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Bhuna Gosht - mein Lieblingscurry

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Eigentlich sollte es heute ja Rouladen geben, aber dann waren wir am Mittwoch in der Metro und entdeckten zwei Lammkeulen vom irischen Lamm. Na, da war klar, dass wir zuschlagen mussten, denn Lammfleisch aus Irland schmeckt uns immer wieder gut. Das Wetter war auch eher mäßig, also durchaus geeignet für ein indisches Curry. Und wieder einmal habe ich mich für mein absolutes Lieblingscurry entschieden. Lammfleisch mit gebratenen Gewürzen.

Da es heute - wenn es auch bewölkt war - keinen Regen gab, bereitete ich es im Dutch Oven zu. Outdoor-Kochen macht doch noch sehr viel mehr Spaß als allein in der Küche.

Die Zutaten für das Curry sind auf dem folgenden Bild zu sehen

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3kg entbeintes Lammfleisch von der Keule vom irischen Lamm
1 Knolle Knoblauch
75g Ingwer
1 kg Zwiebeln
25g grüne Chilis (davon hab ich im Moment im Garten eine Menge, denn die Reifung lässt noch auf sich warten - ich habe mich für jeweils die Hälfte Lemon Drop und Thai Little Red entschieden)
9 Lorbeerblätter
4 Stangen Zimt
30 Pfefferkörner
18 Nelken
3 schwarze Kardamomkapseln
1,5 TL Kurkuma
3 TL Chilipulver
5 TL Korianderpulver
3 TL Garam Masala
750g Tomaten, auch aus dem Garten
1 großer Becher Sahnejoghurt
3 TL Salz

Das Garam Masala ist eine typische Gewürzmischung aus Indien. Dafür gibt es viele Rezepte. Ich stelle es mir meistens selbst her und zwar nach diesem Rezept:

10 grüne Kardamomkapseln
12 Nelken
2 TL Pfefferkörner
2 EL Koriandersamen
2 EL Kreuzkümmel
2 Zimststangen

Alle Gewürze röste ich in einer kleinen Gusspfanne leicht an, bis sie aromatisch duften.
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Dann dürfen sie auf einem Teller etwas auskühlen. Die Zimtstangen zerdrücke ich mit einem Messerstiel, damit sie durch die Mühle gehen.

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Nach drei Runden durch die Gewürzmühle in immer feinerer Einstellung ist das Pulver dann fertig. Gut verschlossen, am besten im Kühlschrank dunkel aufbewahrt, ist es bis zu 6 Monate haltbar.

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Die Chilis, Knoblauch und Zwiebeln wurden fein gehackt, der Ingwer gerieben. Die Tomaten habe ich entstielt, den Stielansatz rausgeschnitten und im Mixer püriert.

Im heißen Öl im Dutch Oven habe ich erst Lorbeerblätter, Zimtstangen und Kardamom angebraten, bis die Blätter zu brutzeln beginnen. Dann kommen Pfeffer und Nelken hinterher und werden kurz angebraten.

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Jetzt geb ich die Zwiebeln in den DO und brate sie unter häufigem Rühren ca. 15 Minuten an, bis sie leicht braun sind.

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Dann kommen zusammen Chilis, Knoblauch und Ingwer

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sowie das Fleisch dazu.

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Das wird jetzt alles für 20 Minuten gebraten und dabei ständig gerührt, damit die Gewürzpaste nicht ansetzt.

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Nun noch die trockenen Gewürze und die Tomaten dazu und dann den Topf schließen. Ich habe den Topf mit 24 Kohlen bestückt, 8 davon unten, den Rest oben auf. So dauert es nicht lange, bis es kocht. Das Curry lasse ich für eine Stunde kochen und rühre gelegentlich um.

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Ein kleiner Besucher, der zwischendurch da war, kümmert sich um die kleinen Fleischreste, die am Rand der Schüssel hängen.

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Den Joghurt hab ich noch rasch aufgerührt und unter das Curry gerührt. Leider ist er ein bisschen ausgeflockt, er war von Beginn an leider ein bisschen flockig. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.

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Noch eine halbe Stunde, während der ich den Deckel offen lasse, damit die Soße noch ein bisschen einkochen kann, dann sind die Kohlen weggeglüht, das Fleisch ist aber schön weich und wir können essen. Serviert habe ich das Curry heute mit weißem Duftreis.

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Das Fleisch war extrem weich, hat einen ausgezeichneten Geschmack und dieses Curry gehört ja sowieso zu unseren Lieblingsgerichten. Das war wieder richtig lecker und ich bin froh, dass wir eine große Portion zubereitet haben, so dass wir noch mal davon essen können und auch wieder ein oder zwei große Portionen für meine Schwiegereltern übrig bleiben.
 

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Gruschi

Medizinmann
5+ Jahre im GSV
Na das war doch was,am heutigen Sommertag!:happa:

Gruß Jens :prost::prost:
 

Rolle

Outlaw
Ui, zunächst liest sich das ja recht aufwändig.
Aber es schaut sehr lecker aus!

Schöne detaillierte Doku; jetzt werde ich auch mal mein eigenes Garam Masala machen.

Danke!

LG Rolf
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Kerstin,

fein geDOpft :mosh:

Schön beschrieben mit einem leckeren Ergebnis :happa:

:prost:
 

Andiman

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Der Aufwand lohnt!
Das schmeckt bestimmt grandios.
Super verDOpft.
 

Ebbel

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Ich bin ja nicht so der Freund vom indischen, aber das liest sich schon sehr lecker (!), das hätte ich bestimmt ausgiebig probiert.
 

cyper_griller

Rubber Girl over 40
10+ Jahre im GSV
Hallo Kerstin,

das sieht ja mal wieder prima aus. :happa:

Das Rezept fürs Garam Masala habe ich mir gleich mal abgespeichert. Thx!

Grüßle
Beate
 

xkite

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hi Okraschote, lieben dank für das sehr erfolgversprechende Rezept.
Muss unbedingt mal wieder den DOpf einheizen.:happa:
 

franzvonhahn

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Kerstin, danke für dieses Curryrezept!!!! Darauf freue ich mich schon-ich fahre morgen in die Metro und hoffe....
Das Rezept für Garam Masala speichere ich mir mal lieber - bisher habe ich eine gute Quelle: Ich habe "meinen" Inder mal gefragt-und anfangs nur einen Teelöffel "geerntet". Inzwischen bekomme ich auch ein- zwei EL im Plastikbecher. Das langt dann immer bis zum nächsten Besuch bei ihm.
Übrigens: Heute gabs "-Schaschlik"...SATT!!!
 

crisp

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo Kerstin.
Dein Curryrezept schaut richtig gut aus,da tropft mir der Zahn.
Und die Liste wächst und wächst....
Beste Grüsse
Marcel
 

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Moin Okraschote,

ich muss mich meinem Vorposter anschliessen, genau so muss ein Curry aussehen.
Und das dieses Curry dein Lieblingscurry ist, ist unschwer zu erraten, warum sonst solltest du dir die Mühe machen das Rezept zwei mal so ausführlich und toll bebildert ins Forum zu stellen?! (siehe Kochecke vom 11.10.2009)
Ich war selbst vor 18 Jahren für 9 Monate in Indien und habe dort die indische Küche lieben gelernt, allerdings nur die vegetarische, da mein erster Gang nach der Landung in Delhi bei ca. 40°C in die Metzgerstrasse geführt hat. Da habe ich beschlossen auf Fleisch zu verzichten, was aber bei all den super leckeren vegetarischen Speissen überhaupt kein Verzicht bedeutet hat.
Fleisch hab ich erst zu Hause aus Kochbüchern die ich mir mitgebracht habe verkocht.
Und ich hätte gerne noch mehr Rezepte dieser Art, hast du nicht noch ein paar mehr davon die du hier posten magst??
Ach ja, und gibt es denn einen geschmacklichen Untersied zwischen den zwei unterschiedlichen Zubereitunsarten? Also DO und IndoorKüche.

Das Rezept is jedenfalls Notiert und wird in bälde nachgekocht.

Grüssle und besten Dank
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Die Kerstin schickt mich wieder einmal hungrig in die Falle.
Toll!!!
 
OP
OP
Okraschote

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Es ist Dir tatsächlich aufgefallen, Otto, dass ich dieses Rezept zweimal drin habe? :respekt: :D

Nein, geschmacklich ists kein Unterschied zwischen Outdoor und Indoor. Dieses Mal hab ich es länger gekocht (bis die Kohlen runter waren), da war es vielleicht noch ein bisschen zarter als gewöhnlich, aber schmecken tut es immer grandios.

Wir lieben die Currys von Camellia Panjabi (auch wenn ich sie immer ein wenig abwandle) und werden sicher im Laufe der Zeit noch einige davon einstellen. Auch ihr Rezept für Vindaloo schmeckt köstlich.
 

Jo Banane

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
super gemacht kerstin, das macht sogar mir als bekennendem indien-food-verweigerer hunger ...:happa:
 
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