Zutaten:
500 g Weizenmehl (Typ 550)
½ Orange ausgepresst
21 g frische Hefe
90 g Zucker
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Salz
200 g Ziegenfrischkäse
1 Ei, 1 Eigelb
2 EL Schwarzkümmel
1 EL weiche Butter
200 ml Milch, zimmerwarm
4 EL Honig, leicht erwärmt
1 Eiweiß, zum Bepinseln
Zubereitung:
1 Ei trennen.
Mehl in eine Schüssel geben, einen kleinen Krater eindrücken und das ganze Ei, Eigelb, Zucker, Salz, Kardamom, Orangensaft und die zerbröselte Hefe hinzugeben. Mit den Händen unter allmählicher Zugabe der Milch verarbeiten, einige Minuten kneten, dann die weiche Butter unterarbeiten. Die Milchmenge eventuell anpassen. Solange kneten bis der Teig elastisch ist und leicht glänzt. Die Teigkugel in eine heiß ausgespülte Schüssel geben, mit einem Tuch bedeckt im Warmen gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Eine Form gut fetten.
Den Herd auf 180° C vorheizen.
Teig nochmals kurz durchkneten, walnussgroße Kugeln abnehmen, etwas kneten und dabei platt drücken, mit 1/2 TL Ziegenfrischkäse füllen und wieder zu einer Kugel schließen. Dicht an dicht in die Form setzen, nochmals etwas gehen lassen.
Mit dem Eiweiß bestreichen, dicht mit dem Schwarzkümmel bestreuen und auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten backen.
Noch heiß mit dem leicht erwärmten, flüssigen Honig begießen.
Das Gebäck schmeckt am allerbesten lauwarm.
500 g Weizenmehl (Typ 550)
½ Orange ausgepresst
21 g frische Hefe
90 g Zucker
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Salz
200 g Ziegenfrischkäse
1 Ei, 1 Eigelb
2 EL Schwarzkümmel
1 EL weiche Butter
200 ml Milch, zimmerwarm
4 EL Honig, leicht erwärmt
1 Eiweiß, zum Bepinseln
Zubereitung:
1 Ei trennen.
Mehl in eine Schüssel geben, einen kleinen Krater eindrücken und das ganze Ei, Eigelb, Zucker, Salz, Kardamom, Orangensaft und die zerbröselte Hefe hinzugeben. Mit den Händen unter allmählicher Zugabe der Milch verarbeiten, einige Minuten kneten, dann die weiche Butter unterarbeiten. Die Milchmenge eventuell anpassen. Solange kneten bis der Teig elastisch ist und leicht glänzt. Die Teigkugel in eine heiß ausgespülte Schüssel geben, mit einem Tuch bedeckt im Warmen gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Eine Form gut fetten.
Den Herd auf 180° C vorheizen.
Teig nochmals kurz durchkneten, walnussgroße Kugeln abnehmen, etwas kneten und dabei platt drücken, mit 1/2 TL Ziegenfrischkäse füllen und wieder zu einer Kugel schließen. Dicht an dicht in die Form setzen, nochmals etwas gehen lassen.
Mit dem Eiweiß bestreichen, dicht mit dem Schwarzkümmel bestreuen und auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten backen.
Noch heiß mit dem leicht erwärmten, flüssigen Honig begießen.
Das Gebäck schmeckt am allerbesten lauwarm.