Bacon Jam
Hierzu gab es in letzter Zeit einige gute Themen.
Ich hatte Zeit und Lust dazu, finde die Idee gut (ich mag diese Art zu Denken…Bacon…Zucker… :sabbern, gehe mit dem Trend :bbg: und habe auch mal etwas herumgebastelt. Gerade beim Zucker, Honig und Ahornsirup bin ich vorsichtig angefangen und habe dann immer etwas nachgegeben, bis es meiner Meinung nach passte.
Das hier meins geworden:
600 gr Frühstücksbacon
4 Knoblauchzehen
7 Schalotten, ca. 300 g
100 g brauner Zucker
80 ml Balsamico Essig
30 ml Apfelessig
60 ml Ahornsirup
60 ml Honig
1 EL Chipotle-Pulver aus eigener Herstellung
1 TL Pfeffer
1 EL Srirache Sauce (geht auch mehr, aber die Kinder schimpfen sonst...)
Zuerst den Bacon klein schneiden. Die Streifen hat die Graef geschnitten, dann kam ich mit dem Messer.
Würfel ca. 0,5 x 0,5 cm. Ich werde die fertige Masse nachher nicht pürieren, daher habe ich recht klein geschnitten.
Der Bacon kommt jetzt ohne zusätzliches Fett in die Pfanne. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 45 min das Fett raus braten lassen. Wenn das Fett anfängt zu schäumen, raus damit.
Der Bacon kommt in ein Metallsieb, das Fett wird aufgefangen.
Anschließend die Bacon-Krümel auf Küchentücher legen.
Jetzt 3 EL von dem aufgefangenen Fett wieder in die Pfanne geben und weiter bei mittlerer Hitze die Schalotten, die ebenfalls sehr klein geschnitten wurden, glasig anbraten, bis sie weich sind.
Dann den Knoblauch und die Srirache-Sauce dazu und gut verrühren.
Etwa 2 min. einkochen lassen, bis die Sauce Bläschen wirft.
Jetzt kommen brauner Zucker, Balsamico-Essig, Apfelessig, Ahornsirup, Honig, Chipotle-Pulver und Pfeffer dazu.
Einkochen lassen, ca. 10 min. bis die gewünschte Sirup-Konsistenz erreicht ist. Ständiges Rühren ist Pflicht!
Anschließend kommt der Bacon wieder rein.
Kurz nochmal aufkochen lassen.
Wer möchte, kann die Masse jetzt noch pürieren, ich habe es nicht gemacht.
Abgefüllt in Gläser kamen aus dem o.g. Rezept ca. 400 ml Volumen raus.
Es ist wie erhofft nicht zu süß, auch die Essig-Note kam nicht allzu sehr durch.
Das wird zeitnah verwendet…
Dann baue ich das mal mit Chorizo nach oder so ähnlich.
Hierzu gab es in letzter Zeit einige gute Themen.
Ich hatte Zeit und Lust dazu, finde die Idee gut (ich mag diese Art zu Denken…Bacon…Zucker… :sabbern, gehe mit dem Trend :bbg: und habe auch mal etwas herumgebastelt. Gerade beim Zucker, Honig und Ahornsirup bin ich vorsichtig angefangen und habe dann immer etwas nachgegeben, bis es meiner Meinung nach passte.
Das hier meins geworden:
600 gr Frühstücksbacon
4 Knoblauchzehen
7 Schalotten, ca. 300 g
100 g brauner Zucker
80 ml Balsamico Essig
30 ml Apfelessig
60 ml Ahornsirup
60 ml Honig
1 EL Chipotle-Pulver aus eigener Herstellung
1 TL Pfeffer
1 EL Srirache Sauce (geht auch mehr, aber die Kinder schimpfen sonst...)
Zuerst den Bacon klein schneiden. Die Streifen hat die Graef geschnitten, dann kam ich mit dem Messer.
Würfel ca. 0,5 x 0,5 cm. Ich werde die fertige Masse nachher nicht pürieren, daher habe ich recht klein geschnitten.
Der Bacon kommt jetzt ohne zusätzliches Fett in die Pfanne. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 45 min das Fett raus braten lassen. Wenn das Fett anfängt zu schäumen, raus damit.
Der Bacon kommt in ein Metallsieb, das Fett wird aufgefangen.
Anschließend die Bacon-Krümel auf Küchentücher legen.
Jetzt 3 EL von dem aufgefangenen Fett wieder in die Pfanne geben und weiter bei mittlerer Hitze die Schalotten, die ebenfalls sehr klein geschnitten wurden, glasig anbraten, bis sie weich sind.
Dann den Knoblauch und die Srirache-Sauce dazu und gut verrühren.
Etwa 2 min. einkochen lassen, bis die Sauce Bläschen wirft.
Jetzt kommen brauner Zucker, Balsamico-Essig, Apfelessig, Ahornsirup, Honig, Chipotle-Pulver und Pfeffer dazu.
Einkochen lassen, ca. 10 min. bis die gewünschte Sirup-Konsistenz erreicht ist. Ständiges Rühren ist Pflicht!
Anschließend kommt der Bacon wieder rein.
Kurz nochmal aufkochen lassen.
Wer möchte, kann die Masse jetzt noch pürieren, ich habe es nicht gemacht.
Abgefüllt in Gläser kamen aus dem o.g. Rezept ca. 400 ml Volumen raus.
Es ist wie erhofft nicht zu süß, auch die Essig-Note kam nicht allzu sehr durch.
Das wird zeitnah verwendet…
Dann baue ich das mal mit Chorizo nach oder so ähnlich.
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