so sportsfreunde
heute gab es mal zur abwechslung
beef chow fun
-flanksteak auf reiskuchen-
die genauen zutatenmengen poste ich gerne auf anfrage
was fuer dieses gericht wichtig ist, ist imho das schneiden des fleisches und die balance zwischen hitze oel und marinaden.
zum fleisch:
ich habe mir ein steak aus der flanke besorgt.
das groebste gesehne rausgemacht und das gesamte steak dann halbiert. allerdings nicht einfach mitten durch in 2 dicke stuecke sondern quasi wie 2 brotscheiben
"against the grain"
die duennen scheiben teilt man dann wiederum in die ueblichen mundgerechten portionen.
die ganze aktion verlief indoor also ohne stichflammen.
das ist auch nur bedingt noetig.
es fing was holprig an, da war naemlich der akku leer (kennt dat einer?
) also 1 schaebiges handy pic von den zutaten:
das geschnittene fleisch mariniert man in oel, knoblauch, ingwer, sojasauce, sherry und maisstaerke
es ist wichtig das man immer nur wenig oel nimmt also 2 TL fuer quasi jeden vorgang bzw mischung.
das braten des reisnudelkuchens dann ganz ohne oel L&S
bevor man anfaengt muss man wirklich alles parat haben sonst kommt man leicht ins schleudern.
ausser der o.a. marinade braucht man noch 1 mix aus sojasauce, fischsauce, wasser
sowie 1 TL sojasauce gemischt mit 1EL sherry oder reiswein
die saucenvarianten und gemuese fuer das gericht variieren,
bei mir gibts heute chin. brokoli, moehren und sprossen. eine lauchzwiebel rundet das ding ab.
die reisnudeln nimmt man ueblicherweise frisch, da es die aber nirgendwo gibt, musste ich auf TK ware ausweichen.
2min kochen und auf 1 brett ausbreiten und in grobe rauten schneiden.
hier die vorbereiteten zutaten:
ceranfeld mit gasanschluss kann nuetzlich sein
ausser dem wok braucht man noch 1 warmhaltegefaess und einen teller.
das marinierte steak in den wok und ausbreiten
nach ca 30 sek. faengt man den stir fry an
nicht zu lange und nicht zuu heiss brennen. das steak darf nur halb gebraten werden.
ab damit in die warmhalteschuessel.
2 tl oel + sherrymix und den brokoli mit den moehren bei kleiner hitze ca 2 min vorgaren. den wok nicht reinigen zwischendurch.
und zum beef gesellen
wok auswaschen, trocknen neu mit oel versiegeln und ausreiben.
die reisnudeln (vorher in grosse rauten geschnitten) rein und langsam vorbraeunen.
2 vorher gemixte eier ueber dem kuchen im kreis verteilen und den wok so schwenken das sich das ei schoen am boden breit machen kann.
goldbraun backen, zwischendurch den kuchen anlupfen und drunterschauen. das ding dann auf den teller gleiten lassen.
so sieht das im trio aus
und nun die andere seite braeunen
wieder auf den teller
wok nun ordentlich anheizen. 2 tl oel
die warmgehaltene kombi, sprossen und lauchzwiebel rein
kurz ruehren und den mix mit der austern sauce zugeben
am ruehren halten bis die staerke anfaengt zu binden und eine tellerfertige gesamtkonsistenz entstanden is.
reiskuchen anschneiden, der is inner mitte jenachdem noch fluefluffig.
schoen aufn teller
und mahlzeit
es waere schoen wenn mir mal einer beim knipsen helfen koennte
das gericht is der knaller.
bisschen aufwaendig evtl. aber lohnt sich absolut!
allen zusammen guten hunger
euer onkel bishop

heute gab es mal zur abwechslung
beef chow fun
-flanksteak auf reiskuchen-
die genauen zutatenmengen poste ich gerne auf anfrage
was fuer dieses gericht wichtig ist, ist imho das schneiden des fleisches und die balance zwischen hitze oel und marinaden.
zum fleisch:
ich habe mir ein steak aus der flanke besorgt.
das groebste gesehne rausgemacht und das gesamte steak dann halbiert. allerdings nicht einfach mitten durch in 2 dicke stuecke sondern quasi wie 2 brotscheiben
"against the grain"
die duennen scheiben teilt man dann wiederum in die ueblichen mundgerechten portionen.
die ganze aktion verlief indoor also ohne stichflammen.
das ist auch nur bedingt noetig.
es fing was holprig an, da war naemlich der akku leer (kennt dat einer?

das geschnittene fleisch mariniert man in oel, knoblauch, ingwer, sojasauce, sherry und maisstaerke
es ist wichtig das man immer nur wenig oel nimmt also 2 TL fuer quasi jeden vorgang bzw mischung.
das braten des reisnudelkuchens dann ganz ohne oel L&S

bevor man anfaengt muss man wirklich alles parat haben sonst kommt man leicht ins schleudern.
ausser der o.a. marinade braucht man noch 1 mix aus sojasauce, fischsauce, wasser
sowie 1 TL sojasauce gemischt mit 1EL sherry oder reiswein
die saucenvarianten und gemuese fuer das gericht variieren,
bei mir gibts heute chin. brokoli, moehren und sprossen. eine lauchzwiebel rundet das ding ab.
die reisnudeln nimmt man ueblicherweise frisch, da es die aber nirgendwo gibt, musste ich auf TK ware ausweichen.
2min kochen und auf 1 brett ausbreiten und in grobe rauten schneiden.
hier die vorbereiteten zutaten:
ceranfeld mit gasanschluss kann nuetzlich sein

ausser dem wok braucht man noch 1 warmhaltegefaess und einen teller.
das marinierte steak in den wok und ausbreiten
nach ca 30 sek. faengt man den stir fry an
nicht zu lange und nicht zuu heiss brennen. das steak darf nur halb gebraten werden.
ab damit in die warmhalteschuessel.
2 tl oel + sherrymix und den brokoli mit den moehren bei kleiner hitze ca 2 min vorgaren. den wok nicht reinigen zwischendurch.
und zum beef gesellen
wok auswaschen, trocknen neu mit oel versiegeln und ausreiben.
die reisnudeln (vorher in grosse rauten geschnitten) rein und langsam vorbraeunen.
2 vorher gemixte eier ueber dem kuchen im kreis verteilen und den wok so schwenken das sich das ei schoen am boden breit machen kann.
goldbraun backen, zwischendurch den kuchen anlupfen und drunterschauen. das ding dann auf den teller gleiten lassen.
so sieht das im trio aus
und nun die andere seite braeunen
wieder auf den teller
wok nun ordentlich anheizen. 2 tl oel
die warmgehaltene kombi, sprossen und lauchzwiebel rein
kurz ruehren und den mix mit der austern sauce zugeben
am ruehren halten bis die staerke anfaengt zu binden und eine tellerfertige gesamtkonsistenz entstanden is.
reiskuchen anschneiden, der is inner mitte jenachdem noch fluefluffig.
schoen aufn teller
und mahlzeit
es waere schoen wenn mir mal einer beim knipsen helfen koennte

das gericht is der knaller.
bisschen aufwaendig evtl. aber lohnt sich absolut!
allen zusammen guten hunger
euer onkel bishop

Zuletzt bearbeitet: