Hallo zusammen,
diese „Muffins“ waren ein Teil unseres Sylvester Menus. Da alle sehr begeistert waren, habe ich beschlossen euch daran teilhaben zu lassen. Ich selbst werde diese „Muffins“ auf jeden Fall immer mal wieder machen. Was die Mengenangaben angeht, schreibe ich es nicht so genau – da der Geschmack bekanntlich (teilweise weit) auseinandergeht. Die Bilder stammen von einem „Probelauf“ ein paar Wochen vor Weihnachten …
Zutaten: Hier alles für eine 12’er Muffin-Form aus Metall …
-Bacon
-3-4 Eier (je nach Größe …)
-12 Tomaten (sollten von der Größe auch in die Metallform passen)
-Frischkäse/Saure Sahne/Creme Fraiche (ich mische und würze dann nach belieben)
-geräucherter Lachs
-Salz
-Pfeffer
-Knoblauch
-Spitzpaprika
Zubereitung:
Die Muffin-Metallform sollten wir als erstes ein wenig einfetten.
Als nächstes den Bacon in 2 Hälften schneiden. Je 3 Lagen für eine Form nehmen und diese kreuzweise einlegen, so dass die Form komplett ausgelegt ist.
Danach den Tomaten die „Füße“ und den „Kopf“ abschneiden. Die enthaupteten Tomaten komplett mit einem kleinen Löffel entkernen und dann jeweils eine in eine Form stellen.
Den Lachs (in meinem Fall selbst geräuchert) so zuschneiden, dass er als Bodenbelag (nicht zu dünn, nicht zu dick - Geschmackssache) in die Tomaten passt. Diesen dann einlegen.
Als nächstes bereiten wir den Frischkäse vor. Ich habe dazu etwas Spitzpaprika gehackt und zusammen mit ein wenig Salz, Pfeffer und etwas frischem Knoblauch (1 Zehe) und einem Ei (verbessert die Konsistenz) untergerührt. Von der Menge her sollte es so viel sein, das man die Tomaten etwa halb bis dreiviertel füllen kann. Auf die Füllung dann wieder eine Scheibe von dem Lachs legen.
Anschließend machen wir eine Mischung aus 2 Eiern (evtl. 3 Eiern, je nachdem wie viel Platz wir in den Tomaten noch haben) und einem gut gefüllten Esslöffel voll Frischkäse. Würzen wieder nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Diese Masse gießen wir vorsichtig in die Tomaten bis der Rand erreicht ist. Den Rest dieser Rühreimasse gießen wir langsam in den Zwischenraum von Tomaten und Bacon, damit diese beim Erhitzen später eine Verbindung eingehen können.
Zur Krönung habe ich noch jeweils eine kleine Scheibe Lachs und Bacon oben aufgelegt und mit etwas „Streuselkäse“ verziert.
Für diejenigen, die es nachmachen wollen – gutes Gelingen und vor allem „Guten Hunger“!
Ach ja - Tellerbild gibt es auch noch ...
diese „Muffins“ waren ein Teil unseres Sylvester Menus. Da alle sehr begeistert waren, habe ich beschlossen euch daran teilhaben zu lassen. Ich selbst werde diese „Muffins“ auf jeden Fall immer mal wieder machen. Was die Mengenangaben angeht, schreibe ich es nicht so genau – da der Geschmack bekanntlich (teilweise weit) auseinandergeht. Die Bilder stammen von einem „Probelauf“ ein paar Wochen vor Weihnachten …
Zutaten: Hier alles für eine 12’er Muffin-Form aus Metall …
-Bacon
-3-4 Eier (je nach Größe …)
-12 Tomaten (sollten von der Größe auch in die Metallform passen)
-Frischkäse/Saure Sahne/Creme Fraiche (ich mische und würze dann nach belieben)
-geräucherter Lachs
-Salz
-Pfeffer
-Knoblauch
-Spitzpaprika
Zubereitung:
Die Muffin-Metallform sollten wir als erstes ein wenig einfetten.
Als nächstes den Bacon in 2 Hälften schneiden. Je 3 Lagen für eine Form nehmen und diese kreuzweise einlegen, so dass die Form komplett ausgelegt ist.
Danach den Tomaten die „Füße“ und den „Kopf“ abschneiden. Die enthaupteten Tomaten komplett mit einem kleinen Löffel entkernen und dann jeweils eine in eine Form stellen.
Den Lachs (in meinem Fall selbst geräuchert) so zuschneiden, dass er als Bodenbelag (nicht zu dünn, nicht zu dick - Geschmackssache) in die Tomaten passt. Diesen dann einlegen.
Als nächstes bereiten wir den Frischkäse vor. Ich habe dazu etwas Spitzpaprika gehackt und zusammen mit ein wenig Salz, Pfeffer und etwas frischem Knoblauch (1 Zehe) und einem Ei (verbessert die Konsistenz) untergerührt. Von der Menge her sollte es so viel sein, das man die Tomaten etwa halb bis dreiviertel füllen kann. Auf die Füllung dann wieder eine Scheibe von dem Lachs legen.
Anschließend machen wir eine Mischung aus 2 Eiern (evtl. 3 Eiern, je nachdem wie viel Platz wir in den Tomaten noch haben) und einem gut gefüllten Esslöffel voll Frischkäse. Würzen wieder nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Diese Masse gießen wir vorsichtig in die Tomaten bis der Rand erreicht ist. Den Rest dieser Rühreimasse gießen wir langsam in den Zwischenraum von Tomaten und Bacon, damit diese beim Erhitzen später eine Verbindung eingehen können.
Zur Krönung habe ich noch jeweils eine kleine Scheibe Lachs und Bacon oben aufgelegt und mit etwas „Streuselkäse“ verziert.
Für diejenigen, die es nachmachen wollen – gutes Gelingen und vor allem „Guten Hunger“!
Ach ja - Tellerbild gibt es auch noch ...
Anhänge
-
20161218_145530.jpg77,2 KB · Aufrufe: 600
-
20161218_151106.jpg101,6 KB · Aufrufe: 569
-
20161218_160421.jpg107,2 KB · Aufrufe: 595
-
20161218_160922.jpg90,6 KB · Aufrufe: 597
-
20161218_162318.jpg78,6 KB · Aufrufe: 582
-
20161218_162408.jpg70,2 KB · Aufrufe: 519
-
20161218_175334.jpg78,5 KB · Aufrufe: 588
-
20161218_175538.jpg130,6 KB · Aufrufe: 581
-
20161218_175837.jpg190,2 KB · Aufrufe: 574