Hallo liebe Freundinnen und Freunde des guten Geschmacks,
bei einer BBQ-Sauce ist es natürlich ganz wichtig, dass sie einem persönlich auch gut schmeckt.
Dank des GSV-Forums, hatte ich die Möglichkeit, die verschiedensten BBQ-Saucen zu probieren.
Im Laufe der letzen Monate, habe ich durch div. Variationen, meine bevorzugte Mischung gefunden.
Es handelt sich um eine Pflaumen-Curry-Sauce die ich meinem Geschmack angepasst habe.
Da bei der letzten Nachbarschafts Vergrillung, die Begeisterung so groß war, schreibe ich diese Zeilen, um euch meine BBQ-Sauce vorzustellen, die ich dank des Forums heraus gefunden habe.
BBQ-Pflaumen-Curry-Sauce, nach meinem Geschmack:
- Die Zutaten:
- Alles zusammen ergibt ca. 1500 ml Sauce
- 2 Glas Pflaumen (680/385g)
- ca. 800 ml "normale" Cola
- 1000 mL guten (neutralen) Tomatenketchup
- 4 EL Jalapeño Sauce Hot
- Saft einer Zitrone
- 6 EL Currymischung "Bosner Style" von Ralf @Spiccy
- 2 Messerspitzen Zimt, nicht mehr
- Salz, Pfeffer n.B.
Die Zubereitung:
Den Inhalt beider Gläser Pflaumen komplett mit Saft in einen großen Topf geben...
und auch gleich mit ca. 800 ml "normaler" Cola auffüllen...
die Flüssigkeit (ca. 600 ml Saft der Pflaumen, plus die 800 ml Cola = ca. 1400 ml) mit den Pflaumen zusammen so lange köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeitsmenge auf ca. 700 bis 500 ml reduziert hat (je nach dem, wie dick die Sauce sein soll)...
schön lange köcheln lassen...
nun die Pflaumen gut mit einem Pürierstab pürieren, bis keine Stücke mehr
vorhanden sind. (Achtung aufpassen, ich hatte schon mal Pflaumenkerne mit drin)...
diese Masse mit 1000 ml Ketchup, 4 EL Jalapeño Sauce und dem Saft einer Zitrone auffüllen
und gut verrühren...
bissl näher...
dann die 6 EL "Bosner Style" von Ralf gut einrühren und kurz aufkochen...
ja, so sehen die 6 EL mengenmäßig aus...
mit zwei Messerspitzen Zimt und etwas Salz/Pfeffer n.B. abschmecken...
zwei Messerspitzen Zimt, reine Ansichtssache...
noch ein wenig umrühren und fertig...
anschließend lasse ich die Sauce über Nacht abkühlen...
und fülle sie am nächsten Tag, in die beiden gereinigten Pflaumengläser, stelle sie sodann
in den Kühlschrank, um sie bei Gelegenheit für den Verzehr hervorzuholen...
da beim Abfüllen immer ein kleiner Rest übrig bleibt, wird der sofort vernascht.
Anmerkung:
Das Grundrezept stammt aus dem GSV, dort ist es in verschiedenen Variationen
aufgelistet, dieses hier ist nur meine persönliche, auf unsere Geschmacksnerven
abgestimmte Version. Viel Spaß beim nachkochen.
bei einer BBQ-Sauce ist es natürlich ganz wichtig, dass sie einem persönlich auch gut schmeckt.
Dank des GSV-Forums, hatte ich die Möglichkeit, die verschiedensten BBQ-Saucen zu probieren.
Im Laufe der letzen Monate, habe ich durch div. Variationen, meine bevorzugte Mischung gefunden.
Es handelt sich um eine Pflaumen-Curry-Sauce die ich meinem Geschmack angepasst habe.
Da bei der letzten Nachbarschafts Vergrillung, die Begeisterung so groß war, schreibe ich diese Zeilen, um euch meine BBQ-Sauce vorzustellen, die ich dank des Forums heraus gefunden habe.
BBQ-Pflaumen-Curry-Sauce, nach meinem Geschmack:
- Die Zutaten:
- Alles zusammen ergibt ca. 1500 ml Sauce
- 2 Glas Pflaumen (680/385g)
- ca. 800 ml "normale" Cola
- 1000 mL guten (neutralen) Tomatenketchup
- 4 EL Jalapeño Sauce Hot
- Saft einer Zitrone
- 6 EL Currymischung "Bosner Style" von Ralf @Spiccy
- 2 Messerspitzen Zimt, nicht mehr
- Salz, Pfeffer n.B.
Die Zubereitung:
Den Inhalt beider Gläser Pflaumen komplett mit Saft in einen großen Topf geben...
und auch gleich mit ca. 800 ml "normaler" Cola auffüllen...
die Flüssigkeit (ca. 600 ml Saft der Pflaumen, plus die 800 ml Cola = ca. 1400 ml) mit den Pflaumen zusammen so lange köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeitsmenge auf ca. 700 bis 500 ml reduziert hat (je nach dem, wie dick die Sauce sein soll)...
schön lange köcheln lassen...
nun die Pflaumen gut mit einem Pürierstab pürieren, bis keine Stücke mehr
vorhanden sind. (Achtung aufpassen, ich hatte schon mal Pflaumenkerne mit drin)...
diese Masse mit 1000 ml Ketchup, 4 EL Jalapeño Sauce und dem Saft einer Zitrone auffüllen
und gut verrühren...
bissl näher...
dann die 6 EL "Bosner Style" von Ralf gut einrühren und kurz aufkochen...
ja, so sehen die 6 EL mengenmäßig aus...
mit zwei Messerspitzen Zimt und etwas Salz/Pfeffer n.B. abschmecken...
zwei Messerspitzen Zimt, reine Ansichtssache...
noch ein wenig umrühren und fertig...
anschließend lasse ich die Sauce über Nacht abkühlen...
und fülle sie am nächsten Tag, in die beiden gereinigten Pflaumengläser, stelle sie sodann
in den Kühlschrank, um sie bei Gelegenheit für den Verzehr hervorzuholen...
da beim Abfüllen immer ein kleiner Rest übrig bleibt, wird der sofort vernascht.
Anmerkung:
Das Grundrezept stammt aus dem GSV, dort ist es in verschiedenen Variationen
aufgelistet, dieses hier ist nur meine persönliche, auf unsere Geschmacksnerven
abgestimmte Version. Viel Spaß beim nachkochen.
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