Prasserie
Militanter Veganer
Moin Gemeinde.
Ich möchte ungern die immer wieder gleiche gestelle Frage nochmal hier einstellen. Bin aber so schrecklich hin- und hergerissen. Napoleon/Broil-King? Welcher davon ganz genau? Aktuelle oder Vorjahresmodelle? Wo gibt´s Rabatte, die den Wunschgrill zumindest näher ans Wunschbudget bringen? Oder gibt´s noch andere Alternativen?
Aber hier erst mal die wichtigsten Fragen über´s obligatorische Formular:
WO wird gegrillt?:
Eigenheim mit Garten/Terrasse
WO steht der Grill?:
Grillen auf der Terrasse (viel Platz), Lagerung im kleinen Abstellraum (leider nur wenig Platz)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Propangas
WIE OFT wird gegrillt?:
Sommer-Halbjahr: 3-4 mal pro Woche. Winter-Halbjahr: 3-4 mal insgesamt.
WIE soll gegrillt werden?:
[50] % direkt -> Anteil in Prozent
[20] % indirekt -> Anteil in Prozent
[10] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[20] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[70] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[10] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Backburner mit Drehspieß ein absolutes must have. Ich liebe Hähnchen und Spießbraten!!!
- Sizzle-Zone wäre toll.
- 3 Haupt-Brenner genügen mir eigentlich.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
- wir sind ein 2-Personen-Haushalt
- optional 2-3 weitere Gäste
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Das ist wohl (wie so oft) der Knackpunkt! Ich wollte bei 1.000€ den Deckel drauf machen. Ist für mich, der bisher mit Baumarktgrills in der 300€ Klasse gearbeitet hat, schon relativ viel Geld. Aber wer billig kauft, kauft zweimal - ist ja klar. Möchte jetzt schon was vernünftiges kaufen, was auch eine gute Zeit lang hält und vor Allem seinen Preis "wert" ist. Aber ich bin kein Profi-Griller! Insofern will ich (sozusagen) auf dem Teppich bleiben.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Mir gefällt vernünftige Verarbeitung. Mich nervt dünnes "wabbelblech", Rost, billiges Plastik und hoher Gasverbrauch bei wenig Hitzeentwicklung. All das hatte ich bereits, möchte ich nicht mehr! Mit einem Seitenbrenner konnte ich bisher noch nie was anfangen. Was vermutlich eher daran liegt, dass die Seitenbrenner meiner bisherigen Grills nicht mal als "Warmhalteplatte" für fertige Speisen gut waren. Eine Sizzle-Zone, welche alternativ als Seitenbrenner benutzbar ist finde ich jedoch eine gute Idee. Das würde dann auch meinen Beefer ablösen, den ich aktuell verkaufe und das Geld lieber in eine All-In-One-Lösung einfließen lasse.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ich war in Frankfurt bei 360BBQ. Dort war der Verkäufer vor Allem von den Webers sehr angetan. Das würde ich ja vielleicht noch mitgehen, wenn Weber zumindest einen Grill mit Backburner in der Klasse um 1.000€ anbieten würde. Beratung also etwas am Kunden vorbei. Hier würde mir jedoch auf jeden Fall das Konzept mit den verschiedenen Grillrost-Einsätzen und die sehr große Zubehörpalette (welche es ja wirklich an jeder Ecke zu kaufen gibt) gefallen.
Alle bisher von mir durchforsteten Foreneinträge sind der einhelligen Meinung, dass man bei Napoleon die meisten Funktionen bei bester Verarbeitung für´s Geld bekommt. Da muss ich schon sagen, dass mir die Rogue SE Modelle schon einen vernünftigen Eindruck machen. Derzeit liegt der RSE425RSIBPSS (Edelstahl) entsprechend in meiner engeren Auswahl - nur leider mit gut 400,-€ etwas sehr über´m Budget.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Als Alternative habe ich mir noch ein/zwei Broil-Kings in Frankfurt angeschaut. Die weitläufige Meinung zu den BK´s tendiert ja eher in Richtung "Qualität ok bis naja", "wird aber super heiß", "jedoch etwas klapprig" und "immerhin mit Rotisserie unter 1.000€ zu haben". Muss sagen, dass mir die in FFM ausgestellten BK´s nicht so sehr zusagten. Es ist wirklich alles "etwas" weniger gut verarbeitet als bei Napoleon. Es quietscht hier und da und der Plastikboden biegt sich schon bei den Ausstellern dermaßen durch, sodass die Räder bereits die Grätsche machen. Wie lange das wohl gut geht? Aber: im Gegensatz zu den dünnen Blechböden der Konkurrenz ganz bestimmt Rost-frei!
Mein Erster Plan war gewesen: Napoleon LE3 LE485RSIBP-K (schwarz), derzeit bei napoleon-grill.de im Abverkauf für 998,-€ (bzw. 1098,-€ inkl. Rotisserie) zu haben. Folgende Punkte lassen mich jedoch schwanken:
- wäre grade noch im Budget - aber eigentlich schon drüber.
- nur dünnes (wenn auch Edelstahl) Wabbelblech als Grillwanne (statt Alu-Druckguss).
- Fettwanne nur nach hinten herausnehmbar (bei etwaigem Einbau in eine Sommerküche echt blöd).
- Seitenteile nicht abklappbar (kein K.O. Kriterium, aber besser wenn´s geht, wegen Platzmangel).
Prios für mich:
- die gewünschten Funktionen (Backburner und gerne auch Sizzle-Zone)
- vernünftiger Materialmix / Wertigkeit gesamt
- Preis-Leistungsverhältnis muss halt stimmen
- lieber unter 1.000,-€ als drüber - aber im Zweifel warte ich eben noch ein/zwei Monate und lege was drauf.
So, werte Kollegen. Das sind die derzeitigen Fakten. Am Ende spricht wohl alles für den Rogue - bis auf´s Finanzielle eben. Da muss ich leider hart bleiben.
Irgendwelche Ideen oder Ratschläge? Vielleicht liest ja auch ein Händler mit, der mir preislich etwas entgegen kommt?!
Ich bedanke mich schon mal für reichlich Antworten!
Beste Grüße und genießt das schöne Wetter draußen!!!
Ich möchte ungern die immer wieder gleiche gestelle Frage nochmal hier einstellen. Bin aber so schrecklich hin- und hergerissen. Napoleon/Broil-King? Welcher davon ganz genau? Aktuelle oder Vorjahresmodelle? Wo gibt´s Rabatte, die den Wunschgrill zumindest näher ans Wunschbudget bringen? Oder gibt´s noch andere Alternativen?
Aber hier erst mal die wichtigsten Fragen über´s obligatorische Formular:
WO wird gegrillt?:
Eigenheim mit Garten/Terrasse
WO steht der Grill?:
Grillen auf der Terrasse (viel Platz), Lagerung im kleinen Abstellraum (leider nur wenig Platz)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Propangas
WIE OFT wird gegrillt?:
Sommer-Halbjahr: 3-4 mal pro Woche. Winter-Halbjahr: 3-4 mal insgesamt.
WIE soll gegrillt werden?:
[50] % direkt -> Anteil in Prozent
[20] % indirekt -> Anteil in Prozent
[10] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[20] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[70] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[10] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Backburner mit Drehspieß ein absolutes must have. Ich liebe Hähnchen und Spießbraten!!!
- Sizzle-Zone wäre toll.
- 3 Haupt-Brenner genügen mir eigentlich.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
- wir sind ein 2-Personen-Haushalt
- optional 2-3 weitere Gäste
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Das ist wohl (wie so oft) der Knackpunkt! Ich wollte bei 1.000€ den Deckel drauf machen. Ist für mich, der bisher mit Baumarktgrills in der 300€ Klasse gearbeitet hat, schon relativ viel Geld. Aber wer billig kauft, kauft zweimal - ist ja klar. Möchte jetzt schon was vernünftiges kaufen, was auch eine gute Zeit lang hält und vor Allem seinen Preis "wert" ist. Aber ich bin kein Profi-Griller! Insofern will ich (sozusagen) auf dem Teppich bleiben.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Mir gefällt vernünftige Verarbeitung. Mich nervt dünnes "wabbelblech", Rost, billiges Plastik und hoher Gasverbrauch bei wenig Hitzeentwicklung. All das hatte ich bereits, möchte ich nicht mehr! Mit einem Seitenbrenner konnte ich bisher noch nie was anfangen. Was vermutlich eher daran liegt, dass die Seitenbrenner meiner bisherigen Grills nicht mal als "Warmhalteplatte" für fertige Speisen gut waren. Eine Sizzle-Zone, welche alternativ als Seitenbrenner benutzbar ist finde ich jedoch eine gute Idee. Das würde dann auch meinen Beefer ablösen, den ich aktuell verkaufe und das Geld lieber in eine All-In-One-Lösung einfließen lasse.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ich war in Frankfurt bei 360BBQ. Dort war der Verkäufer vor Allem von den Webers sehr angetan. Das würde ich ja vielleicht noch mitgehen, wenn Weber zumindest einen Grill mit Backburner in der Klasse um 1.000€ anbieten würde. Beratung also etwas am Kunden vorbei. Hier würde mir jedoch auf jeden Fall das Konzept mit den verschiedenen Grillrost-Einsätzen und die sehr große Zubehörpalette (welche es ja wirklich an jeder Ecke zu kaufen gibt) gefallen.
Alle bisher von mir durchforsteten Foreneinträge sind der einhelligen Meinung, dass man bei Napoleon die meisten Funktionen bei bester Verarbeitung für´s Geld bekommt. Da muss ich schon sagen, dass mir die Rogue SE Modelle schon einen vernünftigen Eindruck machen. Derzeit liegt der RSE425RSIBPSS (Edelstahl) entsprechend in meiner engeren Auswahl - nur leider mit gut 400,-€ etwas sehr über´m Budget.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Als Alternative habe ich mir noch ein/zwei Broil-Kings in Frankfurt angeschaut. Die weitläufige Meinung zu den BK´s tendiert ja eher in Richtung "Qualität ok bis naja", "wird aber super heiß", "jedoch etwas klapprig" und "immerhin mit Rotisserie unter 1.000€ zu haben". Muss sagen, dass mir die in FFM ausgestellten BK´s nicht so sehr zusagten. Es ist wirklich alles "etwas" weniger gut verarbeitet als bei Napoleon. Es quietscht hier und da und der Plastikboden biegt sich schon bei den Ausstellern dermaßen durch, sodass die Räder bereits die Grätsche machen. Wie lange das wohl gut geht? Aber: im Gegensatz zu den dünnen Blechböden der Konkurrenz ganz bestimmt Rost-frei!
Mein Erster Plan war gewesen: Napoleon LE3 LE485RSIBP-K (schwarz), derzeit bei napoleon-grill.de im Abverkauf für 998,-€ (bzw. 1098,-€ inkl. Rotisserie) zu haben. Folgende Punkte lassen mich jedoch schwanken:
- wäre grade noch im Budget - aber eigentlich schon drüber.
- nur dünnes (wenn auch Edelstahl) Wabbelblech als Grillwanne (statt Alu-Druckguss).
- Fettwanne nur nach hinten herausnehmbar (bei etwaigem Einbau in eine Sommerküche echt blöd).
- Seitenteile nicht abklappbar (kein K.O. Kriterium, aber besser wenn´s geht, wegen Platzmangel).
Prios für mich:
- die gewünschten Funktionen (Backburner und gerne auch Sizzle-Zone)
- vernünftiger Materialmix / Wertigkeit gesamt
- Preis-Leistungsverhältnis muss halt stimmen
- lieber unter 1.000,-€ als drüber - aber im Zweifel warte ich eben noch ein/zwei Monate und lege was drauf.
So, werte Kollegen. Das sind die derzeitigen Fakten. Am Ende spricht wohl alles für den Rogue - bis auf´s Finanzielle eben. Da muss ich leider hart bleiben.
Irgendwelche Ideen oder Ratschläge? Vielleicht liest ja auch ein Händler mit, der mir preislich etwas entgegen kommt?!
Ich bedanke mich schon mal für reichlich Antworten!
Beste Grüße und genießt das schöne Wetter draußen!!!