hintergrund.jpg598 KB · Aufrufe: 1.261
-
BBQ Holy Trinity_0030_Hintergrund Kopie.jpg639 KB · Aufrufe: 1.310
-
BBQ Holy Trinity_0031_Hintergrund.jpg659,2 KB · Aufrufe: 1.336
-
_DSC0025.jpg141 KB · Aufrufe: 1.360
-
_DSC0028.jpg72,9 KB · Aufrufe: 1.310
-
_DSC0047.jpg117,8 KB · Aufrufe: 1.355
-
_DSC0129.jpg153,2 KB · Aufrufe: 1.302
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0005_Hintergrund Kopie 10.jpg455,6 KB · Aufrufe: 1.251
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0006_Ebene 3.jpg462,2 KB · Aufrufe: 1.314
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0008_Hintergrund Kopie 8.jpg586,2 KB · Aufrufe: 1.262
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0009_Hintergrund Kopie 7.jpg479,1 KB · Aufrufe: 1.299
-
BBQ Holy Trinity_0008_Hintergrund Kopie 17.jpg677,1 KB · Aufrufe: 1.287
-
BBQ Holy Trinity_0009_Hintergrund Kopie 16.jpg481,5 KB · Aufrufe: 1.267
-
BBQ Holy Trinity_0019_Hintergrund Kopie 8.jpg571,9 KB · Aufrufe: 1.279
-
BBQ Holy Trinity_0020_Hintergrund Kopie 7.jpg568,4 KB · Aufrufe: 1.280
-
IMG_20150829_173741.jpg72,6 KB · Aufrufe: 1.336
-
Klausi BBQ.jpg89,6 KB · Aufrufe: 1.334
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0007_Hintergrund Kopie 9.jpg620,9 KB · Aufrufe: 1.223
-
BBQ Holy Trinity_0011_Hintergrund Kopie 15.jpg586,7 KB · Aufrufe: 1.295
-
BBQ Holy Trinity_0015_Hintergrund Kopie 11.jpg1.022,8 KB · Aufrufe: 1.292
-
BBQ Holy Trinity_0024_Ebene 2.jpg776,9 KB · Aufrufe: 1.372
-
IMG_20150829_105401.jpg159,3 KB · Aufrufe: 1.279
-
IMG_20150829_133851.jpg164,9 KB · Aufrufe: 1.289
-
BBQ Holy Trinity_0029_Hintergrund Kopie 2.jpg856,8 KB · Aufrufe: 1.276
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0014_Hintergrund Kopie 2.jpg602,3 KB · Aufrufe: 1.281
-
BBQ Holy Trinity_0026_Ebene 1.jpg666,9 KB · Aufrufe: 1.323
-
BBQ Holy Trinity_0027_Hintergrund Kopie 4.jpg696 KB · Aufrufe: 1.278
-
IMG_20150829_095546.jpg166,6 KB · Aufrufe: 1.312
-
_DSC0021.jpg113,1 KB · Aufrufe: 1.323
-
BBQ Holy Trinity_0016_Ebene 4.jpg484,7 KB · Aufrufe: 1.322
-
BBQ Holy Trinity_0017_Hintergrund Kopie 10.jpg533,4 KB · Aufrufe: 1.261
-
BBQ Holy Trinity_0018_Hintergrund Kopie 9.jpg621,3 KB · Aufrufe: 1.224
-
BBQ Holy Trinity_0021_Hintergrund Kopie 6.jpg452,9 KB · Aufrufe: 1.179
-
_DSC0058.jpg97,5 KB · Aufrufe: 1.255
-
_DSC0061.jpg140,5 KB · Aufrufe: 1.316
-
_DSC0063.jpg154,7 KB · Aufrufe: 1.294
-
_DSC0064.jpg167,4 KB · Aufrufe: 1.294
-
_DSC0066.jpg146,7 KB · Aufrufe: 1.247
-
BBQ Holy Trinity Hoch_0004_Hintergrund Kopie 11.jpg835,8 KB · Aufrufe: 1.239
-
BBQ Holy Trinity_0004_Hintergrund Kopie 21.jpg555 KB · Aufrufe: 1.252
-
BBQ Holy Trinity_0006_Hintergrund Kopie 19.jpg670,3 KB · Aufrufe: 1.258
-
BBQ Holy Trinity_0007_Hintergrund Kopie 18.jpg535,6 KB · Aufrufe: 1.190
-
BBQ Holy Trinity_0010_Farbton_Sa╠êttigung 2.jpg513,7 KB · Aufrufe: 1.205
-
BBQ Holy Trinity_0013_Hintergrund Kopie 13.jpg410,9 KB · Aufrufe: 1.231
-
IMG_20150829_125810.jpg63,2 KB · Aufrufe: 1.279