Hallo liebe Grillsportfreunde,
vorgestern Nacht bekam ich fast kein Auge zu, weil mir ein kleiner gemeiner Zwerg die ganze Nacht mit seinem Bergbauhammer zwischen dem 3 und 4 Hirnlappen hin und her hämmerte und mir einen bescheuerten Gedanken einmeißelte, der mir nicht mehr aus dem Kopf ging.
Nach weiteren zwei Tagen des Grübelns fand ich diese Idee aber gar nicht mehr so abwegig und durchaus einen Versuch wert.
Zuerst mal noch kurz das Netz durchstöbert, ob es in dieser Richtung schon etwas gibt, das ich als kleinen Anhaltspunkt bzw. als Referenz hernehmen könnte, aber leider nichts, null, nothing, nada. Hmmmm, is diese Idee etwa doch so bescheuert!?
Egal, wer wagt gewinnt, also ran an den Erstversuch der Eigenkreation. Einen Bolognese-Macaroni-Rollbraten hatte ich mir zusammen gesponnen, als Vorspeise ein leckeres Nudelsüpple und für meine Liebste, da sie ja hmmmm so ein naja ihr wisst schon Vegetarier is, Macaroni mit nem Tomatensößle.
So aber nun genug der Sabbelei, los geht’s:
Zutaten für das Nudelsüpple:
Suppennudeln
3-4 Karotten
1 kleinere Stange Porree
½ kleine Sellerieknolle
½ Zwiebel
etwas Suppenkraut
½ Bund Petersilie
etwas Schnittlauch zum Garnieren
1 Glas Gemüse Fond
1,5 Liter Wasser
etwas Butter zum Gemüse anschwitzen
mit Meersalz & Pfeffer (nach Geschmack würzen)
Zubereitung der Gemüsesuppe:
Alle Zutaten auf gewünschte Größe zuschneiden und mit Butter etwas andünsten, das Suppenkraut und die Petersilie kommen erst etwas später dazu, wenn mit etwas Wasser schon aufgegossen ist.
Den Gemüse Fond dazu geben sowie das Wasser, mit S&P nach Geschmack würzen.
Das ganze etwa 15 min köcheln lassen, nun die Suppennudeln dazu geben sowie das Suppenkraut und die Petersilie und weitere 6-8 min. leicht köcheln lassen bis die Nudeln gar sind.
Suppe anrichten und mit kleingeschnittenem Schnittlauch garnieren
Zutaten für die Bolognese Füllung des Rollbraten:
300 gr. gemischtes Hackfleisch
1 Päck. Wurzelgemüse (Suppengemüse)
1,5-2 El Tomatenmark
1-2 Zwiebel nach Geschmack und Größe
1-2 Knoblauchzehen nach Geschmack
1 Dose passierte Tomaten (die guten von Mutti)
etwas ital. Gewürzmischung nach Geschmack
1 Prise Zucker
1 Msp. Chili
S&P sowie Paprika nach Geschmack
etwas Olivenöl zum Hack anbraten
einen Schluck Wasser je nach Geschmack und Wunsch der Soßenstärke
Zubereitung der Bolognese:
Zwiebeln, Knoblauch sowie das Suppengemüse klein schneiden. Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne inkl. der Zwiebeln mit etwas Olivenöl anbraten, nach kurzer Anbratzeit das restliche Gemüse und den Knoblauch sowie das Tomatenmark zufügen und ebenfalls kurz mit anbraten, auch die italienischen Kräuter gleich und den Chili zur Masse geben, dass sich die Aromen etwas entfalten können.
Mit der Dose passierte Tomaten und etwas Wasser ablöschen und mit S&P sowie dem Paprika nach Geschmack würzen. Die komplette Bolognese am besten über mehrer Std. bei kleiner Hitze einköcheln lassen, gegebenenfalls mit etwas Wasser aufgießen.
Heute habe ich ja, weil der Plan stand, die Bolognese in den Rollbraten zu füllen, diese etwas trockener, also mit weniger Flüssigkeit gekocht.
Zutaten für den Bolognese-Maceroni-Rollbraten
1 kg Schweinenacken
250 gr. Maceroni (die dünneren)
die bereits gemachte Bolognese-Masse
½ Becher Creme Fraiche
etwas frisch geriebenen Parmesankäse
½ Päck. geriebenen Emmentaler
S&P nach Geschmack
1 Rolle Fleischerbindegarn
Zubereitung des Bolognese-Maceroni-Rollbratens:
Den abgewaschenen Schweinenacken trocken tupfen und zuschneiden, ich schneid immer in gewünschter Dicke von rechts nach links, nicht ganz durchschneiden, den Braten aufklappen und wieder von links nach rechts durchschneiden, diesen Vorgang so oft wiederholen bis man einen schönen großen Fleischlappen erhält.
Falls erforderlich, das Fleisch noch etwas parieren und von beiden Seiten mit S&P würzen.
Den aufgeklappten Rollbraten mit der Bolognese ca. 1,5-2 cm bestreichen und darauf den halben Becher Creme Fraiche verteilen.
Die ungekochten, also rohen Maceroni auf der Masse verteilen und etwas hineindrücken. Nun den Parmesankäse sowie den Emmentaler gleichmäßig darauf verteilen und den Rollbraten zusammenrollen und mit dem Metzgergarn binden.
Den Rollbraten auf den Spieß stecken und für ca. 1,5 Std. auf die Roti
erstmal die Zutaten hergerichtet
das Wurzelgemüse klein geschnippelt
und mit dem Hackfleisch angebraten
die Gewürze und das Tomatenmark dazu
und ebenfalls mit anbraten
mit Mutti aufgießen
und alles schön einköcheln
den Schweinenacken herrichten
und aufschneiden
die Bolognese 1-2 cm stark auf dem Nacken verteilen
Creme Fraiche drauf und die Maceroni leicht eindrücken
frisch gehobelter Parmesan
und Emmentaler
zusammenrollen und mit dem Fleischergarn binden, 1631 gr. war ja mal nur zum testen
und rein in die Sauna
während der Wartezeit habe ich mich mal meinem Neuerwerb gewidmet
meinen 50€ Gutschein von der Metro verwertet, also Quasi fast für lau, freu!!!
na, das sieht doch schon mal nicht schlecht aus
und nach 1,5 Std. runter vom Grill
vom Garn befreit und Anschnittbild
hier mal die andere Seite
und das obligatorische Tellerbild, nen guten Apetit!!!
mit Tomatensoßensichel, etwas gehobelten Parmesan
und etwas schi schi
Das einzige was ich etwas gewöhnungsbedürftig finde ist das Du nur eine Hauptspeise hast und keine Beilage auf dem Teller, diese is ja im Rollbraten schon drin. Jedenfalls kommt es Dir beim betrachten des Tellers immer so vor als wie „da fehlt doch was"
für mein Schmuckstück noch nen Vegetarischen Teller
halt einfach Macaroni und Tomatensoße
Fazit zum Bolognese-Macaroni-Rollbraten:
So liebe Grillsportfreunde, ich war mit dem ersten Testlauf von dem Pasta-Rollbraten wirklich sehr zufrieden.
Das Fleisch war schön zart und saftig, und die Pasta auf dem Punkt also al dente wie sie sein soll.
Man benötigt zum Rollbraten aber noch etwa Soße dazu, diese hatte ich ja aber zubereitet.
Das rollen ging besser als ich gedacht hatte weil es mit der Bolognese schon ein wenig ein gebazel ist.
Auf einer Seite habe ich das Ende sehr gut verschlossen bekommen, auf der anderen Seite hat es beim Binden die Bolognese leicht rausgedrückt.
Ich werde den Rollbraten aber 100% wieder machen weil er wirklich sehr lecker war.
Beim nächsten mal werd ich aber auch mal versuchen nachdem der Schweinenacken aufgeschnitten und Gewürzt ist diesen auf der Innenseite des Rollbraten noch mit Parmaschinken zu belegen, das würde glaub Geschmacklich noch sehr gut dazu passen, und hätte gleich noch den Vorteil das man zusätzlich noch für die Bolognese zum Fleisch hin eine Art von Zwischenwandung hat und beim zuschneiden des Nacken nicht so aufpassen muß das ja kein Loch ins Fleisch geschnitten wir.
Also testet es mal an, ich glaub Ihr werdet es nicht bereuen.
vorgestern Nacht bekam ich fast kein Auge zu, weil mir ein kleiner gemeiner Zwerg die ganze Nacht mit seinem Bergbauhammer zwischen dem 3 und 4 Hirnlappen hin und her hämmerte und mir einen bescheuerten Gedanken einmeißelte, der mir nicht mehr aus dem Kopf ging.
Nach weiteren zwei Tagen des Grübelns fand ich diese Idee aber gar nicht mehr so abwegig und durchaus einen Versuch wert.
Zuerst mal noch kurz das Netz durchstöbert, ob es in dieser Richtung schon etwas gibt, das ich als kleinen Anhaltspunkt bzw. als Referenz hernehmen könnte, aber leider nichts, null, nothing, nada. Hmmmm, is diese Idee etwa doch so bescheuert!?
Egal, wer wagt gewinnt, also ran an den Erstversuch der Eigenkreation. Einen Bolognese-Macaroni-Rollbraten hatte ich mir zusammen gesponnen, als Vorspeise ein leckeres Nudelsüpple und für meine Liebste, da sie ja hmmmm so ein naja ihr wisst schon Vegetarier is, Macaroni mit nem Tomatensößle.
So aber nun genug der Sabbelei, los geht’s:
Zutaten für das Nudelsüpple:
Suppennudeln
3-4 Karotten
1 kleinere Stange Porree
½ kleine Sellerieknolle
½ Zwiebel
etwas Suppenkraut
½ Bund Petersilie
etwas Schnittlauch zum Garnieren
1 Glas Gemüse Fond
1,5 Liter Wasser
etwas Butter zum Gemüse anschwitzen
mit Meersalz & Pfeffer (nach Geschmack würzen)
Zubereitung der Gemüsesuppe:
Alle Zutaten auf gewünschte Größe zuschneiden und mit Butter etwas andünsten, das Suppenkraut und die Petersilie kommen erst etwas später dazu, wenn mit etwas Wasser schon aufgegossen ist.
Den Gemüse Fond dazu geben sowie das Wasser, mit S&P nach Geschmack würzen.
Das ganze etwa 15 min köcheln lassen, nun die Suppennudeln dazu geben sowie das Suppenkraut und die Petersilie und weitere 6-8 min. leicht köcheln lassen bis die Nudeln gar sind.
Suppe anrichten und mit kleingeschnittenem Schnittlauch garnieren
Zutaten für die Bolognese Füllung des Rollbraten:
300 gr. gemischtes Hackfleisch
1 Päck. Wurzelgemüse (Suppengemüse)
1,5-2 El Tomatenmark
1-2 Zwiebel nach Geschmack und Größe
1-2 Knoblauchzehen nach Geschmack
1 Dose passierte Tomaten (die guten von Mutti)
etwas ital. Gewürzmischung nach Geschmack
1 Prise Zucker
1 Msp. Chili
S&P sowie Paprika nach Geschmack
etwas Olivenöl zum Hack anbraten
einen Schluck Wasser je nach Geschmack und Wunsch der Soßenstärke
Zubereitung der Bolognese:
Zwiebeln, Knoblauch sowie das Suppengemüse klein schneiden. Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne inkl. der Zwiebeln mit etwas Olivenöl anbraten, nach kurzer Anbratzeit das restliche Gemüse und den Knoblauch sowie das Tomatenmark zufügen und ebenfalls kurz mit anbraten, auch die italienischen Kräuter gleich und den Chili zur Masse geben, dass sich die Aromen etwas entfalten können.
Mit der Dose passierte Tomaten und etwas Wasser ablöschen und mit S&P sowie dem Paprika nach Geschmack würzen. Die komplette Bolognese am besten über mehrer Std. bei kleiner Hitze einköcheln lassen, gegebenenfalls mit etwas Wasser aufgießen.
Heute habe ich ja, weil der Plan stand, die Bolognese in den Rollbraten zu füllen, diese etwas trockener, also mit weniger Flüssigkeit gekocht.
Zutaten für den Bolognese-Maceroni-Rollbraten
1 kg Schweinenacken
250 gr. Maceroni (die dünneren)
die bereits gemachte Bolognese-Masse
½ Becher Creme Fraiche
etwas frisch geriebenen Parmesankäse
½ Päck. geriebenen Emmentaler
S&P nach Geschmack
1 Rolle Fleischerbindegarn
Zubereitung des Bolognese-Maceroni-Rollbratens:
Den abgewaschenen Schweinenacken trocken tupfen und zuschneiden, ich schneid immer in gewünschter Dicke von rechts nach links, nicht ganz durchschneiden, den Braten aufklappen und wieder von links nach rechts durchschneiden, diesen Vorgang so oft wiederholen bis man einen schönen großen Fleischlappen erhält.
Falls erforderlich, das Fleisch noch etwas parieren und von beiden Seiten mit S&P würzen.
Den aufgeklappten Rollbraten mit der Bolognese ca. 1,5-2 cm bestreichen und darauf den halben Becher Creme Fraiche verteilen.
Die ungekochten, also rohen Maceroni auf der Masse verteilen und etwas hineindrücken. Nun den Parmesankäse sowie den Emmentaler gleichmäßig darauf verteilen und den Rollbraten zusammenrollen und mit dem Metzgergarn binden.
Den Rollbraten auf den Spieß stecken und für ca. 1,5 Std. auf die Roti
erstmal die Zutaten hergerichtet
das Wurzelgemüse klein geschnippelt
und mit dem Hackfleisch angebraten
die Gewürze und das Tomatenmark dazu
und ebenfalls mit anbraten
mit Mutti aufgießen
und alles schön einköcheln
den Schweinenacken herrichten
und aufschneiden
die Bolognese 1-2 cm stark auf dem Nacken verteilen
Creme Fraiche drauf und die Maceroni leicht eindrücken
frisch gehobelter Parmesan
und Emmentaler
zusammenrollen und mit dem Fleischergarn binden, 1631 gr. war ja mal nur zum testen
und rein in die Sauna
während der Wartezeit habe ich mich mal meinem Neuerwerb gewidmet
meinen 50€ Gutschein von der Metro verwertet, also Quasi fast für lau, freu!!!
na, das sieht doch schon mal nicht schlecht aus
und nach 1,5 Std. runter vom Grill
vom Garn befreit und Anschnittbild
hier mal die andere Seite
und das obligatorische Tellerbild, nen guten Apetit!!!
mit Tomatensoßensichel, etwas gehobelten Parmesan
und etwas schi schi
Das einzige was ich etwas gewöhnungsbedürftig finde ist das Du nur eine Hauptspeise hast und keine Beilage auf dem Teller, diese is ja im Rollbraten schon drin. Jedenfalls kommt es Dir beim betrachten des Tellers immer so vor als wie „da fehlt doch was"
für mein Schmuckstück noch nen Vegetarischen Teller
halt einfach Macaroni und Tomatensoße
Fazit zum Bolognese-Macaroni-Rollbraten:
So liebe Grillsportfreunde, ich war mit dem ersten Testlauf von dem Pasta-Rollbraten wirklich sehr zufrieden.
Das Fleisch war schön zart und saftig, und die Pasta auf dem Punkt also al dente wie sie sein soll.
Man benötigt zum Rollbraten aber noch etwa Soße dazu, diese hatte ich ja aber zubereitet.
Das rollen ging besser als ich gedacht hatte weil es mit der Bolognese schon ein wenig ein gebazel ist.
Auf einer Seite habe ich das Ende sehr gut verschlossen bekommen, auf der anderen Seite hat es beim Binden die Bolognese leicht rausgedrückt.
Ich werde den Rollbraten aber 100% wieder machen weil er wirklich sehr lecker war.
Beim nächsten mal werd ich aber auch mal versuchen nachdem der Schweinenacken aufgeschnitten und Gewürzt ist diesen auf der Innenseite des Rollbraten noch mit Parmaschinken zu belegen, das würde glaub Geschmacklich noch sehr gut dazu passen, und hätte gleich noch den Vorteil das man zusätzlich noch für die Bolognese zum Fleisch hin eine Art von Zwischenwandung hat und beim zuschneiden des Nacken nicht so aufpassen muß das ja kein Loch ins Fleisch geschnitten wir.
Also testet es mal an, ich glaub Ihr werdet es nicht bereuen.
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