Liebe Gemeinde
es war Sonntag und es sollte etwas Warmes auf den Tisch.
Nach Abstimmung einen Tag zuvor sollte es Bouletten geben.
Immer wenn ich das Wort höre fällt mir eine Geschichte aus meinem Berufsleben ein.
In den 90er Jahren haben wir an einem Sparkassen-Neubau mitgewirkt (Installations- und Sicherheitstechnik).
Es war eine dieser Baubegehungen mit Vertretern des Bauherrn, des Architekten, des Planungsbüro und der am Bau beteiligten Gewerken.
Der Typ vom Planungsbüro hatte immer ein Diktiergerät dabei und sabbelte das voll.
Als wir im Dachgeschoß waren, hat er gelangweilt aus dem offenen Fenster geschaut.
Irgendeiner von den Bauleuten hatte dort sein angebissenes Hack vom Frühstück hinter die Blitzableitung geklemmt.
Dann hat der Typ in den Diktierer folgende Worte gesprochen "Boulette hinterm Blitzableiter, Absatz".
Ich konnte nicht mehr, die Beratung war gelaufen und wurde abgebrochen, aber die Woche war gerettet, einmalig..
Das hat sich bis heute fest eingebrannt.
Den Satz gab es dann auch auf dem Protokoll, was für ein Kunde..
Hier ist meine Variante von Bouletten mit Pellkartoffeln.
Saucenansatz aus Parüren
Gemüse (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch) dazu und dann die etwas fruchtigere Variante mit frischen Tomaten und Erdbeerwein
das kann schön weiterköcheln
Bouletten aus Halb&Halb, Vollkornbrot, Ei, S+P, Zwiebeln und einem Kräutermix aus dem Garten
Pellkartoffeln ansetzen
schnell eine Gurkensalat zaubern (Melfor, Honig, etwas Senf, wenig Zwiebeln, etwas Paprika, Dill, S+P und Gewürze aus dem Garten)
den Hack in Panko wenden
Pankokrümel geben noch einen großen Kick
ab in die Pfanne
das wird sehr "knusperig"..
auch die Seiten mit anbruzzeln, schön langsam eine Runde am Rand durch die Pfanne rollern
die Sauce hat noch eine ganze Zeit vor sich hin gesimmert, ich musste sie auch nicht passieren, alle waren dafür die ohne Sieb zu servieren
das Tellerchen
von der anderen Seite
Eine so einfache kleine Sache kann aber trotzdem richtig begeistern.
Das Panko ist zum Panieren einfach eine Klasse für sich.
Diese Bouletten hätte nie im Leben jemand hinter dem Blitzableiter verschwinden lassen.
Guten Abend..
es war Sonntag und es sollte etwas Warmes auf den Tisch.
Nach Abstimmung einen Tag zuvor sollte es Bouletten geben.
Immer wenn ich das Wort höre fällt mir eine Geschichte aus meinem Berufsleben ein.
In den 90er Jahren haben wir an einem Sparkassen-Neubau mitgewirkt (Installations- und Sicherheitstechnik).
Es war eine dieser Baubegehungen mit Vertretern des Bauherrn, des Architekten, des Planungsbüro und der am Bau beteiligten Gewerken.
Der Typ vom Planungsbüro hatte immer ein Diktiergerät dabei und sabbelte das voll.
Als wir im Dachgeschoß waren, hat er gelangweilt aus dem offenen Fenster geschaut.
Irgendeiner von den Bauleuten hatte dort sein angebissenes Hack vom Frühstück hinter die Blitzableitung geklemmt.
Dann hat der Typ in den Diktierer folgende Worte gesprochen "Boulette hinterm Blitzableiter, Absatz".
Ich konnte nicht mehr, die Beratung war gelaufen und wurde abgebrochen, aber die Woche war gerettet, einmalig..

Das hat sich bis heute fest eingebrannt.
Den Satz gab es dann auch auf dem Protokoll, was für ein Kunde..

Hier ist meine Variante von Bouletten mit Pellkartoffeln.
Saucenansatz aus Parüren
Gemüse (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch) dazu und dann die etwas fruchtigere Variante mit frischen Tomaten und Erdbeerwein
das kann schön weiterköcheln
Bouletten aus Halb&Halb, Vollkornbrot, Ei, S+P, Zwiebeln und einem Kräutermix aus dem Garten
Pellkartoffeln ansetzen
schnell eine Gurkensalat zaubern (Melfor, Honig, etwas Senf, wenig Zwiebeln, etwas Paprika, Dill, S+P und Gewürze aus dem Garten)
den Hack in Panko wenden
Pankokrümel geben noch einen großen Kick
ab in die Pfanne
das wird sehr "knusperig"..

auch die Seiten mit anbruzzeln, schön langsam eine Runde am Rand durch die Pfanne rollern
die Sauce hat noch eine ganze Zeit vor sich hin gesimmert, ich musste sie auch nicht passieren, alle waren dafür die ohne Sieb zu servieren
das Tellerchen
von der anderen Seite
Eine so einfache kleine Sache kann aber trotzdem richtig begeistern.
Das Panko ist zum Panieren einfach eine Klasse für sich.
Diese Bouletten hätte nie im Leben jemand hinter dem Blitzableiter verschwinden lassen.
Guten Abend..

Mmh Steffen ich glaube jetzt weiß ich, was ich heute Abend essen werde. Danke für die Inspiration 
