Servus,
schön war's gestern - in der Alex @Pizza_what_else ist ein ausgelassener Gastgeber und um keinen Spruch verlegen. Wir haben ausgiebig Pizzen gebacken, Sprüche geklopft, Teig gemacht und Erfahrungen ausgetauscht. Der Valoriani Ofen war für mich eine komplett neue Erfahrung und ich finde auch ein ziemlich cooles Teil. Man bräuchte eigentlich mehr Zeit und Ruhe um sich an die optimalen Parameter heranzutasten, aber die meisten Pizzen waren durchaus gelungen. Für Holz typisch ist halt, dass man die Hitze nicht so fein regulieren kann. Das ist mit Gas wieder viel entspannter, gerade wenn man große Mengen backen muss. Aber es ist ja nicht so, dass es den Ofen nicht mit der entsprechenden Option geben würde. Vorstellen kan ich mir natürlich schon, dass man mit dem Ofen einerseits gut Napolitana backen kann, andererseits dürfte das mit dem Brot backen super funktionieren. Nach der Mittagssession war der Ofen am Abend auch wieder schnell auf Temperatur.
Danke nochmals für's ausrichten und die Gastfreundschaft! War ein kleines, aber feines OT. Aber nun die versprochenen Bilder:
Das hatten wir ja schon - Unterschiede sind vorhanden, aber wie vermutet liegen die Schaufeln nah beinander.
Der Ofen auf einem sicheren Fundament, in Australien ist eine Kontermutter...
Feuer!
Die erste Pizza...
Kritischer Blick...
Die hungrige Meute wartet schon...
Zur Abwechslung hat die Frau von @Maddin77 einen leckern Kuchen gebacken.
Ach ja - nicht wundern - mein Akku inklusive Ersatz war leer, deswegen habe ich ein bisserl Bilderpause am Nachmittag...
Hier nun der Hausherr, der sein Mehl verbettelt hat. Wir haben dann im Spiralkneter einen einfachen Teig gemacht, 3kg Mehl, mit einer Hydration von 62% geben fast 5 kg Teig - was der Maschine ziemlich leicht fällt. Ich meine, mein Maximum lag mal bei ca 7 oder 8 kg, da plagt sie sich dann schon etwas.
Beim wiederentfachen hat's ein bisserl gequalmt. Mein persönlicher Trick ist es, in solchen Situationen mit einem Zündholz, dem Gasbrenner oder einem brennenden Holzspan eine Flamme von außen in den Ofen zu bringen. In aller Regel zündet das Holz dann sofort. Ich hab das mit einem Zündholz erledigt, was eine kleine Verpuffung zur Folge hatte und mir die Haare am Arm abgesengt hat... halb so wild...
Wir Pizzabäcker können nicht nur Pizzen verbrennen, sondern auch Holzkohle selbst herstellen. Das macht uns erst mal einer nach!
Der Chef des Hauses macht Dinkelpizza
Meterweise Grieß unter der Pizza - da pappt natürlich nix an. Meine Wenigkeit hat ja den ersten Teigling am Tisch ankleben lassen, dann eine Calzone gemacht und diese dann auch noch im Ofen mit viel Qualm für die Tonne verbrannt...
Schaufel-Ständer...
Leider ein bisserl verwackelt - eine Pizza im Ofen
Dinkelpizza nach Art des Hauses
Im direkten Vergleich Weizenpizza mit 70% Teig - hier war der Ofen gerade ziemlich heiß.
Einer arbeitet, der Rest schaut zu.
Pizzaioli Bande...
... noch etwas näher ran. Von links nach rechts:
Hausherr Alex @Pizza_what_else
Philipp @Chiefrocker
Martin @Maddin77
Lukas @Schluu
Meine Wenigkeit Alex @nollipa
Hier noch zum Abschluss ein Brandblasen Schlauchboot...
Das ganze schreit nach Wiederholung. Eine vorsichtige Anfrage bei meiner Chefin - Sie hätte gegen ein kleines 1-Tages-OT nix einzuwenden. Also mal gucken...
P.S. Wer hat mir den Floh mit der Xenia ins Ohr gesetzt, der nicht mehr zu flüstern aufhört...? Ich will auch eine Maschine mit einer stärkeren Heizung die in 12 Minuten heiß ist...
schön war's gestern - in der Alex @Pizza_what_else ist ein ausgelassener Gastgeber und um keinen Spruch verlegen. Wir haben ausgiebig Pizzen gebacken, Sprüche geklopft, Teig gemacht und Erfahrungen ausgetauscht. Der Valoriani Ofen war für mich eine komplett neue Erfahrung und ich finde auch ein ziemlich cooles Teil. Man bräuchte eigentlich mehr Zeit und Ruhe um sich an die optimalen Parameter heranzutasten, aber die meisten Pizzen waren durchaus gelungen. Für Holz typisch ist halt, dass man die Hitze nicht so fein regulieren kann. Das ist mit Gas wieder viel entspannter, gerade wenn man große Mengen backen muss. Aber es ist ja nicht so, dass es den Ofen nicht mit der entsprechenden Option geben würde. Vorstellen kan ich mir natürlich schon, dass man mit dem Ofen einerseits gut Napolitana backen kann, andererseits dürfte das mit dem Brot backen super funktionieren. Nach der Mittagssession war der Ofen am Abend auch wieder schnell auf Temperatur.
Danke nochmals für's ausrichten und die Gastfreundschaft! War ein kleines, aber feines OT. Aber nun die versprochenen Bilder:
Das hatten wir ja schon - Unterschiede sind vorhanden, aber wie vermutet liegen die Schaufeln nah beinander.
Der Ofen auf einem sicheren Fundament, in Australien ist eine Kontermutter...
Feuer!
Die erste Pizza...
Kritischer Blick...
Die hungrige Meute wartet schon...
Zur Abwechslung hat die Frau von @Maddin77 einen leckern Kuchen gebacken.
Ach ja - nicht wundern - mein Akku inklusive Ersatz war leer, deswegen habe ich ein bisserl Bilderpause am Nachmittag...
Hier nun der Hausherr, der sein Mehl verbettelt hat. Wir haben dann im Spiralkneter einen einfachen Teig gemacht, 3kg Mehl, mit einer Hydration von 62% geben fast 5 kg Teig - was der Maschine ziemlich leicht fällt. Ich meine, mein Maximum lag mal bei ca 7 oder 8 kg, da plagt sie sich dann schon etwas.
Beim wiederentfachen hat's ein bisserl gequalmt. Mein persönlicher Trick ist es, in solchen Situationen mit einem Zündholz, dem Gasbrenner oder einem brennenden Holzspan eine Flamme von außen in den Ofen zu bringen. In aller Regel zündet das Holz dann sofort. Ich hab das mit einem Zündholz erledigt, was eine kleine Verpuffung zur Folge hatte und mir die Haare am Arm abgesengt hat... halb so wild...
Wir Pizzabäcker können nicht nur Pizzen verbrennen, sondern auch Holzkohle selbst herstellen. Das macht uns erst mal einer nach!
Der Chef des Hauses macht Dinkelpizza
Meterweise Grieß unter der Pizza - da pappt natürlich nix an. Meine Wenigkeit hat ja den ersten Teigling am Tisch ankleben lassen, dann eine Calzone gemacht und diese dann auch noch im Ofen mit viel Qualm für die Tonne verbrannt...
Schaufel-Ständer...
Leider ein bisserl verwackelt - eine Pizza im Ofen
Dinkelpizza nach Art des Hauses
Im direkten Vergleich Weizenpizza mit 70% Teig - hier war der Ofen gerade ziemlich heiß.
Einer arbeitet, der Rest schaut zu.
Pizzaioli Bande...
... noch etwas näher ran. Von links nach rechts:
Hausherr Alex @Pizza_what_else
Philipp @Chiefrocker
Martin @Maddin77
Lukas @Schluu
Meine Wenigkeit Alex @nollipa
Hier noch zum Abschluss ein Brandblasen Schlauchboot...
Das ganze schreit nach Wiederholung. Eine vorsichtige Anfrage bei meiner Chefin - Sie hätte gegen ein kleines 1-Tages-OT nix einzuwenden. Also mal gucken...
P.S. Wer hat mir den Floh mit der Xenia ins Ohr gesetzt, der nicht mehr zu flüstern aufhört...? Ich will auch eine Maschine mit einer stärkeren Heizung die in 12 Minuten heiß ist...