Servus!
Heute mal nix vom Grill, aber eine feine Sache aus der Turk Pfanne!
Eine regionale Spezialität bei uns und im angrenzenden Österreich.
- Kaaspressknödel Variation mit Bärlauch nach eigener Art:
(Käsepressklöße auf original hochdeutsch )
Zutaten für ca. 6 Personen
1,5 KG altbackene kleingeschnittene Semmeln, oder Knödelbrot
1 TL Cayennepfeffer
2 EL Oregano getr.
2 EL Thymian getr.
3 Eier
3/4 Liter Hühnerbrühe
250 ml Milch
1 EL geschroteter schwarzer Pfeffer
Salz
1 EL Zwiebelpulver oder 1 große Zwiebel feingehackt
4-5 Hände voll frisch gepflückten Bärlauch feingehackt
400 gr. Emmentaler Käse in 1 cm Würfel geschnitten
zum braten 250 g. Butter (am besten Sauerrahmbutter)
Herstellung:
Alle Zutaten ausser Käse zusammenmischen und gut durchkneten, eine halbe Stunde ziehen lassen (wenn zu weich mit Semmelbrösel binden)
dann Käse gut untermischen.
In der Eisenpfanne Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen und immer eine Hand voller Teig so wie Bulletten bzw. Fleischpflanzerl formen und braten. Dabei ab und zu mal mit einem Pfannenwender die "Bulletten" drücken.
Wenn sie schön braun gebraten sind (dabei verströmen sie ein seeehr tolles würziges Bärlauch-Aroma) kurz auf ein Küchenrollepapier zum Abtropfen und mit Salat essen.
- ich habe einen gemischten Salat mit Honig-Senf-Dressing dazugemacht.
Zutaten:
6 EL Dijonsenf
3 EL Honig
Saft von 1 Limette
150 ml Orangensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
feingehackte halbe Zwiebel
Das Dressing soll schon fast cremig sein, deshalb nicht mit Wasser oder so verdünnen!
Man muss sich sowieso spielen, wie süß man es mag.
Auf jeden Fall ist es so in der Art leicht scharf und nicht zu süß, für meinen Geschmack!
Ein paar Bilder:
schön bei mittlerer Temperatur dahinbraten lassen, bis überall der Käse rausläuft und die Teile knusprig braun sind.
dann a bisserl schön anrichten...
Anschnittbild mal anders...
Der Rest vom Schützenfest wird dann eingefroren und als Mittagessen in der Arbeit hergenommen.
TIP: - Sehr gut sind die Knödel auch in einer kräftigen Rindssuppe!!
Echt nachahmenswert und ein originales Stück Bayerisch-tirolerischer Küche!
Dazua a gscheide Hoibe Bier!
servus!!!
andi
Heute mal nix vom Grill, aber eine feine Sache aus der Turk Pfanne!
Eine regionale Spezialität bei uns und im angrenzenden Österreich.
- Kaaspressknödel Variation mit Bärlauch nach eigener Art:
(Käsepressklöße auf original hochdeutsch )
Zutaten für ca. 6 Personen
1,5 KG altbackene kleingeschnittene Semmeln, oder Knödelbrot
1 TL Cayennepfeffer
2 EL Oregano getr.
2 EL Thymian getr.
3 Eier
3/4 Liter Hühnerbrühe
250 ml Milch
1 EL geschroteter schwarzer Pfeffer
Salz
1 EL Zwiebelpulver oder 1 große Zwiebel feingehackt
4-5 Hände voll frisch gepflückten Bärlauch feingehackt
400 gr. Emmentaler Käse in 1 cm Würfel geschnitten
zum braten 250 g. Butter (am besten Sauerrahmbutter)
Herstellung:
Alle Zutaten ausser Käse zusammenmischen und gut durchkneten, eine halbe Stunde ziehen lassen (wenn zu weich mit Semmelbrösel binden)
dann Käse gut untermischen.
In der Eisenpfanne Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen und immer eine Hand voller Teig so wie Bulletten bzw. Fleischpflanzerl formen und braten. Dabei ab und zu mal mit einem Pfannenwender die "Bulletten" drücken.
Wenn sie schön braun gebraten sind (dabei verströmen sie ein seeehr tolles würziges Bärlauch-Aroma) kurz auf ein Küchenrollepapier zum Abtropfen und mit Salat essen.
- ich habe einen gemischten Salat mit Honig-Senf-Dressing dazugemacht.
Zutaten:
6 EL Dijonsenf
3 EL Honig
Saft von 1 Limette
150 ml Orangensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
feingehackte halbe Zwiebel
Das Dressing soll schon fast cremig sein, deshalb nicht mit Wasser oder so verdünnen!
Man muss sich sowieso spielen, wie süß man es mag.
Auf jeden Fall ist es so in der Art leicht scharf und nicht zu süß, für meinen Geschmack!
Ein paar Bilder:
schön bei mittlerer Temperatur dahinbraten lassen, bis überall der Käse rausläuft und die Teile knusprig braun sind.
dann a bisserl schön anrichten...
Anschnittbild mal anders...
Der Rest vom Schützenfest wird dann eingefroren und als Mittagessen in der Arbeit hergenommen.
TIP: - Sehr gut sind die Knödel auch in einer kräftigen Rindssuppe!!
Echt nachahmenswert und ein originales Stück Bayerisch-tirolerischer Küche!
Dazua a gscheide Hoibe Bier!
servus!!!
andi