Nachdem bei der Abstimmung meine Stimme "Balkan" erhört wurde musste ich kurzerhand beim Türken meine Vertrauens Lamm- und Rinderhack holen um mal wieder einen größeren Vorrat an Cevapcici herzustellen. Dazu noch einen Schweinehals gekauft und frisch gewolft, der Rest war im Haus:
Entsprechend dem mir vor vielen hundert Jahren überlieferten Rezept beinhalten die Fleischwürstchen lediglich Rind-, Lamm- und Schweinefleisch zu gleichen Teilen, sowie Salz, Pfeffer und Knoblauch (keine Zwiebel, kein Paprika):
im Einzelnen:
- 2,3 kg Schweinehals, frisch gewolft
- 2,1 kg Rinderhack
- 2,2 kg Lammhack
- 132 g Salz (20 g/kg)
- 20 g weißer Pfeffer, gemahlen (3 g/kg)
- 124 g frischer Knoblauch (18 g/kg)
alles in der Knetmaschine vermengt:
und schönre lange Würste mit dem Wurstfüller hergestellt:
auf passende Länge für die spätere Vakuumierung in den Beuteln abgeschnitten:
und für die Frostung auf einer GN-Schale drapiert:
und erstmal einzeln eingefroren (natürlich nicht alles - eine Portion kam gleich auf den Grill)
dann portionsweise eingetütet
Die Zutaten für den Djuvec-Reis:
- Lankornreis
- Zwiebel
- Knoblauch
- grüne Bohnen
- Ampelpaprika
- Bratensosse
Bratensosse aus dem Fundus:
Den Reis körnig kochen - ich nehme knapp 1,75-fache Menge Wasser zum Reis und koche bis der Reis alles Wasser aufgesaugt hat.
Bohnen kochen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Eiswasser abschrecken.
Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten
Paprika dazu und auch andünsten, aber nicht zu weich.
Bohnen dazu
Reis und Bratensosse dazu
Fertig
- natürlich die Cevapcici noch grillen
Anrichten mit kleingewürfelten rohen Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln und Ajvar:
Fein !
Danke fürs reinschauen
Entsprechend dem mir vor vielen hundert Jahren überlieferten Rezept beinhalten die Fleischwürstchen lediglich Rind-, Lamm- und Schweinefleisch zu gleichen Teilen, sowie Salz, Pfeffer und Knoblauch (keine Zwiebel, kein Paprika):
im Einzelnen:
- 2,3 kg Schweinehals, frisch gewolft
- 2,1 kg Rinderhack
- 2,2 kg Lammhack
- 132 g Salz (20 g/kg)
- 20 g weißer Pfeffer, gemahlen (3 g/kg)
- 124 g frischer Knoblauch (18 g/kg)
alles in der Knetmaschine vermengt:
und schönre lange Würste mit dem Wurstfüller hergestellt:
auf passende Länge für die spätere Vakuumierung in den Beuteln abgeschnitten:
und für die Frostung auf einer GN-Schale drapiert:
und erstmal einzeln eingefroren (natürlich nicht alles - eine Portion kam gleich auf den Grill)
dann portionsweise eingetütet
Die Zutaten für den Djuvec-Reis:
- Lankornreis
- Zwiebel
- Knoblauch
- grüne Bohnen
- Ampelpaprika
- Bratensosse
Bratensosse aus dem Fundus:
Den Reis körnig kochen - ich nehme knapp 1,75-fache Menge Wasser zum Reis und koche bis der Reis alles Wasser aufgesaugt hat.
Bohnen kochen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Eiswasser abschrecken.
Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten
Paprika dazu und auch andünsten, aber nicht zu weich.
Bohnen dazu
Reis und Bratensosse dazu
Fertig
- natürlich die Cevapcici noch grillen
Anrichten mit kleingewürfelten rohen Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln und Ajvar:
Fein !
Danke fürs reinschauen