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Bratwürste nach eigenem Rezept

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

wie ich schon gestern erwähnt habe, habe heute Bratwürstchen hergestellt.
Trotzt Feiertag , zur Kirche gehen habe keine Lust gehabt und habe mich damit amüsiert.
Also, lange Rede, kurzer Sinn, habe viel zu doa, mach es kurz.

Rezept für meine Bratwürstchen

Fleischmaterial:
Schweineschulter 2kg
Schweinebauch mager 1,5 kg
Schweinebacke 1kg

Gewürze und Zutaten je kg Wurstmasse:
Salz 18g
Pfeffer weiß 4g
Pfeffer schwarz 1g
Knoblauch 2g
Kümmel geröstet 1g
Majoran 2,5g
Muskatblüte 0,5g
Zitronenpulver 0,5g
Kaltes Mineralwasser 0,5L

Herstellung:
Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und kurz frosten.
Schweineschulter und Schweinebauch durch 16mm Lochscheibe schroten, mit Gewürzen und Zutaten vermischen und durch 6mm Lochscheibe drehen.
Wurstmasse bindig mengen und in Schweinedärme Kaliber 26/28 abfüllen und 20cm lange Würstchen abgedreht.
Abends werde Würstchen in Vakuumbeutel verpacken und lasse die einfrieren.
Morgen werde welche davon grillen, heute hat Frau schon etwas leckeres gekocht… also wird nichts.

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Grüß
Zeus
 

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Zuletzt bearbeitet:
Sieht ja schon wieder verdammt lecker aus und so ´ne eigene Bratwurst hat was. :happa:
So schnell wie Du neue Rezepte einstellst, kann man sie gar nicht nachbauen.
Ich merke schon: Als nächstes brauche ich einen Wurstfüller.:grin:
Rezept wurde gespeichert.
Danke und Gruß, Frank
 
Hi Waldi mit der 16 er Scheibe ist das richtig werden die nicht zugrob??? Mache meine immer mit der 5er und 8er Scheibe und finde die schon recht grob.Zeige doch mal ein Anschnitt.
 
Moin Waldemar,

mal wieder echt sauber, 5 kg Bratwurst :respekt:

Und wie immer optisch klasse :thumb2:

:prost:
 
Servus,

noch paar Bilder von meinen Bratwürstchen.
Habe jetzt alle vakuumiert und in Gefrierschrank gelegt.
Für morgen habe 4 Stück in Kühlschrank gelegt, werde die morgen als Kostprobe grillen.

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Grüß
Zeus
 

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Hallo Zeus,

gut schaut sie aus!

Frage:
Was bewirkt der Zusatz von Mineralwasser im Gegensatz zu normalem Wasser?
 
Moin Waldi,

schöne Bratwurst haste wieder gemacht!

Ich muss auch mal wieder welche machen!:roll:
 
Servus,

heute habe Bratwürstchen in der Pfanne gebraten.
Für Grillen habe keine Zeit und wegen 4 Würstchen bisschen viel Aufwand,
einfach in Pfanne rein schmeißen und braten.
Die Würstchen schmecken sehr lecker und sind schön saftig.

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das wäre jetz genau das richtige für mich:wurst:mano
 
super Bratwürste,bekommt man direkt hunger
 
Hallo Waldemar,

super Würstchen hast Du da gemacht. Wenn ich die Anschnittbilder sehe, könnte ich schon fast in den Bildschirm beißen.

Das Rezept hab ich mir gleich gespeichert.

Ich will ja nicht Lästern, aber sich beim Wursten besser ammüsieren, als in der Kirche? Geht das überhaupt? :teeth:

Gruß

Wolfgang
 
Hallo die Bratwürste sehen gut aus!!Ich würde das Fleisch direkt durch die 5-6mm Scheibe wolfen ist besser füu das Fleisch!und anstelle von wasser Weisswein!ist einfach ein Tipp zum probieren.........!Gruss an alle Fleischesser mhh Fleisch
 
Hi,

das ganze sieht so lecker aus, dass ich gerade dabei bin die Würste mal nachzubauen. Jetzt bin ich aber auf einen Punkt gestoßen der mich ein wenig verunsichert :)

Im Rezept steht 0,5l pro Kg Wurstmasse.
Das wären bei mir (Wurstmasse: 5 kg) 2,5l Wasser. Ist das so korrekt? Das kommt mir irgendwie ein wenig viel vor.

Ich glaube mal irgendwo gelesen zu haben, dass man bei Bratwurst 30-35 % Schüttung (ist ja quasi auch Wasser ;-)) zu geben kann. Das spricht dann eher für 0,5l für die gesamte Masse.

Mal schauen, das Fleisch ist gerade in der Tiefkühltruhe. Ich denke ich werde nachher 0,5l für die gesamte Masse verwenden, nicht das mir nachher ein Rinnsal aus Wasser auf den Grill läuft :hammer:

Und keine Sorge, passender Bericht kommt noch :)

lg
martin
 
Danke dir, ja das ist darunter falsch zu verstehen, meinseit's Fehler.
Gemein ist für ganze Wurstmasse.
Super, dann hab ich es ja richtig gedeutet :anstoßen:

Dank dir für die schnelle Antwort. Ich freue mich schon auf die erste Kostprobe heute Abend :D

lg
martin
 
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