Hallo Zusammen,
Ich würde gerne unsere Grillecke um einen kleinen Pizzaofen erweitern. Aus Platzgründen könnte ich mir vorstellen den Ofen in die 60x60 cm große Nische links neben der Grillstelle auf einer angenehmen Arbeitshöhe zu bauen. Das Ofenrohr könnte zB in den Kamin der Grillstelle abgeleitet werden.
Angedacht ist es zwei Betonebene ( mit Amierung) einzuziehen, von allen Seiten in den Wänden zu verankern und darauf Schamottsteine aus einem Nachtspeicherofen zu mörteln. Eine neue Schamottplatte in der Ofenkammer bezüglich Lebensmittelkontakt wäre auch denkbar wenn dies empfehlenswert ist. Die Öffnung vorne würde ich so planen ( von oben Runtermauern) dass der Ofen ggf irgendwann mit einer Ofentür und Thermometer ausgestattet werden kann.
Mein Frage ist: wird das so funktionieren wie ich mir das denke ?
Muss die obere Ebene zwingend eine Kuppel sein, oder ist auch eine eckige Ofenkammer möglich ? Was sind die Vor- bzw Nachteile?
Wo oder wie plane ich am Besten das Ofenrohr an einer eckigen Kammer, sodass der Wärmeverlust nicht allzu groß ist? Wenn ich es angenommen einfach mittig durch die Decke mache, befürchte ich dass viel Wärme verloren geht.
Viele Grüße,
Damir
Ich würde gerne unsere Grillecke um einen kleinen Pizzaofen erweitern. Aus Platzgründen könnte ich mir vorstellen den Ofen in die 60x60 cm große Nische links neben der Grillstelle auf einer angenehmen Arbeitshöhe zu bauen. Das Ofenrohr könnte zB in den Kamin der Grillstelle abgeleitet werden.
Angedacht ist es zwei Betonebene ( mit Amierung) einzuziehen, von allen Seiten in den Wänden zu verankern und darauf Schamottsteine aus einem Nachtspeicherofen zu mörteln. Eine neue Schamottplatte in der Ofenkammer bezüglich Lebensmittelkontakt wäre auch denkbar wenn dies empfehlenswert ist. Die Öffnung vorne würde ich so planen ( von oben Runtermauern) dass der Ofen ggf irgendwann mit einer Ofentür und Thermometer ausgestattet werden kann.
Mein Frage ist: wird das so funktionieren wie ich mir das denke ?
Muss die obere Ebene zwingend eine Kuppel sein, oder ist auch eine eckige Ofenkammer möglich ? Was sind die Vor- bzw Nachteile?
Wo oder wie plane ich am Besten das Ofenrohr an einer eckigen Kammer, sodass der Wärmeverlust nicht allzu groß ist? Wenn ich es angenommen einfach mittig durch die Decke mache, befürchte ich dass viel Wärme verloren geht.
Viele Grüße,
Damir