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BBQ Sauce Peaty Islay

Luse

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Meine Lieblings BBQ-Sauce.
Kann man auch mit anderem Whisky mache, schmeckt aber nicht. :D

50 gr Butter auslassen (Butter; keinesfalls Öl oder gar Margarine, auch kein Butterschmalz; Butter. Darf beim Anbraten ruhig braun werden, muss es sogar...)
50 gr sehr klein geschnittene Zwiebeln bei kleiner Hitze golden bis braun anbraten (nicht schwarz)
Wenn die Zwiebeln braun sind, eine klein gewürfelte Knoblauchzehe für 5 s mit anschwitzen.
Dann sofort:
140 g Tomatenmark (doppelt konzentriert) dazu, umrühren, kurz antoasten (max. 20 sec)
250 ml Wasser dazu und dann den Rest einrühren:
1 EL scharfer Senf
1 Zehe frischer gepresster Knoblauch
2 TL Chipotlepulver
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Meersalz
100 ml Ardbeg Ten
2 EL Apfelessig (5%)
150 g Quittenmarmelade

15 Minuten leicht köcheln lassen, kurz den Außenborder reinhalten um die kleinen Zwiebelchen zu verquirlen. Das bindet auch schön.
Nochmal kurz abschmecken: Schärfe, Rauch, Säure, Süße und Salz müssen sich die Waage halten.
Kochend in saubere Twist-Off Gläser einfüllen, Deckel sofort drauf.
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schaut geil aus, dank da recht sakrisch :-)
wird gnadenlos kopiert, nur daß ich an Salzburger Whiskey nehmen werd
LG, Willi
 
Bookmark.
Hatte mal eine Steakbutter mit Islay Whisky und speck. Das war sowas von geil.
Wird nach gebaut
 
Ja, ich weiß, Ardbeg 10 im Essen klingt wie Alkoholmißbrauch. :bdsm:

Aber mit Laphroaig schmeckt es schon ganz anders.
Mit weniger rauchigen Whiskys habe ich mich noch nicht getraut.
 
Laphroaig :D
Schmeckt wahrscheinlich besser :P
:abhaun:
 
Servus Luse,

Verdammt, hätte auf Dich hören sollen!

Habe versucht Deine Sauce nachzubauen und weil mich mein Ardbeg gereut hat, stattdessen Jim Beam und Pimenton verwendet.

Kann man schon essen, aber der Charakter von Islays kommt definitiv nicht raus.

Habe nach einer Möglichkeit gesucht drei Flaschen Jim Beam zu verkochen die mir Freunde (die meinen Whisky = Whisky) zu Weihnachten geschenkt hatten.

Irgend eine andere Idee für das man das "Zeug" verwenden kann?
 
Jim Beam?
Ist zum Würzen von Cola geeignet.
Wenn man kein Cola mag, wird es knapp.
Eventuell zum Füllen von Pralinen. :muhahaha:
 
Jim Beam?
Ist zum Würzen von Cola geeignet.
Wenn man kein Cola mag, wird es knapp.
Eventuell zum Füllen von Pralinen. :muhahaha:


PS: Ja, Ardbeg ins Essen zu kippen fällt schwer.....


PPS: Ups, wollte Bearbeiten drücken statt Zitieren. Kaum macht man es richtig, funktioniert es. :D
 
Jim Beam? Ich nehm das immer um den klebstoff reste von den aufklebern an meinem auto zu entfernen :lach:


Kann man aber auch zu apfelsaft kippen oder ginger ale.
Bbq sauce geht auch
 
Gebookmarkt...
Ardbeg ist ja sowieso immer im Haus...ö
 
Tolles Rezept, werde ich sicher mal kopieren.:D
 
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