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Brasato aus dem DO

Ho Shi

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Mahlzeit!

Im Froster habe ich vor einigen Tagen ich noch einen wunderbaren Tafelspitz vom
Galloway-Rind entdeckt. Den hatte ich mir seinerzeit extra mit Fettdeckel schneiden lassen, um mir alle Zubereitungsoptionen offen zu halten.
Ich erinnerte mich dann an einen tollen toskanischen Schmorbraten, den ich im Winter mal im BO gemacht hatte. Dafür ist doch ein solches Fleischstück doch sehr gut geeignet. Und das für Ostersonntag angekündigte schöne Wetter sollte perfekt sein, um den Brasato gemütlich unter freiem Himmel im DO zuzubereiten:

Das Gemüse zum Schmoren:
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Sportplatz-Setup:
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Fleisch und Gemüse:
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Der Tafelspitz vom Bio-Gallowayrind, 1,45 Kg:
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Endlich kommt auch mal wieder die DO- AZK-App von @masi zum Einsatz:
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Jetzt wird's heiß:
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Andere Seite:
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Zwiebeln dazu und ordentlich weiter schmoren:
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Tomatenmark, Brühe und das restliche Gemüse dazu:
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Balsamico, Lorbeer und Wein mit rein:
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Deckel drauf und schmoren, schmoren, schmoren...
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Nach einer guten Stunde mal wenden:
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Nach insgesamt fast drei Stunden kommt das Gemüse mit der Schmorflüssigkeit raus, um zur Sauce verarbeitet zu werden...
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Derweil werden die Rosmarin-Gnocchi in Butter angeröstet. Leider hatte ich im Garten nicht mehr genug frischen Rosmarin, so dass ich mit getrocknetem strecken musste.
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Das Sößchen ist fertig:
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Teller für eins der WuKis:
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Teller für Mutti:
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Der erste Teller für Opa:
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Und der Nachtisch für die Großen:
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Fazit: Das Fleisch war der Hammer; sehr zart und klasse in der Textur. Der Gesamtgeschmack wurde von der kräftigen Sauce dominiert, aber das gehört so. Nächstes Mal werde ich trotzdem versuchen, ihr etwas von der Stärke zu nehmen. Rosenkohl und Rosmaringnocchi waren wie gewohnt gut.
Alle waren zufrieden. Den Großeltern hat es sehr gut gefallen, selbst die WuKis haben nicht gemeckert (außer natürlich über den Rosenkohl...).
Und der Nachtisch war so lecker, dass ich noch einen Nachschlag brauchte :D

Grüße,
Heiko
 

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Eichi78

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ja so Rinderschmorbraten aus dem DO sind schon was sehr feines und Deinen hätt ich gerne gekostet. Wenn ich sowas mach dann schneid ich das Gemüse immer etwas kleiner und geb noch 1-2 Kartoffeln dazu die aus ganz fein geschnitten werden und dann der Sauce die Bindung geben.

Grüße,
Günther
 
OP
OP
Ho Shi

Ho Shi

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ja so Rinderschmorbraten aus dem DO sind schon was sehr feines und Deinen hätt ich gerne gekostet. Wenn ich sowas mach dann schneid ich das Gemüse immer etwas kleiner und geb noch 1-2 Kartoffeln dazu die aus ganz fein geschnitten werden und dann der Sauce die Bindung geben.

Grüße,
Günther
Ja, Du hast Recht: Kartoffeln gehören für die Bindung der Sauce eigentlich immer dazu. Leider hatte ich nur noch welche im Haus, die wir für die Kids schon etwas länger liegen haben, damit sie ordentlich keimen und dann im Kinderbeet gepflanzt werden können. Die wollte ich nicht nehmen. Aber die Konsistenz der Sauce war auch so sehr gut. Das pürierte Gemüse hat dafür gereicht :-)

Grüße,
Heiko
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
5+ Jahre im GSV
Mir gefällt die Sauce so wie sie ist :thumb2:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Heiko,

da hätte ich gerne einen Teller vol probiert
happa.gif


:prost:
 

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de Tina

Ms.Do-little
10+ Jahre im GSV
Schmorgerichte lassen sich einfach optimal im Dutch Oven zubereiten.
Der Rinderschmorbraten ist Dir sehr gut gelungen ...hätte ich auch gern auf dem Tisch gehabt. Den Rosenkohl hätte ich nicht gebraucht, den vertrage ich nämlich nicht.
 
OP
OP
Ho Shi

Ho Shi

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Moin Heiko,

da hätte ich gerne einen Teller vol probiert Anhang anzeigen 961794

:prost:

Klar - beim nächsten Mal sage ich vorher Bescheid. Dann darfst Du gern vorbei kommen :) Ist ja nicht weit....

Schmorgerichte lassen sich einfach optimal im Dutch Oven zubereiten.
Der Rinderschmorbraten ist Dir sehr gut gelungen ...hätte ich auch gern auf dem Tisch gehabt. Den Rosenkohl hätte ich nicht gebraucht, den vertrage ich nämlich nicht.

Ooh, das tut mir Leid! Rosenkohl ist echt was Feines. Aber für Dich hätte ich auch Rotkohl oder Leipziger Allerlei gemacht! (Wenn Du das besser verträgst)...

Grüße,
Heiko
 

de Tina

Ms.Do-little
10+ Jahre im GSV
Ooh, das tut mir Leid! Rosenkohl ist echt was Feines. Aber für Dich hätte ich auch Rotkohl oder Leipziger Allerlei gemacht! (Wenn Du das besser verträgst)...

Grüße,
Heiko

Dankeschön, Blaukraut oder Leipziger Allerlei hätte ich bestimmt gemocht und vertragen sowieso :prost:, nur den Rosenkohl vertrag ich halt nicht.
 

BeefChef

Foodstylist
@Ho Shi - klasse, mmmmmmmmmhhhhhh

I like it ;)

BoG
 
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