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Bärlauch-Kaaspressknödel

Smokin´Anderl

Grillkönig
15+ Jahre im GSV
Servus!

Heute mal nix vom Grill, aber eine feine Sache aus der Turk Pfanne!

Eine regionale Spezialität bei uns und im angrenzenden Österreich.

- Kaaspressknödel Variation mit Bärlauch nach eigener Art:
(Käsepressklöße auf original hochdeutsch ;-) )

Zutaten für ca. 6 Personen

1,5 KG altbackene kleingeschnittene Semmeln, oder Knödelbrot

1 TL Cayennepfeffer

2 EL Oregano getr.

2 EL Thymian getr.

3 Eier

3/4 Liter Hühnerbrühe

250 ml Milch

1 EL geschroteter schwarzer Pfeffer

Salz

1 EL Zwiebelpulver oder 1 große Zwiebel feingehackt

4-5 Hände voll frisch gepflückten Bärlauch feingehackt

400 gr. Emmentaler Käse in 1 cm Würfel geschnitten

zum braten 250 g. Butter (am besten Sauerrahmbutter)

Herstellung:


Alle Zutaten ausser Käse zusammenmischen und gut durchkneten, eine halbe Stunde ziehen lassen (wenn zu weich mit Semmelbrösel binden)
dann Käse gut untermischen.

In der Eisenpfanne Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen und immer eine Hand voller Teig so wie Bulletten bzw. Fleischpflanzerl formen und braten. Dabei ab und zu mal mit einem Pfannenwender die "Bulletten" drücken.
Wenn sie schön braun gebraten sind (dabei verströmen sie ein seeehr tolles würziges Bärlauch-Aroma) kurz auf ein Küchenrollepapier zum Abtropfen und mit Salat essen.

- ich habe einen gemischten Salat mit Honig-Senf-Dressing dazugemacht.

Zutaten:

6 EL Dijonsenf
3 EL Honig
Saft von 1 Limette
150 ml Orangensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
feingehackte halbe Zwiebel

Das Dressing soll schon fast cremig sein, deshalb nicht mit Wasser oder so verdünnen!
Man muss sich sowieso spielen, wie süß man es mag.
Auf jeden Fall ist es so in der Art leicht scharf und nicht zu süß, für meinen Geschmack!

Ein paar Bilder:

schön bei mittlerer Temperatur dahinbraten lassen, bis überall der Käse rausläuft und die Teile knusprig braun sind.

3277_dsc02633_1.jpg


dann a bisserl schön anrichten...

3277_dsc02635_1.jpg


Anschnittbild mal anders...

3277_dsc02637_1.jpg


Der Rest vom Schützenfest wird dann eingefroren und als Mittagessen in der Arbeit hergenommen.
TIP: - Sehr gut sind die Knödel auch in einer kräftigen Rindssuppe!!

3277_dsc02638_1.jpg


Echt nachahmenswert und ein originales Stück Bayerisch-tirolerischer Küche!

Dazua a gscheide Hoibe Bier!

servus!!!

andi
 
Das gefällt mir auch

:prost:
 
meinertreu, lecker, lecker, oberlecker!!! zum glück darf ich im sommer wieder 10 tage im berchtesgadener land verbringen. :lol:
 
@ Jack the

da hast Du Dir aber ein schönes Urlaubsziel ausgesucht!

Momentan ists bei uns sogar extremst toll, bei dem Wetter und eine klarere Sicht in die Berge gibts eigentlich garnicht mehr!

vor noch nicht mal 8 Wochen:

3277_dsc02318_1.jpg


3277_dsc02319_1.jpg


und des von mir dahoam aus jetzt:

3277_dsc02639_1.jpg


3277_dsc02640_1.jpg


so schee is dahoam :D

servus!
 
guten morgen, anderl! schön sieht's aus bei euch, ich kann's gar nicht erwarten, wieder durch die almbachklamm zu kraxeln... hättest du ein paar tipps für mich zum thema essen/trinken im berchtesgadener land? :prost:
 
Aber selbstverständlich!

Am Sonntag abend schreib ich dir alle guten die mir einfallen!

bis dann,

servus und ein schönes WE!
 
Moin andi,

die Knödel sehen aber sehr lecker aus :sabber: :happa:

Rezept habe ich mir gleich mal gesichert :D

:prost:
 
hört sich genial an, muss ich glatt mal ausprobieren die tage.
nur mal ne idee von mir die ich einarbeiten zu versuche: ne ladung speckwürfelchen dazu...

gruß dvux
 
Klasse Rezept, das muß ich nachbauen. :mosh: :mosh: :mosh:
Eine Frage noch, du schreibst schmeckt auch in einer rinderbrühe. Kommen die dann auch gebraten rein, oder werden die dann im Wasser gar gezogen?
:prost: :prost:
 
bei mir gabs sie jetzt auch (endlich). einfach genial :mosh:

btw könntest du mir noch sagen woher das rezept kommt? Österreich?
 
dvux schrieb:
bei mir gabs sie jetzt auch (endlich). einfach genial :mosh:

btw könntest du mir noch sagen woher das rezept kommt? Österreich?

hallo!

Antwort kommt später aber immerhin ;-)

Das Rezept stammt von mir, die Kaaspressknödel im allgemeinen aus Österreich soweit ich weis!

Da fällt mir ein, - ich hab ja noch ein paar im Gefrierschrank... HAM!

Da wirds bald eine feine Rindssuppe geben! :)
 
hmmmm.... sieht das lecker aus. Werde ich wohl nachbasteln müssen.

LG

Leviathan
 
Smokin'Anderl schrieb:
dvux schrieb:
bei mir gabs sie jetzt auch (endlich). einfach genial :mosh:

btw könntest du mir noch sagen woher das rezept kommt? Österreich?

hallo!

Antwort kommt später aber immerhin ;-)

Das Rezept stammt von mir, die Kaaspressknödel im allgemeinen aus Österreich soweit ich weis!

Da fällt mir ein, - ich hab ja noch ein paar im Gefrierschrank... HAM!

Da wirds bald eine feine Rindssuppe geben! :)

dank dir ;)
btw geröstet schmecken sie mir besser...
in der Brühe find ich sie zu... öhm "schwabbelig" :roll:
 
dvux schrieb:
Smokin'Anderl schrieb:
dvux schrieb:
bei mir gabs sie jetzt auch (endlich). einfach genial :mosh:

btw könntest du mir noch sagen woher das rezept kommt? Österreich?

hallo!

Antwort kommt später aber immerhin ;-)

Das Rezept stammt von mir, die Kaaspressknödel im allgemeinen aus Österreich soweit ich weis!

Da fällt mir ein, - ich hab ja noch ein paar im Gefrierschrank... HAM!

Da wirds bald eine feine Rindssuppe geben! :)

dank dir ;)
btw geröstet schmecken sie mir besser...
in der Brühe find ich sie zu... öhm "schwabbelig" :roll:

Da gehören sie ja fertig gebraten rein und heiß rein, nicht darin heißgemacht - dann sind sie auch nicht schwabbelig!
- und beim Essen nicht die ganze Zeit reden dann sind sie auch weg bevor sie vollgesogen sind! :lol:
 
Ba ins in Tirol isst ma den 1. Knedl mit Suppm und den zwoatn mit Salat bzw. die ersten zwei mit Suppe und die restlichen 4 mit Salat :D

Nein im Ernst, danke fürs Reinstellen. Zum Käse: Man kann dafür eigentlich jeden Käse benutzen, was grad im Kühlschrank rumliegt und noch nicht von selbst wegrinnt ;) Gerne auch "Graukäse" den gibt's aber glaub ich nur in Tirol. http://www.graukaese.at/

Ich glaub ich weiß was es heute Abend gibt... :prost: :prost: :prost:
 
soo, habs nachgemacht und kann nur jedem empfehlen das auch mal zu probieren. Danke für das einfache Rezept, im Original kommt da Erdäpfel und Topfen rein, hatte ich aber nicht daheim. Ebensowenig wie Bärlauch, der ist derzeit einfach so schwer zu bekommen :cool:

2314_dsc02408_1.jpg


Eine Anregung hab ich noch: Die Zwiebel brate ich glasig an bevor ich die zur Knödelmasse gebe, aber ich glaub, dass versteht sich eh von selbst!

Danke Anderl (Sind wir etwa Namensvettern?) :prost: :prost: :prost:
 
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